akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ОТКРЫВАЕМ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ



После того как участники автопробега #OpenLO2018 spbblog побывали на станции Пелла в г.Отрадное Ленобласти, два автомобиля направились дальше согласно заранее составленной карте маршрута.
Впереди нас ждали Саблинские пещеры и водопады.
Впервые о них я услышал много лет назад. В свою бытность работы на одном из полиграфических производств к водопадам вывозили работников предприятия и я был наслышан об их красоте и уникальности. Но попасть в те годы на организованные выезды мне не довелось, а позже просто было не до этого. И вот, появился шанс увидеть и водопады и пещеры.
Этот рассказ о Саблинских пещерах.


Нахождение Саблинских пещер: Тосненский район, п. Ульяновка <59.666803 N(сев.широта), 30.796294(вост. долгота)>

Саблинские пещеры были созданы людьми. Находятся в каньоне реки Тосны. Где проходила добыча белого кварцевого песка, используемого для стекольного дела. Большая часть пещер была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века.
Общая продолжительность Саблинских катакомб - более 50 км.





Всего в 40 км от Санкт-Петербурга опытный проводник покажет Вам местечко, сохранившее следы ледникового периода



Здесь вам расскажут множество легенд связанных с историей этих пещер. Одна из легенд рассказывает о "Белом спелеологе". Говорят, что однажды много лет назад, он в одиночку решил спуститься в пещеру. Но подскользнувшись упал и свернул себе шею. Когда его обнаружили то спасать было уже поздно. В память о нём здесь и стоит крест, на камнях каска, свечи и вода.



Вы увидите самую большую в Ленинградской области, таинственную пещеру «Левобережная», подземное озеро Капитана Немо, окаменелости обитателей древнего моря и спящих бабочек, покрытых бриллиантами росы.





В Саблино насчитывается 4 больших пещеры: Левобережная («Помойка»), «Жемчужная», «Штаны», «Верёвка» и несколько малых пещер: «Трёхглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы» (названия местные)





На сводах пещеры Вам покажут копии наскальной живописи из Каповой пещеры и пещеры Ляско, что во Французских Пиренеях.






Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. В то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла.







Подземные своды Левобережной пещеры надежно укреплены и достаточно высоки, вход охраняется, внутри сухо и чисто, температура воздуха +8С круглый год, микроклимат лечебный.



Стены и своды пещеры — разноцветные. Красный и белый песчаник — основа для стен, а своды состоят из зеленого глауконитового известняка.





Подземная Часовня Святого Николая Чудотворца
Часовня служит увековечению памяти погибших путешественников – географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов.
Располагается в одном из подземных залов – бывшем т.н. «зале Клятвы», к которому обустроен особый ход. Площадь зала – около 60 кв. метров.
Говорят, это единственная в России подземная Часовня Николая Угодника и создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской Епархии, силами Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» и на благотворительные пожертвования семьи Шидловских.



"Атмосферный режим в пещере таков, что поставленная спелеологами на прошлый Новый год елка сохраняет свой вид в течение почти целого года"



Горный хрусталь весом 20 кг был подарен одним из депутатов и спикером парламента СПб.
Признаюсь, рассмотрел этот хрусталь лишь при обработке фотографий.




Парк древних обитателей земли
"В 2004 году на территории памятника природы «Саблинский» были начаты работы по созданию скульптур Парка древних обитателей Земли. В числе первых обитателей – трилобит, эндоцерас, панцирная рыба и аммонит. Затем появились животные – стиракозавр, диплодок и мамонт.

В соответствии с технологией создания скульптур сначала производился поиск лучшего научного палеонтологического материала. В фондах Всероссийской геологической библиотеки были выбраны материалы по самым интересным древним животным. В работе были задействованы профессионалы – скульпторы, палеонтологи, художники-анималисты. Создание скульптур древних животных имеет характер научной разработки и опирается на современные открытия палеонтологов и зоологов"

(Информация с сайта: sablino.net)







Как добраться
От Санкт-Петербурга по железной дороге в направлении Тоснодо станции «Саблино», далее на маршрутке или автобусе.
На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка


А мы продолжаем двигаться в сторону Саблинских водопадов. И следующий рассказ будет именно о них!

[Спонсоры и партнёры Проекта]Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров

При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио

Генеральный партнер: Сбербанк

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix

Телеком-партнер: компания МТС

Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.

Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
Идейный вдохновитель проекта Павел Прокофьев upsya



Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, автопробег, природа, путешествие, спбблог, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “openlo2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments