akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

По Выборгу с фотокамерой в руках

Оказавшись однажды в Выборге у меня появилось огромное желание просто прогуляться по его улочкам и площадям, заглянуть в небольшое но уютное кафе расположенное в старой части города. Такие прогулки успокаивают душу и замедляют бешеный ежедневный темп жизни в котором мы - жители крупных городов пребываем длительное время.

Взяв в руки фотокамеру я иду по городу и делаю кадры понравившихся зданий, дворов, элементов архитектуры.
Начну свой фото-рассказ о Выборге с этой карточки.


Маленький ребёнок сидит в окружении огромного количества голубей на Красной площади Выборга.
Он чем-то кормит птиц. Они не опасаясь садятся ему на колени, ладони, плечи.
Малыш бормочет себе под нос. Он спокоен и улыбается.



В какой-то момент мне показалось что они его просто затопчут ))

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Образует муниципальное образование город Выборг

Много лет назад, мне довелось побывать на этой площади. Правда, дело было в канун Нового года, на улице был снег и дикий мороз от которого уже через пять минут замерзали руки и ноги не взирая на тёплую зимнюю одежду и обувь.







Остановившись у здания со стилизованным оформлением и делая снимки на память, мне вспомнился "Дом с фараонами" в Петербурге.







Меня привлекают небольшие и нешумные города с малоэтажной застройкой. С домами несущими на себе дух прошедших десятилетий, веков. Есть в этом что-то из прошлой жизни.









"Башня Святого Олафа, норвежского святого, крестителя Скандинавии. Ее каменные стены выстояли во время пожара XIX века и дошли до нас в редакции века XVI. На башне находится смотровая площадка, с которой открывается невероятный вид на залив и весь город"



"В Выборге сохранились руины Крепостной стены: она была построена в XV веке и охраняла город вплоть до XIX столетия. Город развивался, и крепостная стена этому мешала, так что ее разобрали, оставив лишь часть построек. Частью стены является Круглая башня, а также Башня ратуши. История ее непроста. После утраты оборонительной функции, она была и арсеналом, и колокольней собора. Несколько раз перестраивалась, горела и восстанавливалась. До нас дошла в редакции конца XVIII века"



Памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону который считается основателем города и Выборгского замка.



"Памятник был установлен в 1908 году и простоял 40 лет. Вместе с тем, все это время велись споры о том, что «врагу России» не место на главной площади города. После войны скульптуру сняли и хотели переплавить. Пролежавшая 45 лет в подвале и чудом уцелевшая статуя была отреставрирована и в 1993 году, в год празднования 700-летия города, вернулась на свое прежнее место"

Скульптура Торгильсу Кнутссону создана скульптором Вилле Вальгреном. Отлита в Париже и доставлена в Выборг в 1907 году.



В 1643 году на Крепостной улице было построено здание Ратуши. Здание сильно пострадало во время Северной войны Петра I (не путайте с войной Зимней компании 1939г)



Позже строение было надстроено. Его фасад был оформлен в кирпичном ганзейском стиле. Сегодня здание является жилым, а на первом этаже расположено кафе в котором вы найдёте сувенирные пряники с черносливом в крафтовой упаковке. Таких я не встретил больше нигде в Выборге. Цена вопроса: 150 руб за упаковку.



Упоминание кренделя здесь можно встретить буквально на каждом шагу.



Мне всегда нравились улочки вымощенные камнем.



Средневековый замок, с которого началась история города в 1293 году.



Как и во многих других городах, в Выборге существует традиция вешать на мосту замки "на счастье". Порой, попадаются экземпляры просто уникальные своими размерами!





"Сегодня Выборг - это небольшой средневековый городок на берегу Балтийского моря. Колоритные дома, булыжные мостовые, крепость - Выборг всегда был скорее западноевропейским, чем русским городом. Масштабной реставрации здесь не проводилось давно, поэтому он лишен парадности и лоска, но в этом заключается главное очарование романтических улочек старого Выборга"



Выборг, бывший Виипури - иностранный город в составе Ленинградской области, удивительное место, где можно в полной мере ощутить атмосферу «постсоветского Средневековья».. Действительно, прогуливаясь по улочкам этого города тебя преследует ощущение что ты находишься в Таллине, но только не в России.
Здесь всё иначе. И именно эти отличия радуют глаз и эмоционально переносят тебя совсем в другую страну. Что объединяет? Пожалуй, одно - разговаривают здесь на привычном для нас русском )
































Рядом с набережной можно увидеть две статуи. Две женские фигуры олицетворяющие Промышленность и Морскую торговлю.
В руках женщины, олицетворяющей промышленность, - шестерня и молот. Морскую торговлю представляет женская фигура с жезлом покровителя торговли бога Меркурия.
В её руках якорь и крылатый жезл.








Рассказать о Выборге и его достопримечательностях за один раз достаточно сложно.
Поэтому, продолжение следует >>>>
Спасибо за компанию в прогулке по Выборгу vikni И Арине!

О Выборге:
- Экскурсия и диорама боёв Зимней компании 1939 года в Выборге
- Кафешки Выборга
- Выборг-столица Дедов Морозов!
- Однажды на финской границе. Или как Дед Мороз в гости ездил. (часть - 1)
PS. Полезная информация о Выборге
Tags: Выборг, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, архитектура, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Выборг” Tag