akozmin_7

Categories:

От счётчиков к вертухаям

 

Довелось оказаться на днях на одной из регулярных "Ярмарок Вакансий".                                                                                                             Поделюсь своими наблюдениями.

В прежние годы, особый ажиотаж наблюдался у городских организаций контролирующих подачу водных и энерго ресурсы, устанавливающие счётчики воды и электричества. Люди шли в "счётчики" и учётчики. Протиснуться к столику такой организации было делом не из простых.

Таксомоторные компании имеют одинаковый, на мой взгляд, уровень популярности из числа соискателей. Он не большой, но стабильный.

Два предыдущих года были широко представлены конторы по набору в ряды ВС РФ. В этот раз, как мне показалось, был значительный спад как спроса, так и предложений.

На Ярмарке вакансий весны 2019 года, я выделил своим вниманием, интерес пришедших к конторе ФСИН. Было впечатление, что интерес многих переключился с "счётчиков" , простите за сленг, на "вертухаев".

Яркое и эмоциональное общение лица представляющего эту организацию с интересантами, среди которых было много молодых девушек в возрасте вряд ли старше 36-38 лет, мужчин ищущих альтернативу на окончание своего контракта в МО или сопричастных структур. 

Действительно, можно было заслушаться слогом и стилем "вербовки". 

- Приезжайте, вам покажут уникальную экскурсию по учреждению (слово "тюрьма" не употребляется!), самой большой во всей России! Вам очень понравится. И вы, на месте, наверняка согласитесь на трудоустройство! И пенсия в 44 (кажется?) года. - говорит лицо в форме - Мне вот, осталось год - два до ранней пенсии!                                                    И не надо работать до 65

Приведённые выше слова не обязательно звучали "дословно". Но их смысл, на мой взгляд, выдержан именно так. 

 Спрос или как говорят, тренд на «специалистов» в стране очевиден — от счётчиков в надсмоторщики. 

«Вертухай, это слово из тюремного жаргона. Вертухай, это такая должность сотрудника тюрьмы (именно тюрьмы, а не зоны), должность эта правильно называется дежурный инспектор, другой вариант тюремного жаргона к этой должности,- этажный. В обязанности вертухая входит контроль за арестантами находящимися в камере на данном этаже тюрьмы, вертухай (дежурный инспектор) подчиняется дежурному по следственному изолятору или тюрьме, как правило имеет звание из числа рядового состава, но бывают прапорщики и младшие лейтенанты. Его смена по 12 часов день-ночь. Его участок дежурства,- определённый этаж тюрьмы, отсюда второе название,- этажный.                                                                                                                   Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов. Есть мнение, что слово  «вертухай» происходит от украинского «вертітися». Когда надзиратели пересчитывали заключенных, они требовали не вертеться, а по-украински это звучит «не вертухайся» («нэ вэртухайся»). А надзирателей за это прозвали «вертухаями».

Вызвали улыбку на моём лице и некоторые мастер-классы для соискателей. Но думаю, эту тему можно выделить отдельно. 

Продолжение следует ...

ПС. Мнение автора носит субъективный характер и может отличатся от принятого. Автор не настаивает на правильности своих взглядов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded