akozmin_7

Categories:

Итоги года по-китайски

Подводить Итоги прошедшего 2018 года начали тогда, когда он был ещё «уходящим». Много было сказано о прошедшем, подведён дебет и кредит, соотнесены планы и их исполнение, учтены ошибки и подчёркнуты достижения. 

Мой рассказ о том, как подводит итоги китайская диаспора в С-Петербурге.

Есть в Петербурге Китайский культурный Центр и самый большой в России, да и в Европе, китайский ресторан Цынь. Находятся они на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», на юго-западной оконечности Васильевского острова в историческом районе Гавань на берегу Финского залива.

С регулярной постоянностью Центр китайской культуры и ресторан китайской кухни приглашают к себе гостей на различные выставки и встречи. Это и знакомство с художественными работами китайских мастеров привезёнными из разных провинций Китая, праздник Дня каллиграфии, представление продукции производимой на предприятиях КНР.                         И конечно, встреча праздников по китайскому календарю. Это и Новый год, и Праздник весны. Не могли китайские друзья обойти и подведение итогов уходящего 2018 года.  Если вам не доводилось побывать на них, то я постараюсь рассказать и показать что же это такое «Итоги по-китайски»    

Китайцы, как и другие народы Юго-Восточной Азии, любят яркие и эффектные праздничные мероприятия. И стремятся привнести в местные традиции часть своей культуры. Но делают это мягко, путём микса с местными национальными особенностями. 

Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан Цынь, обстановка пропитана национальным колоритом. Цвета, формы и даже вешалка с кимоно. При этом, гостей «Итогов» встречали и красавицы в русских кокошниках и молодецкий балалаечник в хромовых сапогах.

А в соседнем зале уже проходит мастер-класс по каллиграфии. Где каждый может попробовать свои силы и способности в этом сложном но интересном искусстве написания китайских иероглифов. 

Китайцы умеют принимать гостей. Помимо традиционных блюд китайской кухни, предлагают и национальные блюда народов России.  

Среди гостей были представители многих народов и народностей проживающих на территории России. И каждый из них, нашёл знакомые для себя традиционные блюда и продегустировал что-то новенькое. Открыв для себя оригинальные рецепты и вкусы.

Дегустация сортов китайского чая. Куда же без чаепития?

Но одной гастрономией «Итоги» не ограничились. Был показан грандиозный концерт. Участниками которого стали коллективы не только из Поднебесной, но танцевальные и музыкальные коллективы народов Кавказа, и казачьи коллективы  Кубани.

Не забыли китайские хозяева вечера провести уроки китайского языка для более полного погружения в свою культуру и нахождения общего языка в общении.

Уроки китайской живописи

Игра в Го

Фотовыставка в одном из залов Ресторана Цынь

На торжественной части прозвучали красивые слова благодарности в адрес гостей и принимающей стороны, озвучены мероприятия проведённые в 2018 году и вручены памятные дипломы участникам и организаторам.

И какой джигит удержится от лезгинки? ))

Вот такими дружественными и яркими получились «Итоги 2018 года» по-китайски.   

В прошедшем году я побывал на целой серии интересных встреч организаторами которых были китайцы. Буду рад поделиться с вами и теми, что запланированы на 2019 год.

О выставке которую проводили китайские мастера культуры и искусства города Чунцин провинции Сычуань  в Петербурге, рассказала Виктория vikni в своей публикации.  Заходим, читаем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded