Открываем хороший Омск
После очень сытного завтрака мы вышли из гостиницы и направились знакомиться с городом.

Омск — один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы. Город-миллионник, второй по численности населения в Сибири и восьмой в России. Основан в 1716 году отрядом полковника Ивана Бухгольц.

Фото на память с прекрасными представительницами омского #зож :)

Город достаточно много делает для популяризации здорового образа жизни. Велосипедисты здесь буквально на каждом шагу. Не зря велосипед считается самым быстрым транспортом на расстояния до 5 км. Быстро, без пробок и с пользой для здоровья. Особенно в такой чудесный летний день.

Единственный город в Сибири и Азии, имевший право поднимать государственный флаг Российской Империи, наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, Гельсингфорсом и Тифлисом
На зданиях часто попадаются памятные таблички. Читая их пустая пешая прогулка становится более информативной и ты буквально погружаешься в исторические события прошлого.

Этот сюжет напомнил мне чем-то кадр и вестерна. Только вместо обычного стоит чёрный железный конь.

Практически в каждом уважающем себя городе есть и свой «арбат». Не исключение и второй город Сибири.
Вот и прогуляемся здесь.
Множество кафе, магазинов и магазинчиков, оформленная пешеходная зона, обилие памятников и замечательных фигур снискавших любовь местного населения и гостей Омска.

На прозрачные стенки автобусной остановки наклеены фотоснимки. Забавно. Впервые вижу подобное!

Цены даже в кафе вполне демократичны. Не так часто можно в Москве и Петербурге взять «американо» 0,5L за 50 руб. согласитесь?
******
А можно, совершенно случайно встретить на улице своего клона. В Омске и такое возможно ))


полюбившийся и ставший очень популярным памятник/фигура Сантехнику Степанычу. Отполированная касанием рук каска на его голове верный тому признак.

Коленопреклонилсь к нему и участники автопробега travel_russia #trалтай
Вика vikni Олеся
podmoskva Александр
zhzhitel . Традиции надо соблюдать ))

Как видите, «Степаныч» не один в своей компании





А вот, любимица омичей и гостей города «Любочка»

Действительно, очень романтично и симпатично получилось на мой взгляд.

С «Любочкой» охотно фотографируются на память. Иногда, приходится подождать и присесть рядом когда подойдёт очередь. Мы были ранним утром и улочка была почти безлюдной. Но только не в этом месте )
Вначале, фотографировалось целое семейство, потом турист-сеньор из города Парижа. После и наша очередь подошла )

А позади «Любочки» вижу «Азбуку кофе»

Вот тот самый француз. Самый настоящий из горду Парижу ))
Месье попросил сделать его фото с «Любочкой». Потом, фото на память с русскими красавицами ))

Беседуем, узнаём о том, что французский пенсионер путешествует по России. Слышим много хороших и добрых слов о городах в которых он побывал. И конечно о девушках и женщинах России )) Француз-же!
Прощаемся и идём дальше



В годы гражданской войны Омск был резиденцией сначала Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом, во время гражданской войны Омск был столицей Российского государства и Белой России.






Нашли вот такой забавный уголок #ГТРК #иртыш

Впервые Омское телевидение показало прямую трансляцию с места событий 7 ноября 1967 года, когда на Красной площади шел очередной парад Победы.


Памятник великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому в Омске





Стрекоза. Просто омская стрекоза присела погреться на чёрную кованую ограды и стала нашей фотомоделью.



Достоевский четыре года провёл в Омской крепости. Работал на кирпичном заводе, убирал снег на улицах города. Условия, в которых он жил, были не самые лёгкие, но напомню что Достоевский был осужден на казнь и получил помилование. Наверное, это был для него не самый худший вариант. В наши дни как-то не слышно об амнистиях государственным преступникам...
Говорят, он писал в своё время:
"Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего чёрного, горемычного быта! На целые томы достанет".



С 1850 по 1854 годы в Омском остроге сидел писатель Ф. М. Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из мёртвого дома». В связи с тем, что, таким образом, Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя Омскому государственному университету.

Вот так описывал Омск Достоевский:
«Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно»

Как вы могли заметить город сильно преобразился с того времени. Хотя, как знать каким бы нашёл сегодняшний Омск Достоевский работая дворником? )

На дорожке: VK "День омича 2018"

Участники автопробега на склоне берега Иртыша

Здесь, вдоль набережной создан практически спортивный городок или как часто можно услышать кластер. Велосипедные дорожки. Знаки для пешеходов предупреждающие что по велодорожкам прогуливаться нельзя.
Море велосипедистов всех возрастов. Много и любителей бега.


Да, вот один из них. Я )

Я говорил выше про спортивный кластер. Пройдя вперёд, мы вышли к спортивным тренажёрам.

Многодневные переезды и многочасовые перегоны от города к городу, по 300-500-900-1.000 км в день утомляют и ограничивают в подвижности.
Мы с Викой vikni решили компенсировать этот момент.



Рассказывают, что Омск «благоустроили» к приезду Путина накануне его заявления по пенсионной реформе. И ландшафтный парк появился, кажется, к визиту Президента. Рассказывают, что федеральные ТВ-каналы показали репортаж и ... «посмотрев его, местные журналисты из НГС не узнали родной город.
Съёмки с квадрокоптера показывали большой зелёный парк с пешеходными дорожками и детскими площадками».

Забавно оформленный уголок чайной компанией #Принцесса_Нури

Паровоз от #ржд

Стилизованные буддийские врата


Вот такая прогулка по Омску получилась у нас в этот день. Мы спешили в отель, пора было собирать вещи и выдвигаться в дальнейший путь на автомобиле #cherytiggo согласно составленного заранее плана.
Таксист нам попался очень колоритный. Внешне очень напоминающий самого настоящего француза из какого-то фильма )

Но таксист оказался вполне местный житель. Предприятие на котором он работал не может платить достойную з/п или надолго задерживало и он подался в таксисты. Говорит, у таксистов немного лучше с заработками, но и в этом случае еле сводит концы с концами. А у человека одно или два высших образования, специалист.

Город #Омск , ты мне очень мне понравился! Может быть, ты и не такой яркий город как Казань, но очень душевный и дружелюбный.
Спасибо тебе, Омск!