akozmin_7

Category:

Откликаться ли на просьбу о помощи?

Давно ли вам случалось обращаться к незнакомым людям за помощью?

Пусть по самым пустяковым вопросам, но именно к посторонним людям. Возможно, к прохожим на улице или к служащим компании с несвойственными для самих служащих вопросами)? Или к служителям правопорядка с вопросами не касающимися правонарушений или преступлений?

Приходилось? И что есть сказать? Какие выводы вы сделали для себя?

Так случилось, что за последние дни я несколько раз обращался к посторонним людям за помощью и результат меня поразил.

Поразил с хорошей стороны или с плохой? Об этом, вы сделаете вывод сами. Слушайте, всё из жизни и нет слова выдумки.

На днях, выйдя из более чем приличного петербургского бизнес-центра, я засомневался в какую сторону находится метро. Случается, что прожив 20 лет в Петербурге, оказываешься совершенно в незнакомом районе и требуется небольшая подсказка куда двигаться.

Я был прилично одет, гладко выбрит и аккуратно подстрижен у дорогого мастера-профессионала. Все эти подробности для полноты общей картины.

Так вот, вышел и задумался "идти в левую или в правую сторону?". Опасаясь ошибиться и направиться в обратную от метро сторону, я пытаюсь "выдернуть" из проходящих мимо людей. Понимая, что многие опасаются заговаривать на улице с незнакомыми людьми, я здороваюсь и улыбаясь спрашиваю: "Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ..." Реакция прохожих молниеносная - дикий взгляд, шараханье в сторону как от бомжа или попрошайки: "Нет! Нет, нет!" И бегут дальше описав дугу вокруг меня как от прокажённого.

Первая попытка, вторая, третья ... Реакция у всех одинаковая - дикий взгляд и испуг. Как я сказал, внешность у меня, вряд ли говорит о слабой благонадёжности. Наконец, удалось на мгновенье задержать одну из двух барышень, одна в панике стартанула повторяя "Нет! Нет!" ,. А вторая, всё же успела дослушать до четвёртого-пятого слова "метро!" ,после первой фразы "Здравствуйте!". Лишь тогда, остановилась и подсказала направление рукой.

Другая ситуация приключилась сегодня. Будучи донором крови, я выхожу из донорского пункта. У врачей что-то пошло не так, и мне проткнули вены на обоих руках. Естественно, перебинтовали обе руки в районе локтевого сустава лишив меня возможности сгибать руки. В самом донорском участке мне помогли одеть куртку, паспорт вложили во внутренний карман куртки, но застёгивать молнию на куртке не стал. Напрасно )

Иду и соображаю, кого остановить и как попросить ) Первая попытка оказалась удачной. Стоят две немолодые южаночки. Подхожу, здороваюсь, прошу застегнуть молнию на куртке, объясняю - руки не гнуться, перебинтованы, вышел из донорского ...

Помогли.

Иду, понимаю, что про головной убор и гарнитуру от телефона, я как-то совсем не подумал. Голова мёрзнет. Звонить домой никак - руки не сгибаются. Накинуть капюшон самостоятельно не получается. И уж тем более, вставить в ухо наушник ))

Захожу в отделение Сбербанка. Нужен паспорт. Лежит во внутреннем кармане. Как быть?

Прошу молодую дамочку, с ребёнком в коляске, помочь достать мой паспорт. Быстро объясняю причину своей просьбы. Помогла. Благодарю.

После проведения операции в Сбербанке необходимо снова убрать паспорт )) В это время, от стойки выходит посетительница. Подхожу, с паспортом в руках и здороваюсь. Дама, в панике метнулась к выходу. Пытаюсь ей вслед сказать: "Да, что же вы убегаете, помогите убрать паспорт, руки перебинтованы и не гнутся!"

Дама с ошалевшими глазами отвечает: " Вы в банке просите взять в руки ваш паспорт! Вы в своём уме?! Просите служащих банка!"

Видимо, в Банке не место просить о помощи, а вне Банка, на улице, можно ))

Все специалисты заняты. Жду когда кто-нибудь из них освободится. Дождался. Здороваюсь, прошу о помощи убрать паспорт и застегнуть замок куртки. Помогла. Спасибо)

Прошёл километра полтора, голове на морозе не очень уютно без капюшона. Появляется мысль: "А как отреагирует полицейский на просьбу о помощи?"

Смотрю, у дороги стоит такой вальяжный "гаишник". Подхожу. 

 Я: "Добрый ден!" (пауза)

Он: "Здравствуйте!"

Я: "Мне нужна ваша помощь" (пауза)

Он: "Слушаю вас!"

Я: " Я донор, у меня обе руки перебинтованы не могу согнуть. Помогите накинуть на голову капюшон!"

Он: Широко улыбаясь. "Да без проблем)))"

Благодарю и ухожу. Гаишник, продолжает стоять и улыбаться.

Задумываюсь, как мы выглядели со стороны. И сам начинаю улыбаться.

____________________________________________________

Люди, не спешите на попытку обращения к вам, на слова о помощи убегать и бросать категорическое:"Нет!" Не все вокруг вас попрошайки или нечестные люди. Иногда, им просто нужна элементарная помощь.

Оригинал заметки читаем на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded