Зимняя сказка Ростова Великого
Впереди, всех нас ожидают зимние праздники: Католическое Рождество, Новогодняя карусель, отмечаемая различными календарями и народами, а значит, будет весело и интересно. Остаётся лишь выбрать красивое место для встречи весёлого Рождества и Нового года.
Можно остаться в городе. Наверняка, кроме слякоти под ногами, замёрзшей набережной Невы и низкого серого неба, вы найдёте, чем увлечь себя и своего ненаглядного чадо. Ёлки-утренники, корпоративы, диван, телевизор или максимум пара выездов на лыжах. Есть прекрасные альтернативные варианты!

Если такие зимние каникулы вам не по душе, то можно отправится в дорогу. Туда, где вы возможно никогда не были, где можно всей семьёй окунуться в мир сказок и легенд, а можно устроить даже подлёдную рыбалку! И всё это, в одном месте. Буквально в двух шагах одно от другого. Интересно?

В трёх часах от Москвы или в полутора часах езды от Ярославля находится сказочное место у озера Неро. Само озеро богато лещем, щукой и окунем. Рыбу ловят в течении всего года. Поэтому даже зимой, на льду вы всегда встретите множество рыбаков. Озеро Неро считается самым древним водоёмом не только этой местности, но и всей Европейской части России. Улов с него поставлялся даже к царскому столу! Дог
«Зима в Ростове Великом»

Ростов Великий, один из древнейших городов нашей страны. Кроме того, он является жемчужиной Золотого Кольца России и претендует на звание Объекта культурного наследия ЮНЕСКО. И именно этот город расположился на берегу озера Неро.

Чем богат Великий град Ростов и чем может похвастаться, приглашая провести зимние выходные именно здесь? Набор предложений широк и прост одновременно. Но главное, чтобы у вас на всё хватило бы времени. К традиционными экскурсиями по классическим маршрутам с осмотром и посещением Кремля, соборов и звонницы, здесь готовы предложить активный отдых: зрелищные праздники, новогодние, семейные или индивидуальные программы на любой вкус. Зимой вас ждут прогулки на снегоходах, лыжах и санях.

«Вход на территорию Кремля стоит 50 рублей, каждая музейная экспозиция - 50-80 рублей, полный билет — обойдётся самостоятельным туристам в 450 руб . Плюс 200 рублей стоит разрешение на фотосъемку»
Конечно, придётся платить. Но можно очень серьёзно сэкономить. Порой, до 50%. Каким образом? Об этом расскажу ниже. Пока, сохраню интригу)

Кстати, знаете ли вы историю происхождения названия города? Единого мнения в этом вопросе нет. Согласно одному преданию, город получил название по имени царевича Росса, основавшего на этом месте поселение. Позже, как рассказывают, название «Россов стан» постепенно изменилось в Ростов. Ещё позже, обзавелось дополнением Великий.

«По предположению археологов человек впервые ступил на Ростовскую землю около 20 тыс. лет назад, когда здесь обитали северные олени, мамонты, шерстистые носороги, туры. На берегах озера Неро и впадающих в него рек располагались многочисленные неолитические стоянки»

Сейчас, Ростовский Кремль — пожалуй, самый красивый в России. Его великолепная архитектура, возрождённая трудами реставраторов, предстаёт в своём великолепии. На территории Кремля и за его пределами находится множество соборов, церквей и монастырей. Каждая из церквей имеет свою историю.
Богоявленский Авраамиев, Варницкий, Спасо-Яковлевский монастыри (именно здесь пребывает великая православная святыня: чудотворные мощи святителя Димитрия Ростовского). Церковь Спаса на Песках и Церковь Исидора Блаженного. И это далеко не все чтимые православными места.
Знаете ли вы?
- Что самый большой из колоколов весит 32 тонны. А когда звуки этой звонницы были записаны, они стали знамениты как «ростовские звоны».
- Что тысячепудовый (16000 кг) «Полиелейный» колокол, отлит в 1682 году. А "Полиелейный" в переводе с греческого означает "многомилостивый".
- Колокольные звоны 15-ти колоколов с кремлёвской звонницы, которыми так славится Ростов Великий, слышны далеко по всей округе.

- Что самый большой колокол по имени Сысой (1688 года отливки) весит 32 тонны или 2000 пудов. А язык колокола весит около полутора тонн и раскачивают его два звонаря.
- Что Ростов Великий стал победителем первого всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015». В конкурсе принимали участие 203 города из 65 регионов страны. Всё это города с населением до 50 тысяч.
- Город Ростов впервые упоминается в летописи под 862 годом. И хотя археологического подтверждения этой летописной даты пока нет, именно с неё ведется официальное исчисление возраста Ростова.
- По задумке митрополита Ионы Сысоевича Ростовский Кремль должен был напоминать Райский сад из Библии.
Наверняка вам будет интересно посетить Музей ростовского купечества. Здесь можно увидеть фотографии купцов и уникальные снимки старого города.
А во дворе усадьбы находится ремесленный двор «Жар-птица». В нём вас познакомят с секретами кузнечного дела и вы сможете попробовать свои силы в роли кузнеца.

