akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

Рубикон Apple

Мир делится на сторонников «Apple» и «Android» в той же степени, как мир спорящих, что же лучше «Canon» или «Nikon» или, что было раньше свет или тьма, курица или яйцо.



Вселенная, как большая диффузионная камера. Лишь по причине её безграничных размеров механизм данного процесса не всегда заметен сразу.

Но и это не мешает после долгих лет работы с системой «Nikon» Виктории vikni перейти on real "Canon 6D". А мне с хрустом вкусить всю прелесть «Apple», отказавшись от привычного «Android». При том, что я не являюсь apple-поклонником и не особо мечтал обрести изделие с "откушенным яблоком". Всё было куда прозаичнее.

image.jpg

Так уж вышло, что мой первый и единственный смартфон «Nokia 6290» много лет назад приказал долго жить. Да, в те годы, это был крутой девайс ,имеющий даже встроенный видеоредактор. В котором, я без труда за 5 минут собирал видеоролик с титрами и звуковой дорожкой. Но время летит, и модели физически стареют и рассыпаются буквально на глазах, впрочем, как люди.



Позже, я мечтал приобрести приличную замену, но Nokia сдала свои позиции лидера на рынке производителей сотовых телефонов, а у меня по-прежнему было твёрдое убеждение: «Бог един и имя его - Nokia»

Подыскать замену при таком раскладе было более чем не просто. И я решил подождать. Ждать пришлось долго. Очень долго.

Вначале, как я сказал, были муки выбора. Потом, жизненные заботы взяли вверх и было далеко не до приобретения крутого смартфона.

Денежный вопрос диктовал свои приоритеты в жизни и деньги уходили на еду, одежду, детей, коммунальные платежи. Траты шли на всё, что не могло ждать долго. А смартфон уходил во всё более дальнюю и несбыточную перспективу.



Жить совсем без телефона в современном мире невозможно. И купленный когда-то для очень старенького родственника телефон-раскладушка «Samsung SGH-X160» за отсутствием надобности для него, перекочевал ко мне. Это была обычная 100% звонилка. И не смотря на то, что даже календарь в нём закончился лет пять назад, аккумулятор исправно служил все эти долгие 10-15 лет бессменно. Что само по себе уже на уровне абсолютной фантастики, но это действительно так!



Но ничто не вечно под луной. И «старый-абрикос» Самсунг с каждым днём начинал идти в отказ всё чаще и быстрее.

Тут-то, и попала на глаза электронная рассылка с рекламой от компании «Связной» об акции рассрочки на яблочную продукцию.



Я с недоверием просматривал предложения в интернет-магазине с ценниками похожими на километраж от Питера до Аргентины и понимал — «всё это возможно, не в этой жизни!»

Но вот, взгляд остановился на модели цена которой была вполне сопоставима с ценой смартфона на ОС андроид в среднем ценовом классе, т.е. самый "эконом вариант". При этом, программа рассрочки предлагала полный расчёт в течении 10-18-24 месяцев и без переплаты «0-0-18». В сутки выходило что-то около 40 рублей.

«Один проезд на метро!» или буханка хлеба. Не взирая на возможные финансовые трудности, это вполне интересное предложение. И единственное среди доступных. Скажем, #Фотосклад предлагает рассрочку не более 50 дней. А это весьма напряжно. #Мегафон и #Ситилинк предлагают либо изначально более высокие цены на ту же модель, чем «Связной», либо совершенно не лояльную программу приобретения. От оплаты сразу, (а выложить 5-10-15-20 тыс. для меня весьма не комфортно. Скажу более, почти не возможно), до предложений кредитов под совершенно неинтересный процент.

Я обдумывал два-три дня. Опасался подвоха, оформлял заказ на сайте, перепроверял, давал отбой, возвращался снова и снова. А «Самсунг» тем временем неумолимо испускал свой сотовый дух буквально на глазах.



Поняв, что «при всём богатстве выбора иной альтернативы нет», я поставил точку своим сомнениям. Оформил заказ, программа автоматом забросила запрос на оформление кредита в пять банков - три из которых дали мне «зелёный свет». Я отметил более выгодный из трёх вариантов на 18 месяцев, дождался звонка специалиста кредитного отдела с подтверждением и указал салон «Связного» буквально в соседнем доме, из которого уже через день забрал свой заказ.

Всё это лишь маленькая предыстория. Основное приключение началось именно с того самого момента, когда будучи дома я приступил к распаковке и первому запуску.

«Что может быть проще запустить смартфон?» — подумает читатель.
С одной стороны вы будете правы. Но с другой, я впервые решил сделать всё по-взрослому. Почти «по-немецки» — вначале, изучить документацию и только после этого включить технику.

Не тут-то было... «Apple» не прикладывает книжецу-инструкцию к своему аппарату. Пришлось прибегнуть к помощи YouTube с запросом «распаковка и первый запуск айфона». Просмотрев не один ролик и потратив изрядно времени, убедился что объяснения 15-летних «влого-умников» вряд ли заслуживают особого внимания в данном вопросе.

Запуск apple-фона не особо отличается от запуска иного смартфона на андроид системе. Но имеет ряд характерных особенностей. Необходимо запустить несколько необходимых регистраций: ID Apple, ID яблочного сервиса и проч., прежде чем айфон заработает как положено. А установка любых сторонних программ возможна лишь через «Apple Store».

После работы на привычных андроидах проблематичен даже обычный выход на «Рабочий стол» айфона. Каждый раз он ругается, требует введения кодов, паролей и ID. Нервы напряжены как струны. Впрочем, мне это напоминает переход с привычного «Adobe Photoshop» на «Adobe Lightroom». Казалось бы — Adobe один, а алгоритм работы совершенно иной :)

Спустя час-другой, не спеша, всё это, наконец пройдено. Айфон запустился, я защёлкнул на его корпус новенький клип-кейс (увы, не силикон, а прозрачный пластик) и тут вспоминаю что я забыл переставить прежнюю SIM-карту. И вот тут, началось ...

Вначале, я был удивлён тем обстоятельством, что старая звонилка работала на СИМке прежнего (большого и не разборного формата). А айфону необходима симка на два размера меньше!



Пришлось бежать в салон своего сотового оператора, брать новый формат сим-карты и переходить на новый тариф. Ведь в "звонилке" не было интернета. А «яблоко» без сети, что рыба без воды )

Пожалуй, сбегать за симкой было самым простым в этой истории :) А вот чтобы вынуть айфон из прозрачного, пластикового клип-кейса пришлось сильно понервничать, опасаясь, что кейс может лопнуть.

Установив новенькую сим-карту и скачав некоторые модные приложения, я решаю сделать звонок и понимаю, что Адресная книга совершенно пуста! А прежняя симка (как вы помните) не взаимозаменяема по формату.

Как быть?

Решаем воспользоваться системой «матрёшки» новой сим -карты, увеличив её до размера той самой старой и поставив в «Самсунг» скопировать на неё все адреса. Но «кореец» был стар. Очень star ))) И функции копирования всех номеров махом в нём просто нет. И вот я, сижу и переношу по одному каждый из 200 сотен номеров-адресов в ручном режиме. А он (Самсунг) выкаблучивается, выключаясь в руках даже будучи включенным в сеть питания. Видимо покупка айфона совпала с клинической смертью SGH-X160. Гемор, с этим копирыванием, я вам скажу, ещё тот! Кстати, восстановление адресной книги при помощи кода *111*4001(2)# помогает не больше того. Происходит копирование самих номеров, но не прописываются имена. И кому принадлежит тот или иной номер поди вспомни!

Но это лишь часть предстоящего извращения с переносом. Ведь ещё столько же адресов находится на самой старой симке. А значит, придётся после первого переноса очистить адресную книгу Самсунга, перенести со старой карты в телефон оставшиеся номера и снова, в ручном режиме, по одному номеру, переносить на новую сим-карту с последующей установкой в айфон.

Надеюсь, теперь моя адаптация пройдёт более спокойно. Главное, привыкнуть к новому алгоритму Apple.

Модель айфона которую я приобрёл «Apple SE» самая миниатюрная среди возможных. И самая недорогая. У неё не самая лучшая фотокамера в сравнении со старшими моделями яблочной линейки, и видимо, уступает по своим параметрам фотокамере смартфона от бренда «Honor PRO»



Но это самая мощная из того, что у меня было раньше и главное, айфоны не врут с тональностью цвета при фотосъёмке. А это для меня очень важно. Значит, в работе, я смогу использовать яблочные снимки как «эталон». Работая в графическом редакторе над важными снимками и не боясь, что деталь интерьера изменит свой цвет в процессе обработки и этот факт останется незамеченным. Это очень удобно — проверенно.

BC8D456C-057F-4E48-A304-08B907AA6E5A.jpeg

На всё про всё, у меня ушло 3-4 часа. На основные параметры и сопряжение айфона и дополнительных сторонних устройств (смарт-часов или фитнес-трекеров приобретённых в рамках всё той же программы рассрочки), настройку обновлений и получение уведомлений на все смарт-устройства.
Теперь, заканчивая «долгую дорогу в дюнах» с адресной книгой, я надеюсь на погружение в мир «Apple» без особых потрясений.

ППС. Я снова смотрел на мир сквозь розовые очки) Весь следующий день у меня ушёл на согласование/синхронизацию данной публикации для ЖЖ и Яндек.Дзен. На установку различных мессенджеров название которых у всех на слуху.



Надеюсь, мой рассказ будет интересен. А возможно даже полезен многим из тех, кто планирует или задумывается переходить с одной ОС на принципиально другую или находится в поиске доступной ещё в этой жизни модели айфона.

Перефразирую старый слоган немецкого бренда:

«Miele» — остальное компромисс!

Я говорю: «Apple» — остальное компромисс
:)

Tags: #Мегафон, #Ситилинк, #Фотосклад, apple, Операторы связи, ФОТОГРАФИЯ, связь, смартфон, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Британия прощается с принцем Филиппом

    Британия прощается с Принцем Филиппом Эдинбургским. Ровно в 12:00 по Гринвичу начался салют из артиллерийских пушек в Гринвиче, Эдинбурге и в…

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • Чернобыль 35 лет назад

    Наконец настало время посмотреть сериал "Чернобыль". Вы уже смотрели? Лично я, много слышал самых противоположных отзывов и давно хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как Британия прощается с принцем Филиппом

    Британия прощается с Принцем Филиппом Эдинбургским. Ровно в 12:00 по Гринвичу начался салют из артиллерийских пушек в Гринвиче, Эдинбурге и в…

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • Чернобыль 35 лет назад

    Наконец настало время посмотреть сериал "Чернобыль". Вы уже смотрели? Лично я, много слышал самых противоположных отзывов и давно хотелось…