akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

OpenLO2018 у здания почтовой станции Пелла



Самое время начать рассказывать о том как проходит Проект #OpenLO2018 "Открываем Ленобласть" организованный Сообществом Питерских блогеров spbblog совместно с газетой "Метро" и целым рядом компаний из Петербурга и ЛО.

Миссия проекта:
Рассказать о большем количестве интересных и красивых мест ЛО.


Я принял участие в третьем заезде. Мы проехали не одну сотню километров и смогли увидеть достаточно много интересного чем стоило бы поделиться с вами, дорогие читатели.

Перед дальней дорогой, а наш автопробег длился практически три дня, необходимо заправить "железного коня", подкрепиться самим и взять некоторый запас продуктов в дорогу. Автомобили нам предоставил Петровский Автоцентр. А компания "Данон" поддерживала наши силы своей молочной продукцией.

И вот когда кони и хлопцы сыты, полны сил и решимости, мы отправляемся в путь.









Впереди пункт нашего первого посещения.
Это здание почтовой станции "Пелла".
Находится оно в Кировском районе ЛО. г. Отрадное. ст. Пелла



Усадьба "Пелла" с конца XVIII века принадлежала Екатерине II. Построенный дворец был разобран, а материалы использованы при строительстве Михайловского замка в Петербурге. Сохранилось здание почтовой станции "Пелла" XVIII века и конюшни XIX века.



ПОЧТОВЫЙ ДОМ ПЕЛЛА XVIII-XXI века
Как можно узнать из источников рассказывающих об истории ст.Пелла (авторы: Нонна Мурашова и Александра Вершинина):

"В 1785 году, уже будучи в зените славы и величия, Екатерина Вторая сообщала барону Ф.-М. Гримму: «Все мои загородные дворцы только хижины в сравнении с Пеллой, которая воздвигается как Феникс…».

Пеллой, в честь родного города Александра Македонского, императрица назвала бывшую «мызу Ивановскую», что стояла у впадения в Неву реки Тосны. Здесь по воле Екатерины архитектор Иван Старов начал возводить новый дворцовый ансамбль. Это был один из самых грандиозных замыслов Екатерининской эпохи, и целых десяти лет не хватило, чтобы полностью его воплотить. И вот в 1796 году на престол взошёл новый император. Павел Первый начал строительство Михайловского дворца-замка в центре столицы, а дворец в Пелле разобрали ради камня и других необходимых для замка материалов. Пережить такое для И. Старова было подлинной трагедией.
Однако возле разрушенного дворца за Шлиссельбургским трактом целым и невредимым осталось здание Почтового дома. Иначе говоря — придворной почтовой станции. Необычный памятник классицизма, своим обликом Почтовый дом напоминал усадьбу, окружённую оградами и рвами с перекинутыми через них мостиками. Центром всего ансамбля служило предназначенное для знатных постояльцев здание с куполом и строгим портиком. С четырёх сторон его окружали служебные флигели. К двум задним вплотную примыкал дугообразный корпус, в середине которого были устроены ворота с возвышавшейся над ними башней.




"В XIX веке на месте разрушенного дворца были устроены казармы артиллерийской бригады. Почтовую станцию тоже заняли военные. Предания о ней забылись настолько, что в начале XX столетия, попав в эти места, известный историк искусства барон Николай Врангель принял строения почтового дома за остатки пеллинского дворца"



В 1930-е годы здесь разместился пионерский лагерь, и фасад бывшей придворной станции украшали огромные портреты Ленина и Сталина.
В Великую Отечественную здания почтового двора были сильно разрушены.
В 1944 году, после снятия блокады вышло правительственное постановление о восстановлении утраченных ансамблей Петергофа, Павловска и других загородных дворцов.
В тот же список был включён Почтовый дом Пелла, правда, под именем дворца постройки И. Старова, за который его всё ещё продолжали принимать.


В 1987—1988 годах, был разработан проект восстановления этого архитектурного комплекса в первозданном виде. Увы, как и проект 1944 года, он не был воплощён. Последние десятилетия осиротевшие без центрального здания корпуса Почтового дома занимает ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». И потому уникальный архитектурный памятник, единственный во всём Кировском районе области имеющий федеральный статус, пребывает за забором.

Несколько слов о происхождении названия "Пелла".

Есть предание, что это имя дано Петром местности в память пролива Пеллы на Ладожском озере , разделяющего островки Лукгольский и Уксинский. Илья Яковкин, автор описания Царского Села, говорить: что Пеллой назвала эту местность Екатерина II в память рождения первого Богодарованного ей возлюбленного внука, названного Александром, потому что Александр, сын Филиппа Македонского, прозванный Великим родился в Пелле. Последнее предание, надо думать, будет вернее. На шведских картах XVII века на месте мызы Неплюева обозначено селение Pallila, что переводят как «мягкая, рыхлая земля».
В одном из писем адресованном Гримму и датированном 23 сентября 1786 годом. Екатерина пишет:
«Не я дала Пелле имя Пеллы; Пелла называлась Пеллою до меня и по-фински значит «пыль».





Мы побывали лишь в районе самой ж/д станции Пелла. Увы, много времени на изучение данного места у нас не было. Поэтому, черпаю информацию из сторонних источников.
- Сайт города Отрадное
- Занимательный Петербург
Все ссылки указаны. А мы продолжаем открывать и рассказывать интересные места Ленинградской Области в рамках Проекта #OpenLO2018
Следите за нашими публикациями в социальных сетях и на Яндекс.Дзен

[Спонсоры и партнёры проекта]Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров

При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио

Генеральный партнер: Сбербанк

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix

Телеком-партнер: компания МТС

Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.

Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
идейный вдохновитель Проекта upsya




Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, автопробег, история, путешествие, спбблог, страна, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “openlo2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment