Categories:

Снежная сказка в Туутари

В конце зимнего сезона нам удалось посетить одно из популярных мест отдыха и спорта горнолыжный курорт «Туутари парк».

Погода весь день была совершенно сказочная. Синее небо, солнце и отсутствие ветра сделали наше пребывание похожим на сказку. 

Центр активного отдыха «Туутари парк» - один из горнолыжных комплексов Ленинградской области, расположенный в 25 км к югу от Санкт-Петербурга. 

«Туутари парк» имеет неплохие перспективы развития среди имеющихся горнолыжных курортов области. Этому способствуют близость от Санкт-Петербурга и то, что склоны горнолыжного комплекса расположены на одной из самых высоких точек в регионе – горе Кирхгоф (170 метров).

ЦАО «Туутари парк» давно стал популярным местом для отдыха как для петербуржцев приезжающих сюда в свои выходные, так и для тех, кто живёт в области. Курорт отлично выполняет функцию «стартовой площадки» для новичков. 

Склоны курорта не имеют особой сложности. Поэтому, для опытных райдеров «Туутари парк» интереса может не представлять.

На склонах установлены подъемники. Это современное австрийское (Doppelmeier) и шведское (Liftbyggarna) оборудование;

На курорте действует единый «ски-пасс» (ski-pass) 

 Здесь пять склонов. С двумя зелёными и тремя синими трассами и с перепадом высот от 60 до 80 м, длиной от 400 – до 600 м.                            Общая протяжённость горнолыжных трасс - 2100 м.   

 Для любителей беговых лыж есть трасса длиной 2 км. Имеется учебный склон и трасса для тюбинга (ватрушки).

Трассы обслуживаются пятью бугельными подъёмниками и двумя ленточными подъёмниками Wonder-carpet. Трассы, кроме беговой, освещены и работают до полуночи.

Горнолыжный сезон длится с декабря по март. Наличие системы оснежения склонов позволяет продлить катание до середины апреля. 

Курорт ЦАО «Туутари парк» предлагает следующие услуги:

  • прокат снаряжения;
  • ski service;
  • услуги инструкторов;
  • детская спортивная школа;
  • организация корпоративных мероприятий;
  • камера хранения;
  • парковка.

ПАРК ОТКРЫТ
С понедельника по пятницу
с 12:00 до 22:00
Суббота с 10:00 до 22:00
Воскресенье с 10:00 до 22:00 

Говорят, еще Петр I любил зимний отдых на горе Кирхгоф (церковь на горе по-немецки). Он часто наезжал сюда поохотиться и покататься на лыжах. 

Есть в ЦАО и нерешенные вопросы. В первую очередь, это касается отсутствия регулярного автобусного сообщения. Несмотря на близость к Петербургу, при отсутствии личного автотранспорта , добраться сюда проблематично.

Прямые автобусные сообщения отсутствуют. Электричкой можно добраться до Можайска, а от туда 6 км пешком или заказать такси. Ски-бассы (ski-bus) администрация курорта не запустила. 

Здесь же вас ждут спортивные магазины, ресторан, конно-экскурсионный клуб, каток, а в выходные дни – мини зоопарк с пони, лошадьми и северным оленем. Катание на снегоходах на территории центра запрещено.


В ЦАО «Туутари парк» проживание не предусмотрено. Питаться можно в ресторане или в более бюджетном бистро.  На курорте есть возможность обеспечить питанием до 200 человек собственными силами. 

Наши планы не ограничиваются посещением одной лишь Церковной горы (именно так переводится с финского «Туутари»). Кстати, есть мнение относительно иного перевода названия — «Девственная гора (холм)».

Туутари переводится с финского языка как "Церковь на холме" и действительно на вершине одного из живописных холмов заповедника сохранился фундамент старинной церкви.

Парк работает почти круглогодично. Поэтому, ждёт гостей не только зимой. 

Надеюсь, в ближайшие дни, мы расскажем вам много интересного! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded