akozmin_7

Categories:

Ельцин Центр - музей Свободы

 >>> Основное размещение публикации <<<

Ниже приводится зеркало статьи.

Есть такие места попав в которые не устаёшь восхищаться увиденным. Нравится в таких местах всё: и форма и содержание.

Таким местом для меня оказался Екатеринбург и Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина» (Ельцин Центр). 

Удивление нарастало с каждым шагом по мере приближения к зданию Центра. Колоссальная, захватывающая дух архитектура. Отражающееся в огромных стёклах синее небо и белые облака будто растворяли здание в синеве неба. Яркие, светлые линии строго геометрически выверенные в своём направлении, в сочетании с мелким орнаментом на гранях огромных кубов-стен захватили моё воображение. Мне очень нравится архитектурная фотосъёмка. И когда попадаю в такие места, то могу часами выбирать виды, подбирать ракурсы и добиваться максимально красивой картинки. 

Правда времени в это посещение Ельцин Центра у нас было не так много. Говоря честно — критически мало.     

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) – некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.

Музей Ельцин Центра вмещает в себя целую эпоху возникновения гласности и перестройки в нашей стране. Дата у входа будто бы говорит: «История началась в 1991 году»

Многие из проектов, которые сегодня реализует Президентский центр Бориса Ельцина, были инициированы Фондом Ельцина, образованным в 2000 году.
«Музей Бориса Ельцина, по праву, считается одним из лучших мультимедийных музеев России. Это больше, чем музей, - это пространство, где зритель полностью погружается в атмосферу тех событий. И если вы застали эпоху правления первого президента в осознанном возрасте, то будет интересно пройтись по экспозиции. Хотя молодым также важно знать историю своей страны»

Удивляет не только внешняя часть здания, но и внутренний тщательно продуманный дизайн и мультимедийное наполнение всего Центра. 

Заходим, регистрируемся у стойки и проходим в сам музей. Первое что обращает на себя внимание, это настоящий президентский автомобиль    «ЗиЛ-41052» , на котором будучи Президентом ездил Б.Н.Ельцин.     

Количество залов в музее соответствует количеству дней тех событий.                9 комнат. 7 из которых символизируют собой 7 дней «изменивших мир» и две комнаты рассказывающие о жизни самого Ельцина

Огромный экран в просторном и круглом холле музея. В режиме нон-стоп чередуются кадры из жизни Б.Н.Ельцина с раннего возраста, до событий известных дней. Ниже, расположена галерея наград первого президента России.

Мультимедийная составляющая музея настолько реалистична, что эффект полного присутствия не отпускает. В эту минуту кажется, что присутствуешь на том самом памятном выступлении Бориса Ельцина на пленуме ЦК КПСС, где он раскритиковал политику управления партии. Звучит уникальная аудиозапись этого выступления.

Дальнейшие события начинают разворачиваться стремительно и погружают гостей музея в самую гущу происходящего.

Проходим дальше, в следующие комнаты. Перед нами сложный период из жизни страны когда полки магазинов были абсолютно пусты.

Хотя, салат «Дальневосточный» из морской капусты и в самом деле был в продаже в самые сложные дни. Я лично помню этот период. 

На фото ниже «персонаж из 90-х»

Портрет Клавдии Васильевны Ельциной — мама Бориса Николаевича. 

Не чуждо членам семьи Ельциных и улыбнуться увидев себя или соратников и оппонентов в виде «Кукол» в популярной в те годы юмористической передачи. Сегодня это почти как нонсенс. Попробуй, покритикуй или посмейся над первыми лицами и хорошо если не получишь срок ...   

Наверняка вы узнаёте лица этих людей и персонажей. 

Яркий график инфляционных процессов в экономике страны в виде ломаных линий. 

На сцену выходят новые лица ...

На меня Музей «Ельцин Центр» произвёл сильнейшее впечатление. В 1991 году мне исполнилось 25 лет. Я отслужил 2 года на Дальнем Востоке в рядах Советской армии. Успел обзавестись семьёй. Жить было сложно, но интересно. Мы начинали обретать чувство свободы и переставать оглядываться в разговорах с друзьями. Оборачиваться и смотреть не слышит ли кто ваши разговоры как наследство доставшееся от бесконечной череды смены названий одного силового ведомства державшего народ практически в страхе десятилетиями. 

Сфера интересов Центра широка: поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных и культурных проектов. 

Народу была подарена Свобода. Свобода слова, свобода волеизъявления. Россиянам предстояло суметь воспользоваться своим правом на Свободу. 

Смогли ли мы употребить её в полной мере и в благих целях? Мне кажется, нет. До сих пор страну трясёт и разрывает. То жутчайшая экономическая и политическая ситуация, то немыслимая коррупция и вечный бич народа - соглашательство, слепая вера ворам и негодяем и давящая пропаганда. 

Да, в магазинах появились продукты и вещи. Но это далеко не то, за что отдавали свои жизни герои тех дней. Мы не смогли достойно использовать шанс подаренный нам историей.

От того, ценность этого музея лишь возрастает. Нельзя забывать как даётся Свобода и чем за неё приходится платить.

«31 декабря 1999 года первый президент России добровольно покинул свой пост. В предпоследнем зале музея воспроизведен рабочий кабинет Ельцина, где он работал с 1993 по 1996 год. На экране транслируется запись последнего обращения президента, где он просит у россиян прощения за ошибки. На спинке стула висит пиджак Бориса Ельцина, на столе дымится кофе в чашке»

 Мы покидаем музей «Ельцин центр», ещё раз осматриваемся и запоминаем всё что увидели. Пытаемся осознать и запомнить увиденное здесь.

Помните, "кабинки гласности" появившиеся в городах страны во времена перестроечного периода?  Нечто подобное вы найдёте и в екатеринбургском «Ельцин-Центре». Каждый посетитель музея может зайти в видео-кабинку и ответить на простой вопрос: «Что для вас слово Свобода?» 

Свой ответ я записал на видео.

«Ельцин Центр» для меня один из важнейших музеев страны. Возможно, он произвёл на меня куда большее впечатление чем Эрмитаж и ряд музеев Петербурга. Это было совершенно неожиданно и по-настоящему грандиозно. 

Спасибо Екатеринбург за возможность увидеть твою красоту и побывать в этом важном для меня и многих моих друзей месте! 

Благодарю travel_russia и автоэкспедицию #trалтай  за участие в автопробеге по прекрасным городам Урала, Сибири и Алтая. А Викторию vikni за компанию, поддержку и просто за то, что она есть )

В подготовке использованы материалы с официального сайта  и страницы ВК «Ельцин Центр» . Цитаты из материала Виктории «Ельцин Центр — больше, чем музей»

Входной билет без экскурсии стоит 200 рублей. Аудиогид можно скачать бесплатно. В силу ограниченного времени на посещение музея мы обошлись без экскурсии, все экспозиции очень интерактивные и можно вполне пройти их самостоятельно. Либо, приготовится на длительность экскурсии до 3-х часов. Обязательно приходите сами и приводите с собой детей. 

Публикации по теме: https://vikni.livejournal.com/142366.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →