akozmin_7

Categories:

От Академии Штиглица до Музея Естественной Истории

Приходилось ли вам бывать в Академии художеств имени А.Л. Штиглица? Доводилось пройти по этажам этого грандиозного дворца, заглянуть в комнаты где проводят занятия  с обучающимися, зайти в богато украшенные залы?

Если нет, то давайте совершим прогулку по дворцу барона Штиглица сделавшего своё состояние на строительстве железной дороги, вместе.

В 1878 году, барон Штиглиц вложил пять миллионов рублей в строительство училища технического рисования и в музей при нем. 

Облик здания пропитан стилем итальянской архитектуры эпохи Возрождения

Выставочный зал с огромным стеклянным куполом.                                      Здание пострадало во время Великой Отечественной Войны. Своды были разрушены. Реставрация после войны и к 125-летию Академии Штиглица вернула первоначальный облик куполу.


Если не ошибаюсь, то это Рафаэлевская галерея, называемая также Папской

На галерею второго этажа ведут полудуги двухмаршевой мраморной лестницы. 

В советское время в этом здании располагалось Мухинское училище

Находится  Центральное училище технического рисования барона Штиглица, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной на Соляном переулке, 13.

Экскурсия по дворцу Штиглица очень напомнила мне обстановку увиденную много лет назад в лондонском Музее естественной истории (англ. Natural History Museum) — одном из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне

Этот снимок я сделал в далёком уже 2011 году в «The Central Hall in Natural History Museum, London». 

Немного истории: 

«Архитектурный проект был разработан Френсисом Фоуком и после его смерти дорабатывался Альфредом Уотерхаузом. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство было начато в 1873 году и окончилось в 1880-м. Музей открылся в 1881 году»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded