
Вселенная, как большая диффузионная камера. Лишь по причине её безграничных размеров механизм данного процесса не всегда заметен сразу.
Но и это не мешает после долгих лет работы с системой «Nikon» Виктории

Так уж вышло, что мой первый и единственный смартфон «Nokia 6290» много лет назад приказал долго жить. Да, в те годы, это был крутой девайс ,имеющий даже встроенный видеоредактор. В котором, я без труда за 5 минут собирал видеоролик с титрами и звуковой дорожкой. Но время летит, и модели физически стареют и рассыпаются буквально на глазах, впрочем, как люди.

Позже, я мечтал приобрести приличную замену, но Nokia сдала свои позиции лидера на рынке производителей сотовых телефонов, а у меня по-прежнему было твёрдое убеждение: «Бог един и имя его - Nokia»
Подыскать замену при таком раскладе было более чем не просто. И я решил подождать. Ждать пришлось долго. Очень долго.
Вначале, как я сказал, были муки выбора. Потом, жизненные заботы взяли вверх и было далеко не до приобретения крутого смартфона.
Денежный вопрос диктовал свои приоритеты в жизни и деньги уходили на еду, одежду, детей, коммунальные платежи. Траты шли на всё, что не могло ждать долго. А смартфон уходил во всё более дальнюю и несбыточную перспективу.

Жить совсем без телефона в современном мире невозможно. И купленный когда-то для очень старенького родственника телефон-раскладушка «Samsung SGH-X160» за отсутствием надобности для него, перекочевал ко мне. Это была обычная 100% звонилка. И не смотря на то, что даже календарь в нём закончился лет пять назад, аккумулятор исправно служил все эти долгие 10-15 лет бессменно. Что само по себе уже на уровне абсолютной фантастики, но это действительно так!

Но ничто не вечно под луной. И «старый-абрикос» Самсунг с каждым днём начинал идти в отказ всё чаще и быстрее.
Тут-то, и попала на глаза электронная рассылка с рекламой от компании «Связной» об акции рассрочки на яблочную продукцию.

Я с недоверием просматривал предложения в интернет-магазине с ценниками похожими на километраж от Питера до Аргентины и понимал — «всё это возможно, не в этой жизни!»
Но вот, взгляд остановился на модели цена которой была вполне сопоставима с ценой смартфона на ОС андроид в среднем ценовом классе, т.е. самый "эконом вариант". При этом, программа рассрочки предлагала полный расчёт в течении 10-18-24 месяцев и без переплаты «0-0-18». В сутки выходило что-то около 40 рублей.
«Один проезд на метро!» или буханка хлеба. Не взирая на возможные финансовые трудности, это вполне интересное предложение. И единственное среди доступных. Скажем, #Фотосклад предлагает рассрочку не более 50 дней. А это весьма напряжно. #Мегафон и #Ситилинк предлагают либо изначально более высокие цены на ту же модель, чем «Связной», либо совершенно не лояльную программу приобретения. От оплаты сразу, (а выложить 5-10-15-20 тыс. для меня весьма не комфортно. Скажу более, почти не возможно), до предложений кредитов под совершенно неинтересный процент.
Я обдумывал два-три дня. Опасался подвоха, оформлял заказ на сайте, перепроверял, давал отбой, возвращался снова и снова. А «Самсунг» тем временем неумолимо испускал свой сотовый дух буквально на глазах.

Поняв, что «при всём богатстве выбора иной альтернативы нет», я поставил точку своим сомнениям. Оформил заказ, программа автоматом забросила запрос на оформление кредита в пять банков - три из которых дали мне «зелёный свет». Я отметил более выгодный из трёх вариантов на 18 месяцев, дождался звонка специалиста кредитного отдела с подтверждением и указал салон «Связного» буквально в соседнем доме, из которого уже через день забрал свой заказ.
Всё это лишь маленькая предыстория. Основное приключение началось именно с того самого момента, когда будучи дома я приступил к распаковке и первому запуску.
«Что может быть проще запустить смартфон?» — подумает читатель.
С одной стороны вы будете правы. Но с другой, я впервые решил сделать всё по-взрослому. Почти «по-немецки» — вначале, изучить документацию и только после этого включить технику.
Не тут-то было... «Apple» не прикладывает книжецу-инструкцию к своему аппарату. Пришлось прибегнуть к помощи YouTube с запросом «распаковка и первый запуск айфона». Просмотрев не один ролик и потратив изрядно времени, убедился что объяснения 15-летних «влого-умников» вряд ли заслуживают особого внимания в данном вопросе.
Запуск apple-фона не особо отличается от запуска иного смартфона на андроид системе. Но имеет ряд характерных особенностей. Необходимо запустить несколько необходимых регистраций: ID Apple, ID яблочного сервиса и проч., прежде чем айфон заработает как положено. А установка любых сторонних программ возможна лишь через «Apple Store».
После работы на привычных андроидах проблематичен даже обычный выход на «Рабочий стол» айфона. Каждый раз он ругается, требует введения кодов, паролей и ID. Нервы напряжены как струны. Впрочем, мне это напоминает переход с привычного «Adobe Photoshop» на «Adobe Lightroom». Казалось бы — Adobe один, а алгоритм работы совершенно иной :)
Спустя час-другой, не спеша, всё это, наконец пройдено. Айфон запустился, я защёлкнул на его корпус новенький клип-кейс (увы, не силикон, а прозрачный пластик) и тут вспоминаю что я забыл переставить прежнюю SIM-карту. И вот тут, началось ...
Вначале, я был удивлён тем обстоятельством, что старая звонилка работала на СИМке прежнего (большого и не разборного формата). А айфону необходима симка на два размера меньше!

Пришлось бежать в салон своего сотового оператора, брать новый формат сим-карты и переходить на новый тариф. Ведь в "звонилке" не было интернета. А «яблоко» без сети, что рыба без воды )
Пожалуй, сбегать за симкой было самым простым в этой истории :) А вот чтобы вынуть айфон из прозрачного, пластикового клип-кейса пришлось сильно понервничать, опасаясь, что кейс может лопнуть.
Установив новенькую сим-карту и скачав некоторые модные приложения, я решаю сделать звонок и понимаю, что Адресная книга совершенно пуста! А прежняя симка (как вы помните) не взаимозаменяема по формату.
Как быть?
Решаем воспользоваться системой «матрёшки» новой сим -карты, увеличив её до размера той самой старой и поставив в «Самсунг» скопировать на неё все адреса. Но «кореец» был стар. Очень star ))) И функции копирования всех номеров махом в нём просто нет. И вот я, сижу и переношу по одному каждый из 200 сотен номеров-адресов в ручном режиме. А он (Самсунг) выкаблучивается, выключаясь в руках даже будучи включенным в сеть питания. Видимо покупка айфона совпала с клинической смертью SGH-X160. Гемор, с этим копирыванием, я вам скажу, ещё тот! Кстати, восстановление адресной книги при помощи кода *111*4001(2)# помогает не больше того. Происходит копирование самих номеров, но не прописываются имена. И кому принадлежит тот или иной номер поди вспомни!
Но это лишь часть предстоящего извращения с переносом. Ведь ещё столько же адресов находится на самой старой симке. А значит, придётся после первого переноса очистить адресную книгу Самсунга, перенести со старой карты в телефон оставшиеся номера и снова, в ручном режиме, по одному номеру, переносить на новую сим-карту с последующей установкой в айфон.
Надеюсь, теперь моя адаптация пройдёт более спокойно. Главное, привыкнуть к новому алгоритму Apple.
Модель айфона которую я приобрёл «Apple SE» самая миниатюрная среди возможных. И самая недорогая. У неё не самая лучшая фотокамера в сравнении со старшими моделями яблочной линейки, и видимо, уступает по своим параметрам фотокамере смартфона от бренда «Honor PRO»

Но это самая мощная из того, что у меня было раньше и главное, айфоны не врут с тональностью цвета при фотосъёмке. А это для меня очень важно. Значит, в работе, я смогу использовать яблочные снимки как «эталон». Работая в графическом редакторе над важными снимками и не боясь, что деталь интерьера изменит свой цвет в процессе обработки и этот факт останется незамеченным. Это очень удобно — проверенно.

На всё про всё, у меня ушло 3-4 часа. На основные параметры и сопряжение айфона и дополнительных сторонних устройств (смарт-часов или фитнес-трекеров приобретённых в рамках всё той же программы рассрочки), настройку обновлений и получение уведомлений на все смарт-устройства.
Теперь, заканчивая «долгую дорогу в дюнах» с адресной книгой, я надеюсь на погружение в мир «Apple» без особых потрясений.
ППС. Я снова смотрел на мир сквозь розовые очки) Весь следующий день у меня ушёл на согласование/синхронизацию данной публикации для ЖЖ и Яндек.Дзен. На установку различных мессенджеров название которых у всех на слуху.

Надеюсь, мой рассказ будет интересен. А возможно даже полезен многим из тех, кто планирует или задумывается переходить с одной ОС на принципиально другую или находится в поиске доступной ещё в этой жизни модели айфона.
Перефразирую старый слоган немецкого бренда:
«Miele» — остальное компромисс!
Я говорю: «Apple» — остальное компромисс :)