akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Один день из жизни волонтёра на Ладоге



Скажу честно, откликнувшись на приглашение посетить волонтерский лагерь "Чистая Ладога" я совершенно не представлял что меня ожидает в этот день.
Кроме того, что находится лагерь в Ладожских шхерах и о том, что целый месяц в районе находящихся здесь островов "волонтёры будут наводить порядок и информировать отдыхающих, чтобы над проблемами экологии задумалось как можно больше людей" я ничего не знал.
И не смотря на напоминание друзей подготовиться соответственно я оказался в лагере "как белая ворона".
Правда, таким "воронам" здесь помогают освоиться и войти в русло очень быстро. Народ здесь весёлый, трезвый и очень общительный.



Вместе со мной таких "новичков" прибыло ещё минимум трое: Наташа с Андреем и молодой блогер из далёкого сибирского Барнаула Арина. Которой всё-то десять лет. Естественно, ребёнок был под присмотром взрослого.
Но так как этим "взрослым" оказался я, то прибыв на место я понял насколько безответственно подошёл к вопросу заботы о ребёнке. Дождевик, куртка, сапоги и джинсы мы оставили в городе. Сами же, ориентируясь что последнюю неделю в Петербурге стояла тёплая погода, оделись как на прогулку в городской парк.



Но как я сказал выше, нам быстро помогли друзья. Хвататься за голову нет нужды если рядом есть надёжные друзья.



Дали ребёнку тёплую рубашку с длинными рукавами, нашли к завтраку и обеду тарелку и спустя некоторое время, снабдив нас картой шхер, рацией, вёслами и спасательными жилетами, провели инструктаж и отправили на обход островов с целью выявления мусора и отметкой "грязных" мест на карте.







Грести на вёслах я очень люблю и стараюсь не упускать такой возможности. Здесь для этого есть всё что необходимо: море воды, шхеры, лодки, вёсла, волны, ветер и товарищи рядом.



Рассчитав собственные силы и ориентируясь на погодные условия ухудшающиеся с каждым часом мы решили не уходить далеко и посетили буквально 1-2 островов. Надо сказать что острова оказались достаточно чистыми.
А тот незначительный мусор что нашли и о котором сообщили в штаб лагеря будет обязательно убран специальной командой.
Оказаться на островах среди такой изумительной природы и не сделать несколько снимков на память было бы непростительно.























К слову сказать, в лесах вдоль берегов очень много ягоды. Витамины прямо с куста!





Выполнив посильное задание и собрав данные о чистоте островов мы вернулись в лагерь. Вскоре, всех волонтёров пригласили на обед. Еда в лагере волонтёров без особых изысков, но вкусная и готовится на огне.
Есть суп, каша, зелёные салаты, кисель и чай. Хлеб, сахар и кофе - соответственно.
Единственное чего нет это голодных. Вам всегда предложат добавки и не оставят голодным.







Важная часть в лагере это массовые игры и соревнования для всех желающих. Одновременно проходит по 3-4 соревнования. Никто никого не заставляет. На лицах улыбки и слышен смех. Не смог помешать этому даже проливной дождь который всё таки накрыл наш лагерь да так плотно что казалось вылил на нас за пару часов не одну тонну воды.

















Помимо всего сказанного выше, волонтёрский лагерь "Чистая Ладога" - прекрасное место для общения родителей с детьми. Ничто не мешает душевному общению так недостающего малышам в городе когда папы и мамы заняты своими делами, а малыши оказываются обделены вниманием.















Все эти радостные лица я увидел здесь всего за один не полный день пребывания в "Чистой Ладоге".
Волонтёров приглашают присоединяться согласно датам заезда. Максимальный срок - неделя.
Подробнее получить информацию можно здесь и тут.
Программа согласно которой действует лагерь волонтёров осуществляющий уборку от мусора островов ладожских шхер существует благодаря президентскому гранту.
Мне кажется, что такие лагеря и программы как "Чистая Ладога" позволяют одновременно добиться нескольких целей. Во-первых, основная и главная цель - забота об экологии уникального природного комплекса ладожских шхер. Во-вторых, позволяет приобщиться к общественному труду как говорится с молодых ногтей. А самым старшим участникам волонтёрского проекта куда более 80 лет(!)
В третьих, позволяет отдохнуть на природе и взрослым и детям.
К тому же, чем не сверх малобюджетый отдых для желающих вырваться самим или с детьми из пыльного и душного города?







Заинтересовались?
Напомню, что оказавшись среди волонтёров вы примете участие в очистке островов от мусора, увидите, чем живет стоянка лагеря, походите по Ладожским шхерам на гребной лодке и попробуете настоящей походной еды.
Трансфер из Санкт-Петербурга до лагеря будет организован. Связь и Интернет в лагере будут.
Информация по датам и всем вопросам здесь и тут
Альбом с фотоснимками не вошедшие в рассказ ЗДЕСЬ
Спасибо за компанию и поддержку Наташе successful_nat, Андрею andrusha_bey, Сообществу блогеров spbblog и низкий поклон нашему ангелу-хранителю Кате alex_anv без помощи которой тяжело пришлось бы не только нам, но доброй половине всего лагеря.
Вот уже вторые сутки нахожусь под впечатлением от увиденного и пережитого. Уточню, под положительным впечатлением! Вернулся домой не только отдохнувший и полон сил. А единственный мозоль на ладони от гребли на вёслах это такая приятная мелочь напоминающая мне об этом дне, что я отношусь к нему как к талисману о #чистаяладога.









Удивительная, позитивная, полная сил и энергии Катерина не только коня на скаку остановит. Что ей скачущий конь?
Она и паромщик в проливной дождь на вёсельной лодке, и установщик палаток, и мастер на все руки. Они и "Титаник" отгонит куда надо и руками от туч спрячет и обратно вплавь вернётся. Поверьте, это не красивые обороты слов. Это реальность. Спасибо, Катя!
#чистаяладога #чистаявуокса
Tags: #чистаявуокса, #чистаяладога, БЛОГИ, ЛО, Ладога, ПРИРОДА, РЕГИОНЫ, шхеры, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Краски осени в Беларуси

    Мне довелось побывать в Республике #Беларусь прекрасное время осеннего золотая багрянца. Это и в самом деле была сказка.…

  • Нужна ли вам туалетная бумага?

    "В любой непонятной ситуации покупай крупу и туалетную бумагу". Видимо, именно так решили многие не только в нашей стране, но и далеко за её…

  • "Безумная Грета"

    Нет необходимости кидаться с обвинениями за название к данной заметке. Порой, сумасшедшими мы называем в шутку и самых близких людей совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Краски осени в Беларуси

    Мне довелось побывать в Республике #Беларусь прекрасное время осеннего золотая багрянца. Это и в самом деле была сказка.…

  • Нужна ли вам туалетная бумага?

    "В любой непонятной ситуации покупай крупу и туалетную бумагу". Видимо, именно так решили многие не только в нашей стране, но и далеко за её…

  • "Безумная Грета"

    Нет необходимости кидаться с обвинениями за название к данной заметке. Порой, сумасшедшими мы называем в шутку и самых близких людей совершенно…