Увидеть Казань и не влюбиться? #1

Наверняка вам знакомо чувство, которое испытываешь оказавшись в новом или незнакомом для себя городе, полное ощущения того, что это одно из мест где тебе непременно хотелось бы оказаться снова.
В нашем путешествии по стране, я с огромной радостью открыл для себя целую жемчужину чудо-городов: Казань, Уфу, Екатеринбург, Омск. Города, в которые влюбляются с первого шага, с первого глотка незабываемой атмосферы и особой, неповторимой индивидуальностью. Оказавшись здесь, не ощущаешь себя маленьким винтиком безумной и бесчувственной машины города-миллионника. Это города-сказки. Живут они своей сказочной жизнью долгие столетия и даже тысячелетия.


КАЗАНЬ
Моё первое знакомство с городом имеющего тысячелетнюю историю, в силу обстоятельств, было скоротечно. Автомобили обоих экипажей нашего автопробега прибыли если не в ночную Казань, то вечернюю. Дорога первого дня автопробега была не маленькой. Пройдено за день более 820 км и естественно чувствовалась усталость. Необходимо было определиться с местом для остановки на ночь и сориентироваться на месте. Поэтому, с городом пришлось знакомиться буквально из окна автомобиля. После привычной питерской архитектуры здесь всё выглядит совершенно иначе. Иные формы зданий. Даже при беглом взгляде на которые угадывается национальный колорит. Преобладают более смелые и остроконечные формы, а в оформлении зданий и стеклянных переходов над проезжей частью использован рисунок национальных мотивов.










Забавный случай произошёл со мной в этот вечер. Я имею привычку в каждом новом городе дегустировать определённый набор продуктов с целью сравнения качества и вкусовых особенностей. Мой тестовый набор прост: молоко, пиво, вино/наливки, пирожное-картошка, серый и белый хлеб. Наличие алкоголя в этом списке не принципиально, но если в данном городе или районе есть нечто своё, то почему бы не продегустировать?
Так вот, обойдя пару магазинов недалеко от отеля в котором мы остановились, я заглянул в специализированный магазин по продаже взрослых напитков. Попросил продавца порекомендовать мне нечто местное. Времени на тщательное изучение продукции не было, магазин прекращал продажу через 15-20 минут (продажа алкоголя в Казани ограничена до 23:00), показать местное пиво мне не смогли, как и наливку, и я полностью доверился рекомендации относительно вина. Взял бутылочку красного (понимаю, что виноград в Казани для виноделия в промышленных масштабах не выращивают), но ведь разливать-то могут! Это была моя ошибка )) Вернувшись в номер отеля я стал внимательно изучать мелкий текст на этикетке ... Да, Краснодар это не Казань. Больше, настолько наивен я уже не был. Да и краснодарское оказалось далеко не самым лучшим. Позже, мы с друзьями частенько вспоминали этот случай с улыбкой ))



Отель «Альтаир» предложил нам вполне приличный, без особых изысков, но со всем необходимым для удобств номер.


С утра нам предстояла дорога до Уфы. И предстоящие 530 км дороги нового дня поторапливали нас и сокращали наши желания на осмотр города до минимума.
Было принято решение посетить Казанский кремль. Времени на посещение — час. Пришлось буквально бегом осматривать достопримечательность и по возможности не особо задерживаться в поисках фоторакурсов. Что для человека с фотоаппаратом буквально «нож в сердце».

Гости татарской столицы, туристы прибывающие на экскурсионных автобусах или на автомобиле как мы, останавливаются на «Площади Первого мая» . Лучшим ориентиром служит памятник национальному герою, советско- татарскому поэту и журналисту, военному корреспонденту казнённого в застенках концлагеря, Герою Советского Союза, Лауреау Ленинской премии Муса Джалиля.


С одной стороны площади находится здание Национального музея Республики Татарстан

Спуск к Кремлёвской набережной и вход в сам Казанский кремль через арку Спасской башни.



Невообразимо красивая, роскошно украшенная современная мечеть Мечеть Кул Шариф находящаяся на территории Казанского кремля. С голубыми минаретами и куполом. Прекрасный вид как в дневное, так и в вечерне/ночное время суток. В этом мы убедились в наш следующий, более продолжительный приезд.


От стен Кремля открывается вид на набережную и Центральный стадион


Рядом приземлилась «тарелка» Казанского цирка

Успели подняться на Юго-Восточную башню Казанского Кремля



Высится дозорная башня Сююмбике, возведенная в XVII веке из красного кирпича

Шпиль Пушечного двора

Благовещенский собор на территории Казанского кремля


Очень помогают туристам вот такие таблички с QR-кодом установленные на стенах зданий. Используя смартфон или планшет вы быстро получаете всю необходимую информацию о данном объекте. Это очень удобно. Жаль что в Петербурге это не очень развито.


Обзорная площадка, улица Шейнкмана. Так же находится на территории кремля и позволяет увидеть огромную часть города как на ладони.



Монументальное и торжественное здание «Дворец земледельцев». Напоминает нечто из германской архитектуры Дрездена или дворцы востока в мусульманском стиле. Здесь расположено Министерство сельского хозяйства и продовольствия. А левее мы видим ТСЖ "ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.

Флаги над Президентским дворцом по ул. Шейнкмана, 1 (рядом с обзорной площадкой)



Вид на реку Казанка и её противоположный берег с современной архитектурой


Главные ворота Президентского дворца

Подъём по булыжной улице от Тайницкой башни Казанского кремля кв сторону Пушечного двора

Ворота Башни Сююмбике

На снимке ниже, Дворцовая церковь (Казанского кремля)


На снимке выше: Тайницкая башня Казанского кремля




Как видите, за час при большом желании можно поверхностно ознакомиться с достопримечательностями Казанского кремля. Но если вы желаете познакомиться поближе, вникая в историю и заходя в каждое доступное для туристов здание, то отведите для этого как минимум несколько часов своего времени. А мы закругляемся и движемся дальше рассматривая город снова из окон нашего автомобиля #chery #tiggo5

Охватить в одном репортаже, в одном рассказе всё об этом удивительном городе невозможно. Значит, продолжению быть!
А ответить на мой вопрос: Можно ли увидеть Казань и не влюбиться? Не так сложно )
------------
Рассказы с автопробега читаем в сообществе Travel-Russia. Подробнее о нашем автопробеге читайте и смотрите в соцсетях по хештегу #trАлтай
Спасибо за общение и дружную компанию: Павел stabbut Александр
zhzhitel Виктория
vikni Олеся
podmoskva Инга
kiki_morok Ксения
api_ano Жанна
janunova . Отдельное спасибо Елене
silver_slider и Павлу
upsya за приглашение в автопробеге «Москва-Алтай-Москва»
travel-russia, Алтай, Россия, Уфа, автопробег Москва-Алтай, автопутешествие, архитектура, блог-тур, #городароссии , #Казань, #музей, #авиация, #музейавиации, #татарстан