akozmin_7

Categories:

От Литейного до Берлиоза на трамвае "МС"

Мы ступили на высокую подножку и поднявшись, прошли в салон трамвая. Это был особый — исторический трамвай. Увидеть такой большая редкость, а проехать в нём и того более.

Но нам с Викторией vikni повезло. Признаться, я не первый год мечтал проехать на этом старом трамвае. Но дела и обстоятельства складывались не в пользу исполнения желания. В конце концов  удача улыбнулась.

И вот, получив приглашение, мы находимся в трамвае история которого связана не только с реальными событиями и историческими личностями. Его судьба пересеклась с судьбами вымышленных и даже мистических персонажей. Расскажу обо всём по-порядку. 

Весёлая компания людей объединённых любовью к трамваю и истории городского электрического транспорта заполнила собой салон трамвая. Весь путь от Дома офицеров на Литейном, 20, через Литейный мост, Финляндский вокзал, Сампсониевский мост, Кронверкский проспект, Тучков мост до Среднего пр., 77 пассажиры слушали рассказы с элементами погружения в историю городского трамвая, аплодировали словам поздравлений с Днём Рождения петербургского трамвая и слушали песни на трамвайные темы.      

 А за окном огни вечернего города, шло оживлённое движение современного автотранспорта и в окно трамвая были видны удивлённые глаза прохожих при виде Исторического трамвая образца МС «Моторный Стальной».

Выпускавшийся на заводе «Красный Путиловец» (сейчас «Кировский завод») в годы 1927 — 1933 годы и эксплуатировавшийся в 1927 — 1968, МС ходит от «Музея городского электрического транспорта» на Васильевском острове, далее, до площади Стачек и возвращается обратно.
Маршрут работает с 21 апреля по октябрь.

Обычно стоимость проезда: 200 рублей. Но в честь ДР Трамвая, в это вечер проезд был бесплатным.


Пассажиры ростом до 1 метра проезд не оплачивают — таково историческое правило.

29 сентября в честь дня рождения петербургского трамвая состоялась праздничная поездка на ретротрамвае и экскурсия, организованная сообществом Пешеходная зона в Дегтярном переулке совместно с Волонтёрами трамвайной истории.  

Выше, я упоминал о связи трамвая с вполне себе вымышленными и мистическими персонажами. О чём шла речь?                                                                               Подсказка.

 «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не толькокупила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится».
Вечером того же дня Берлиоз поскользнется на трамвайных путях, на которые Аннушка пролила масло, и попадет под трамвай. 

Именно этот трамвай, серии «МС» был использован при съёмках фильма «Мастер и Маргарита»

Любите историю трамвая своего города. Это одна из тех прочных, но очень тонких нитей что связывает наше время с далёким прошлым нашей страны. 

Не позволяйте искоренять историю трамвая временщикам и закатывать её рельсы в асфальт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded