Блистательный Екатеринбург
Моё знакомство с Екатеринбургом было внезапным и почти неожиданным. Ярким, солнечным утром я вышел из гостиницы. Заселялись мы уже затемно и разглядеть город из окна автомобиля было затруднительно. С каждым шагом по залитому солнцем городу я проникался к нему самыми тёплыми чувствами всё сильнее. Наверное, это любовь с первого взгляда )

«Екатеринбург – город в России, расположенный к востоку от Уральских гор»
Город подаривший стране первого Президента России, президента-строителя, полон смешения архитектурных стилей буквально на каждом шагу.


Музей истории камнерезного и ювелирного искусств

Водонапорная башня на плотинке



Памятник В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину.
Василий Никитич Татищев — российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя, Екатеринбурга и Перми. ВикипедияРодился: 19 апреля 1686 г., Псковская губерния Умер: 15 июля 1750 г., Болдино
Георг Вильгельм де Геннин, также Вилим Иванович де Геннин — российский военный инженер немецкого происхождения, генерал-лейтенант, друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства. В России сам он себя называл Вилим Иванович Геннин. ВикипедияРодился: 21 октября 1676 г., Ганновер, Германия Умер: 12 апреля 1750 г., Санкт-Петербург



В одном из подземных переходов Екатеринбурга

Дом Н.И. Севастьянова — Николая Ивановича Севастьянова – одно из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Изначально дом строился для маркшейдера И. В. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев.
«Существует предание, что Севастьянов был настолько богат, что однажды обратился к царю за разрешением покрыть крышу своего дома золотом, но высочайшего дозволения не получил, поскольку крыши золотом покрываются только в храмах, «чтобы чаще Господь замечал». А самому владельцу за излишнюю гордыню было предписано ежедневно являться в храм Божий в чугунных калошах и каяться в грехе»
В нём расположилось государственное учреждение – Окружной суд, пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разграблению. В советские годы здесь располагался областной совет профсоюзов.
В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию Президента России. Сегодня Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения, в 2008 году его изображение было отчеканено на памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».

Памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку

Вид на реку Исеть



Набережная реки Исеть



Новостройки на Свердловской набережной

Отель «Hyatt Regency Ekaterinburg» на улице Бориса Ельцина

Круглое здание — (ДИВС) Дворец игровых видов спорта «Уралочка» — спортивный комплекс, расположенный в центральной части Екатеринбурга, возле станции метро «Динамо». Вместимость главной арены составляет 5000 зрителей. На Олимпийской набережной.

Удивительный по красоте архитектурный дизайн зданий расположенных рядом с Ельцин Центром



Из широких окон Ельцин Центра открывается прекрасный вид на город и реку Исеть

В стекле Ельцин Центра отражается синее небо и облака. Зрелище очень завораживающее - будто продолжение неба!


Управление Свердловской железной дороги в Екатеринбурге. Архитектор Бабыкин разработал концепцию проекта в стиле неоклассицизм. Проектирование нового здания началось в 1923 году, а к концу двадцатых годов строительство завершилось.

Сквер перед зданием Управления ЖД «Свердловская»


В парке установлено множество именных лавочек

Идём дальше, гуляем. Заходим в заброшенный парк.

Но и здесь, на его окраине ведётся строительство. И открывается вид на небоскрёбы стоящие на противоположном берегу реки Исеть, рядом с Ельцин Центром.












С Октябрьской площади и набережной Рабочей молодёжи открывается вид на Храм-на-Крови. Это русская православная церковь конца XX века и музей, построенные на месте расстрела семьи Романовых (на месте снесённого дома Ипатьевых).


Снова проходим мимо Дома Н.И. Севастьянова.
Возвращаясь к гостинице, решаем сократить расстояние и проходим «дворами».
Интересно, но внесённый отдельный элемент придаёт упорядоченность даже самым хаотичным граффити на стене здания и выглядит интересно и не вызывает мысли о вандализме.



Здание с деревянным вторым этажом это детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова. За зданием школы высится бизнес-центр «Высоцкий»



Здание настолько высоко, что его видно с разных уголков города. А на его крыше расположена смотровая площадка, на высоте 52 этажа и 186 метров над землей.

Церковь иконы Божией матери

Здание Правительства Свердловской области
----












Скульптура льва и львицы находится на входе в сквер Театра оперы и балета со стороны ул. Ленина. Как рассказывают местные, в конце лета здесь затеяли «реконструкцию» сквера, и фактически уничтожают его. Жаль, если это так.

Ну и трамвай. Екатеринбургский трамвай. Снимок на память )
Будет возможность, посетите Екатеринбург. Этот прекрасный, светлый город строителей и Первого президента России!
Спасибо travel_russia за возможность увидеть этот прекрасный город и участие в автопробеге #trАлтай!