akozmin_7

Categories:

Вечер с хунвейбин и Мао на подушке

По иронии судьбы, прожив на Дальнем Востоке не вдалеке от китайской границы более тридцати лет, я так и не побывал в этой стране. Зато, перебравшись в Петербург знакомство с китайской культурой стало для меня таким же обыденным делом, как поход в кинотеатр или например, ресторан. Вот об одном таком заведении Петербурга, атмосфера которого насквозь пропитана духом китайской «перестройки» представленной в забавном поп-стиле, я и расскажу сегодня.    

Как-то я услышал рассказ об этом заведении в следующих словах:

«Там, удивительный союз прекрасной кухни и не менее прекрасной атмосферы, удачное сочетание роскоши интерьера со скульптурами династий Хань и Тан и объектами времен китайской культурной революции»

Потом, шёл рассказ про кухню, блюда. Чувствовалось, что человек был очень впечатлён увиденным. Пока сам не увижу — не поверю, решил я и переступил порог «Китайской грамоты».

Уже на входе меня приветствует забавный хунвейбинчик.

 Хунвейбины — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции.  В других странах обычно это движение называют «красной гвардией» (Википедия)

Перешагнув порог, вы окунаетесь в нескончаемый водоворот китайской истории, ваше внимание плавно переходит от одного арт-объекта к другому и спустя пару минут «опиум» китайской революции подобно «лемовскому» океану проникает в вас заставляя жить по его правилам и законам.

Рассматривая портрет молоденькой девушки-хунвейбинки в памяти всплывают воспоминания прошедших этот период:  

 «Она вступила в ряды хунвейбинов и вместе со многими другими молодыми китайцами отправилась в место, где родился Мао Цзэдун. В мае 1966 года Ай Хуа было 16 лет»

Именно это изображение красивой женщины напомнило мне историю Миллионки старого Владивостока с её опиумными притонами. Но здесь, нет никакого притона и это только моя ассоциация.  

«Китайская Правда» на столе и Учитель Мао на подушке ))

Я прошёл на второй этаж и остановился у столика рядом с которым на меня смотрели волевые лица китайской рабочей молодёжи и ... «эти глаза напротив». С подушки внимательно наблюдал Великий вождь и Учитель Мао. 

Вот под этими летящими в своё счастливое, светлое будущее девушками китайского балета решил остановиться и осмотреться. Спешить было некуда, атмосфера располагала к уюту и мне всё здесь было интересно.  

Мао с подушки напротив буквально шептал: «Кто хорошо работает, тот хорошо кушает и пьёт. Налей китайского!»

Ладно, послушаю дельный совет и сделаю пару глотков прохладного Tsingtao Stout. Тем более, что это действительно стоящее предложение!

А суп с сельдереем и грибами подкупил своей правой колонкой ))  

Впервые, пиво этого производителя я попробовал ещё в прошлой жизни, на Дальнем Востоке. Было это так давно, что я и не скажу точно, лет 11 или 19 назад. Тогда, мне очень понравилось «светлое» Tsingtao. Видимо, спустя почти два десятилетия, пришло время попробовать «стаут». Наверняка, много интересного об этом мог бы рассказать Сергей Владимирович Кормилицын serh (российский журналист, историк-германист, автор научных и научно-популярных книг. Кандидат исторических наук. И большой любитель пенного напитка)

Стаут (англ. stout) — тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна

А вот «дим-самы» стали для меня настоящим открытием. Это пакие небольшие пельмешки из тонкого рисового теста и начинки из мяса, овощей или морепродуктов. Вкусно и не вызывает боковых отложений как русские пельмени на пшеничном тесте.

Я тем более был в полном восторге, когда увидел что дим-самы именно в той посуде, в которой и должны готовиться.  "Дим-сумы"- (это такие штучки которые готовят на пару, блюдо из кантонской кухни), дословно "в бамбуковой ёмкости для дим-сумов"- как говорят китайцы 竹蒸笼. У нас называют её «мантоварка» или «пароварка». Но настоящая китайская сделана из плетёного бамбука. Давно хочу заказать себе такую.  

Соусы лишь добавили красок к и без того ярким впечатлениям вечера.  

Ещё 50 лет назад, я вряд ли бы радовался тому, что оказался в «логове» хунвейбинов. Но время неумолимо перемалывает камни и кости в порошок истории. И сегодня, сидя под Звездой Мао я не испытываю страха в ожидании репрессий. Наоборот, девушки в форме «красного движения» Китая приносят мне вкусности сегодняшнего вечера.

Кажется, древний китайский воин сегодня весел и на голубом глазу )) 

А вот так выглядит здесь комната с умывальником и прочими удобствами. Никаких бумажных полотенец. А на дверях комнаты две огненно-золотых рыбки замерли в «инь и яне» своего движения.

Что особо понравилось, так это не то, что есть возможность посидеть, выпить вкуснейшего китайского пива, но провести время в тактильном постижении объектов искусства которые создают атмосферу полного присутствия.

Фаянсовые фигурки «пролетарского балета» и бюсты Мао, картины, плакаты всё это можно рассматривать практически бесконечно. Ведь интересно здесь, буквально всё.  

Привет, воин. Вот мы и встретились с тобой на «Тропе самурая» ))

Картины и рисунки заслуживают отдельного внимания. Это действительно красиво.

Я ничуть не пожалел о том, что провёл здесь свой вечер. Если вам интересно где находится этот «уголок Китая» в Петербурге, то в конце дам короткую справку. А в целом, советую зайти сюда даже с ребёнком. Есть возможность уделить своё свободное время отпрыску, рассказать много нового и интересного из прошлого Китая буквально на пальцах и покушать десерт и мороженное которые хвалят все гости побывавшие в заведении

Это один из ресторанов холдинга «Рестораны Раппопорта». Представляет одну из самых известных кантонских кулинарных школ, гуанчжонскую.  Главная особенность кухни - опора на исходный вкус продукта, который обрабатывается менее минуты на очень высокой температуре, либо более двух часов на очень низкой.  В заведениях ресторатора можно встретить весь городской свет от российских олигархов и медиа-персон до хипстеров и творческой интеллигенции. Шеф-повар Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen)

Найти просто. Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 7.  Это в 15 минутах прогулки от метро Горьковская через Троицкий мост и в 10 минутах от метро Невский проспект в сторону Дворцовой площади. Там, рукой подать.

А я точно сюда вернусь. И очень скоро )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded