akozmin_7

Categories:

Зимняя сказка Ростова Великого

Впереди, всех нас ожидают зимние праздники: Католическое Рождество, Новогодняя карусель, отмечаемая различными календарями и народами, а значит, будет весело и интересно. Остаётся лишь выбрать красивое место для встречи  весёлого Рождества и Нового года.

Можно остаться в городе. Наверняка, кроме слякоти под ногами, замёрзшей набережной Невы и низкого серого неба, вы найдёте, чем увлечь себя и своего ненаглядного чадо. Ёлки-утренники, корпоративы, диван, телевизор или максимум пара выездов на лыжах. Есть прекрасные альтернативные  варианты!

на фото: Амбассадор Ростовского Кремля - Кристина Петрова.

Если такие зимние каникулы вам не по душе, то можно отправится в дорогу. Туда, где вы возможно никогда не были, где можно всей семьёй окунуться в мир сказок и легенд, а можно устроить даже подлёдную рыбалку! И всё это, в одном месте. Буквально в двух шагах одно от другого. Интересно?

В трёх часах от Москвы или в полутора часах езды от Ярославля находится сказочное место у озера Неро. Само озеро богато лещем, щукой и окунем. Рыбу ловят в течении всего года. Поэтому даже зимой, на льду вы всегда встретите множество рыбаков. Озеро Неро считается самым древним водоёмом не только этой местности, но и всей Европейской части России.  Улов с него поставлялся даже к царскому столу!                                      Догадались что это за место? Рассказываю.

  «Зима в Ростове Великом»

Ростов Великий, один из древнейших городов нашей страны. Кроме того, он  является жемчужиной Золотого Кольца России и претендует на звание Объекта культурного наследия ЮНЕСКО. И именно этот город расположился на берегу озера Неро.

Чем богат Великий град Ростов и чем может похвастаться, приглашая провести зимние выходные именно здесь? Набор предложений широк и прост одновременно. Но главное, чтобы у вас на всё хватило бы времени. К традиционными экскурсиями по классическим маршрутам с осмотром и посещением Кремля, соборов и звонницы, здесь готовы предложить активный отдых: зрелищные праздники, новогодние, семейные или индивидуальные программы на любой вкус. Зимой вас ждут прогулки на снегоходах, лыжах и санях. 

«Вход на территорию Кремля стоит 50 рублей, каждая музейная экспозиция - 50-80 рублей, полный билет — обойдётся самостоятельным туристам в 450 руб . Плюс 200 рублей стоит разрешение на фотосъемку»

Конечно, придётся платить. Но можно очень серьёзно сэкономить. Порой, до 50%. Каким образом? Об этом расскажу ниже. Пока, сохраню интригу)

Кстати, знаете ли вы историю происхождения названия города?                          Единого мнения в этом вопросе нет. Согласно одному преданию, город получил название по имени царевича Росса, основавшего на этом месте поселение. Позже, как рассказывают, название «Россов стан» постепенно изменилось в Ростов. Ещё позже, обзавелось дополнением Великий. 

на фото: Амбассадор Ростовского Кремля - Кристина Петрова.


 «По предположению археологов человек впервые ступил на Ростовскую землю около 20 тыс. лет назад, когда здесь обитали северные олени, мамонты, шерстистые носороги, туры. На берегах озера Неро и впадающих в него рек располагались многочисленные неолитические стоянки» 

Сейчас, Ростовский Кремль — пожалуй, самый красивый в России. Его великолепная архитектура, возрождённая трудами реставраторов, предстаёт в своём великолепии. На территории Кремля и за его пределами находится множество соборов, церквей и монастырей. Каждая из церквей имеет свою историю.   

Богоявленский Авраамиев, Варницкий, Спасо-Яковлевский монастыри (именно здесь пребывает великая православная святыня: чудотворные мощи святителя Димитрия Ростовского). Церковь Спаса на Песках и Церковь Исидора Блаженного. И это далеко не все чтимые православными места. 

Знаете ли вы?

  •  Что самый большой из колоколов весит 32 тонны. А когда звуки этой звонницы были записаны, они стали знамениты как «ростовские звоны».
  •  Что тысячепудовый (16000 кг) «Полиелейный» колокол, отлит в 1682 году. А "Полиелейный" в переводе с греческого означает "многомилостивый".
  • Колокольные звоны 15-ти колоколов с кремлёвской звонницы, которыми так славится Ростов Великий, слышны далеко по всей округе. 
  • Что самый большой колокол по имени Сысой (1688 года отливки) весит 32 тонны или 2000 пудов. А язык колокола весит около полутора тонн и раскачивают его два звонаря.
  • Что Ростов Великий стал победителем первого всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015». В конкурсе принимали участие 203 города из 65 регионов страны. Всё это  города с населением до 50 тысяч.
  • Город Ростов впервые упоминается в летописи под 862 годом. И хотя археологического подтверждения этой летописной даты пока нет, именно с неё ведется официальное исчисление возраста Ростова.
  •  По задумке митрополита Ионы Сысоевича Ростовский Кремль должен был напоминать Райский сад из Библии. 

Наверняка вам будет интересно посетить Музей ростовского купечества.  Здесь можно увидеть фотографии купцов  и уникальные снимки старого города.

А во дворе усадьбы находится ремесленный двор «Жар-птица». В нём вас познакомят с секретами кузнечного дела и вы сможете попробовать свои силы в роли кузнеца.

на фото: Амбассадор Ростовского Кремля - Кристина Петрова.

Тем,  кто интересуется историей и традициями более позднего исторического периода будет интересна история ещё одной городской достопримечательности. Связана она с именем ростовского купца Кекина.   После смерти своего единственного сына, купец Кенкин решил вложить свои деньги в строительство гимназии. И она была построена к 1910 году. Оно и до наших дней используется по своему первоначальному назначению. Гимназия эта была уникальна для того времени. В ней вместе получали образование дворянские и крестьянские дети независимо от вероисповедания и национальности.  «Никаких разделений между детьми” — было главное условие купца Кенкина для гимназии.

С давних лет славятся изделия фабрики «Ростовская финифть». А в музее финифти Ростова Великого гостей знакомят с этим уникальным промыслом.

Вы будете удивлены, но в Ростове есть и кулинарный Музей «Лукова Слобода».  Ростов, как рассказывают, всегда славился большими урожаями лука.  Его продавали на ярмарке, им лечились, готовили различные блюда. В музее будет интересно всем возрастам! Тем более, что здесь, в ресторанчике, можно попробовать различные блюда из лука, приготовленные по рецептам из поварских книг прошлых столетий.

А как вам идея зайти в Музей «Царевны-лягушки»?  Не так давно он открыл свои двери совсем недалеко от Кремля. Для детей здесь настоящий праздник: участие в интерактивной игре-спектакле по одноимённой сказке. А в самом музее собраны более 3000 лягушачьих фигурок разных размеров из совершенно неожиданных материалов. Наверняка, увиденное вызовет восхищение не только детей. 

на фото: Амбассадор Ростовского Кремля - Кристина Петрова.

Сегодняшний Ростов Великий — это небольшой, но уютный городок. Населением чуть более 40 тысяч жителей. Тем не менее,  в Ростове столько памятников и интересных, красивых мест, что у вас не возникнет вопрос: «Куда же сходить в Ростове?», «Какие здесь есть развлечения?», «Что можно посмотреть за день или за 2-3 дня?» 

Туристам рекомендуют перво-наперво осмотреть Кремль, а потом запросто можно открывать город самостоятельно, воспользовавшись картой-путеводителем по Ростову Великому. 

Как говорят ростовчане: «Тут куда ни пойдёшь, к какому-нибудь памятнику или достопримечательности придёшь! Да от красоты такой глаз не оторвёшь!»

Так что берите в дорогу фотоаппараты,  карты памяти (у кого раритетная фотоплёнка — запасайтесь!) и в путь!  Ростов Великий  находится в Ярославской области и является, как я рассказывал выше, одной из ярких жемчужин знаменитого Золотого кольца России.

А доехать до Ростова Великого несложно. Находится он между Москвой и Ярославлем. От Ярославля до Ростова всего 60 км.  Проехать их можно и на поезде, на автобусе, на автомобиле.  А и из Москвы, лишь расстояние будет побольше: около 220 км. Из Ярославля же поезда идут 40-50 мин, кроме них 4 раза в день ходят электрички. Все автобусы, следующие из Москвы в Ярославль, останавливаются в Ростове. 

Из Москвы удобнее добираться на поезде. Они курсируют этим маршрутом трижды в день экспрессами Москва–Ярославль. И добраться до Ростова вы сможете за 2.5 ч.

Автомобилисты могут добраться в Ростов по трассе М8 "Холмогоры".

Всё о чём я рассказал выше, вы сможете увидеть сами с декабря до первого марта если воспользуетесь наличием свободных праздничных дней и предложением новой туристической программы «Зима в Ростове Великом», организованной при поддержке Министерства культуры РФ.  Координатор этого проекта - Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Компании-участники: гостиницы города Ростова, рестораны и кафе города и окрестностей, спортивно-туристические комплексы, охотничьи хозяйства и музеи-усадьбы. 

 «Зима в Ростове» - совершенно новая программа, которая позволяет составить свой собственный маршрут – приедете ли вы с друзьями, с детьми или решите провести несколько дней вдвоем.  Программа позволяет посетить не только музеи, но и совместить поездку с развлечениями на любой вкус и кошелек, зимняя рыбалка, катания на снегоходах, мастер-классы для детей, костюмированные фотосессии,  дегустации старинных русских напитков, баня, СПА-услуги и многое другое.
Подробная информация и выбор программ индивидуального тура «Зима в Ростове Великом» доступен на сайте

В стоимость тура входит размещение в гостиницах разного уровня. Как правило это доступные гостиницы 3*. Питание и культурная программа на ваш выбор. Партнеры проекта  – готовы предложить отдых на любой вкус.  Кроме этого, программа предусматривает два направления: для отечественных туристов - «Зима в Ростове Великом», иностранных - «Three Christmas».

Я обещал рассказать о существенных скидках. Все участники проекта предоставляют гостям скидки от 5 до 50%. Таким образом, покупая готовый тур вы не только не переплачиваете, но и экономите за счет скидок. А цены на тур начинаются от 3.100 руб.

Лично я решил побывать в этом Великом городе этой зимой и привезти для вас много красивых фотоснимков и впечатлений. Впрочем, это может сделать каждый из вас.

 Заходите на официальный сайт Ростовского Кремля - там найдёте много полезной информации.  Если вам не очень интересны музеи, то учитывая ваши вкусы и запросы организаторы тура «Зима в Ростове Великом» продумали гибкий конструктор тура. В основу включены проживание, питание и обзорная экскурсия, а дополнительные опции можно выбрать на свой вкус. И на них также будут распространяться партнерские скидки!

 Отличного вам путешествия, незабываемых впечатлений, и до встречи в Великом Ростове!

--------

Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" в сети Фейсбук

Official page of Ambassador by Kristina Petrova 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded