
Вот уже в течении долгого времени, с большим удовольствием использую продукцию Сернурского сырзавода. О чём рассказываю на страницах блогов в ЖЖ и Дзен.
Придумываю новые рецепты, перерабатываю известные и адаптирую их под более простое приготовление.
И всё бы ничего, но вот с Сернурской Рикоттой у меня всё никак не складывалось.
Причём сама Рикотта, производителя из Марий Эл, вкусна и вполне устраивает меня как самодостаточный продукт. Но ведь мне интересно использование Рикотты как ингредиента для готовки. Скажем - для выпечки. И вот тут, возник, как говорится, "затуп".
Всё же, как мне кажется, я победил этот вопрос.
РЕЦЕПТ КЕКСА ИЗ СЕРНУРСКОЙ РИКОТТЫ
яйца куриные - 2 шт.
растительное масло - 50-60 мл
разрыхлитель - 1 пакет 5гр.
соль щепотка
лимонная цедра, ваниль, молотые орешки, изюм - по вашему желанию. Можно и без этих добавок.
мука - 200-250 гр
сахар - 150 г
рикотта - 200 г (упаковка)
Я использовал "Шоколадную рикотту" 9% жирности

1. Взбить яйца с сахаром добела. Добавить растительное масло, соль.
2. Обязательно! В просеянную муку добавить пакетик 5 гр. разрыхлителя (или заменить содой) и равномерно перемешать.
3. Добавляем в смесь из яиц, сахара, раст.масла и соли подготовленную муку и рикотту и очень хорошо перемешиваем и помещаем в форму для выпечки. Это может быть стеклянная посуда для выпечки, форма из фольги для кексов или силиконовая форма. Предварительно форму хорошо смазываем раст.маслом.
4. Прогреваем духовку до Т= 180-200 градусов и помещаем в неё форму с тестом.
5. Выпекаем около 50 минут. Следим за температурой печи. Не поднимать выше 220 градусов!

Вынув из духовки готовый кекс, посыпаем его сахарной пудрой. Даём возможность остыть выпечке. Когда кекс перестанет "парить" и отдаст содержащую внутри лишнюю влагу, выпечку нарезаем и приглашаем к столу своих родных и друзей.
Рецепт проверен.
Приятного аппетита!
Спасибо, Сернурский сырзавод за сотрудничество!