akozmin_7

Уместно ли говорить о празднике?

Читая сегодняшнюю ленты новостей пестрящую сообщениями о "Празднике Дня снятия Блокады", не могу промолчать об отношении к понятию "праздник".


Приведу одну цитату о том, почему День Победы не был праздничным до 1965 года.

"Почему не было развернутых праздников ранее? Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле - об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время. Думаю и потому еще, что были живы и сильны люди, прошедшие через этот ад. Вряд ли бы они позволили превратить день скорби в PR-компанию власти и шабаш плохо образованной публики."

Праздники, это череда НГ, ДР, 23 февраля или 8 марта. Даже детские утренники вашего малыша или дата создания вашей семьи.
Праздники и день скорби и памяти это немного разные понятия. Радость снятия Блокады не перекрывает горечи потерь родных и близких, смерти более 630.000 человек в осаждённом городе. В смерти которых виновен не только внешний враг и агрессор, но и те, кто находясь при власти допустил такое состояние дел , что город был не подготовлен, люди не вывезены. При этом, когда в городе был каннибализм, кто-то жрал икру и ромовые бабы.

Прежде чем пафосно праздновать, надо бы попросить у народа прощение. Хотя бы, у тех кто пережил этот ужас. А не накладывать гриф секретности на события тех лет.

снабжение руководства города было организовано многим лучше. Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье: «Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 граммов белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».

Можете ли вы ответить на несколько простых вопросов по истории Блокады?

1. Сколько дней длилась Блокада?

2. Каковы потери гражданского населения во время Блокады?

3. Каковы потери с учётом военных потерь?

4. Какого числа на самом деле была снята Блокада с Ленинграда?

Как видите, вопросы не сложные, но не спешите с ответами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded