От Академии Штиглица до Музея Естественной Истории
Приходилось ли вам бывать в Академии художеств имени А.Л. Штиглица? Доводилось пройти по этажам этого грандиозного дворца, заглянуть в комнаты где проводят занятия с обучающимися, зайти в богато украшенные залы?
Если нет, то давайте совершим прогулку по дворцу барона Штиглица сделавшего своё состояние на строительстве железной дороги, вместе.

В 1878 году, барон Штиглиц вложил пять миллионов рублей в строительство училища технического рисования и в музей при нем.

Облик здания пропитан стилем итальянской архитектуры эпохи Возрождения

Выставочный зал с огромным стеклянным куполом. Зда





Если не ошибаюсь, то это Рафаэлевская галерея, называемая также Папской






На галерею второго этажа ведут полудуги двухмаршевой мраморной лестницы.

В советское время в этом здании располагалось Мухинское училище




Находится Центральное училище технического рисования барона Штиглица, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной на Соляном переулке, 13.

Экскурсия по дворцу Штиглица очень напомнила мне обстановку увиденную много лет назад в лондонском Музее естественной истории (англ. Natural History Museum) — одном из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне.

Этот снимок я сделал в далёком уже 2011 году в «The Central Hall in Natural History Museum, London».
Немного истории:
«Архитектурный проект был разработан Френсисом Фоуком и после его смерти дорабатывался Альфредом Уотерхаузом. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство было начато в 1873 году и окончилось в 1880-м. Музей открылся в 1881 году»