Тем, кто интересуется историей и традициями более позднего исторического периода будет интересна история ещё одной городской достопримечательности. Связана она с именем ростовского купца Кекина. После смерти своего единственного сына, купец Кенкин решил вложить свои деньги в строительство гимназии. И она была построена к 1910 году. Оно и до наших дней используется по своему первоначальному назначению. Гимназия эта была уникальна для того времени. В ней вместе получали образование дворянские и крестьянские дети независимо от вероисповедания и национальности. «Никаких разделений между детьми” — было главное условие купца Кенкина для гимназии.

С давних лет славятся изделия фабрики «Ростовская финифть». А в музее финифти Ростова Великого гостей знакомят с этим уникальным промыслом.
Вы будете удивлены, но в Ростове есть и кулинарный Музей «Лукова Слобода». Ростов, как рассказывают, всегда славился большими урожаями лука. Его продавали на ярмарке, им лечились, готовили различные блюда. В музее будет интересно всем возрастам! Тем более, что здесь, в ресторанчике, можно попробовать различные блюда из лука, приготовленные по рецептам из поварских книг прошлых столетий.
А как вам идея зайти в Музей «Царевны-лягушки»? Не так давно он открыл свои двери совсем недалеко от Кремля. Для детей здесь настоящий праздник: участие в интерактивной игре-спектакле по одноимённой сказке. А в самом музее собраны более 3000 лягушачьих фигурок разных размеров из совершенно неожиданных материалов. Наверняка, увиденное вызовет восхищение не только детей.

Сегодняшний Ростов Великий — это небольшой, но уютный городок. Населением чуть более 40 тысяч жителей. Тем не менее, в Ростове столько памятников и интересных, красивых мест, что у вас не возникнет вопрос: «Куда же сходить в Ростове?», «Какие здесь есть развлечения?», «Что можно посмотреть за день или за 2-3 дня?»

Туристам рекомендуют перво-наперво осмотреть Кремль, а потом запросто можно открывать город самостоятельно, воспользовавшись картой-путеводителем по Ростову Великому.
Как говорят ростовчане: «Тут куда ни пойдёшь, к какому-нибудь памятнику или достопримечательности придёшь! Да от красоты такой глаз не оторвёшь!»
Так что берите в дорогу фотоаппараты, карты памяти (у кого раритетная фотоплёнка — запасайтесь!) и в путь! Ростов Великий находится в Ярославской области и является, как я рассказывал выше, одной из ярких жемчужин знаменитого Золотого кольца России.

А доехать до Ростова Великого несложно. Находится он между Москвой и Ярославлем. От Ярославля до Ростова всего 60 км. Проехать их можно и на поезде, на автобусе, на автомобиле. А и из Москвы, лишь расстояние будет побольше: около 220 км. Из Ярославля же поезда идут 40-50 мин, кроме них 4 раза в день ходят электрички. Все автобусы, следующие из Москвы в Ярославль, останавливаются в Ростове.
Из Москвы удобнее добираться на поезде. Они курсируют этим маршрутом трижды в день экспрессами Москва–Ярославль. И добраться до Ростова вы сможете за 2.5 ч.
Автомобилисты могут добраться в Ростов по трассе М8 "Холмогоры".
Всё о чём я рассказал выше, вы сможете увидеть сами с декабря до первого марта если воспользуетесь наличием свободных праздничных дней и предложением новой туристической программы «Зима в Ростове Великом», организованной при поддержке Министерства культуры РФ. Координатор этого проекта - Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Компании-участники: гостиницы города Ростова, рестораны и кафе города и окрестностей, спортивно-туристические комплексы, охотничьи хозяйства и музеи-усадьбы.

«Зима в Ростове» - совершенно новая программа, которая позволяет составить свой собственный маршрут – приедете ли вы с друзьями, с детьми или решите провести несколько дней вдвоем. Программа позволяет посетить не только музеи, но и совместить поездку с развлечениями на любой вкус и кошелек, зимняя рыбалка, катания на снегоходах, мастер-классы для детей, костюмированные фотосессии, дегустации старинных русских напитков, баня, СПА-услуги и многое другое.
Подробная информация и выбор программ индивидуального тура «Зима в Ростове Великом» доступен на сайте.

В стоимость тура входит размещение в гостиницах разного уровня. Как правило это доступные гостиницы 3*. Питание и культурная программа на ваш выбор. Партнеры проекта – готовы предложить отдых на любой вкус. Кроме этого, программа предусматривает два направления: для отечественных туристов - «Зима в Ростове Великом», иностранных - «Three Christmas».

Я обещал рассказать о существенных скидках. Все участники проекта предоставляют гостям скидки от 5 до 50%. Таким образом, покупая готовый тур вы не только не переплачиваете, но и экономите за счет скидок. А цены на тур начинаются от 3.100 руб.
Лично я решил побывать в этом Великом городе этой зимой и привезти для вас много красивых фотоснимков и впечатлений. Впрочем, это может сделать каждый из вас.
Заходите на официальный сайт Ростовского Кремля - там найдёте много полезной информации. Если вам не очень интересны музеи, то учитывая ваши вкусы и запросы организаторы тура «Зима в Ростове Великом» продумали гибкий конструктор тура. В основу включены проживание, питание и обзорная экскурсия, а дополнительные опции можно выбрать на свой вкус. И на них также будут распространяться партнерские скидки!
Отличного вам путешествия, незабываемых впечатлений, и до встречи в Великом Ростове!
--------
Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" в сети Фейсбук
Official page of Ambassador by Kristina Petrova
