Формула правильного омлета
На первый взгляд, вопрос может показаться смешным. Ведь, что может быть проще омлета? Разбил яйца, добавил молоко и соль - "вуа-ля"!
Не всё так просто.
Можно прожить долгую и насыщенную жизнь, но так и не знать как правильно готовить обычный "ОМЛЕТ".
Перед вами, вкусный, но неправильный омлет.

После снятия сковороды с огня и открытия крышки, вместе с ушедшим паром опал и наш пышный омлет. А ведь был "красив, высок собой и дышал жизнью!" от чего же всё так обернулось? Давайте разберёмся.
Сразу оговорюсь, что существует несколько школ и учений приготовления этого блюда.
1. Приготовление самое простое и неправильное
Разбиваем нужное количество яиц, добавляем щепотку соли, взбиваем.
Добавляем молоко 1:1 , Пару "булек" растительного масла и снова хорошенько перемешиваем. Сода на кончике ножа на ваше усмотрение.
Выливаем в сковороду, накрываем крышкой и выжидаем до готовности.
Омлет под крышкой выглядит пышным и смачным. Но стоит нам выпустить пар подняв крышку и результат как на фото: Плоский омлет, много жидкости и обманутые надежды.
2. Омлет в духовке
На 5 яиц 0,5L молока. Смешать яйца вилкой, добавить молока и ещё раз размешать.
Соль по вкусу. Выпекать в форме , смазанной сливочным маслом около 20 минут в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.
3. Омлет с мукой
Берём пару яиц, примерно, чайную ложку муки. Мука придаёт большую плотность белку.
Пара ложек сметаны или молока, соль по вкусу.
Муку размешать со сметаной и солью, добавить яйца, можно чуть взбить.
P.S. Эти два варианта очень напоминают дрочёну.
Всё, омлет будет пышнейшим, нежным.
Жарить под крышкой на медленном огне, аккуратно перевернуть в процессе жарки. Не сминать! Лучше разрезать лопаточкой на дольки и перевернуть.
4. Омлет с манной крупой
Чтобы удержать пышную форму омлета после остывания, можно добавить чайную ложку манной крупы на 1 порцию готового блюда. Количество крупы не повлияет на вкус, а результат порадует!

5. Омлет на минеральной воде
Попробуйте добавить к молоку минеральную воду и немного муки.
Омлет поднимается под крышкой.
6. Омлет обычный
На два яйца берём 1/4, 1/5 стакана молока, соль, перец и взбиваем вилкой.
Сковородка бывает и тёплой, и горячей и холодной - на результат это не влияет.
Без духовки, прямо на плите. А вот крышка на сковородке - обязательна!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
1. Не добавляйте много молока, муки чуть-чуть. И обязательно накройте крышкой. Тарелка, на которую выкладываете готовый омлет должна быть теплой!
2. Белок и желток взбивать отдельно. И только после этого смешивайте их вместе!
3. Выбирайте только свежие продукты (яйцо и молоко)
4. Готовьте на сковороде с толстым дном. Такая посуда даёт более равномерное распределение тепла в процессе готовки.
5. Не используйте миксер! Взбивание яиц на высоких оборотах приводит к разрушению белковых связей и потери свойств удерживать форму.
6. Добавки в омлет: сыр, мясо, овощи или грибы отрицательно сказываются на пышности омлета и удержании его формы.
Итак, подытожим
Надеюсь, данные советы помогут вам готовить вкусно и правильно. Будет прекрасно услышать ваше мнение или узнать о вашем опыте в приготовлении омлета!