akozmin_7

Category:

Формула правильного омлета

На первый взгляд, вопрос может показаться смешным. Ведь, что может быть проще омлета? Разбил яйца, добавил молоко и соль - "вуа-ля"!

Не всё так просто.

Можно прожить долгую и насыщенную жизнь, но так и не знать как правильно готовить обычный "ОМЛЕТ".

Перед вами, вкусный, но неправильный омлет.

После снятия сковороды с огня и открытия крышки, вместе с ушедшим паром опал и наш пышный омлет. А ведь был "красив, высок собой и дышал жизнью!" от чего же всё так обернулось? Давайте разберёмся.

Сразу оговорюсь, что существует несколько школ и учений приготовления этого блюда.

1. Приготовление самое простое и неправильное

Разбиваем нужное количество яиц, добавляем щепотку соли, взбиваем.

Добавляем молоко 1:1 , Пару "булек" растительного масла и снова хорошенько перемешиваем. Сода на кончике ножа на ваше усмотрение.

Выливаем в сковороду, накрываем крышкой и выжидаем до готовности.

Омлет под крышкой выглядит пышным и смачным. Но стоит нам выпустить пар подняв крышку и результат как на фото: Плоский омлет, много жидкости и обманутые надежды.

2. Омлет в духовке

На 5 яиц 0,5L молока. Смешать яйца вилкой, добавить молока и ещё раз размешать.

Соль по вкусу. Выпекать в форме , смазанной сливочным маслом около 20 минут в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.

3. Омлет с мукой

Берём пару яиц, примерно, чайную ложку муки. Мука придаёт большую плотность белку.

Пара ложек сметаны или молока, соль по вкусу.

Муку размешать со сметаной и солью, добавить яйца, можно чуть взбить.

P.S. Эти два варианта очень напоминают дрочёну.                                                      «Дрочёна — блюдо белорусской кухни, распространённое также в некоторых регионах России. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки или блина»

Всё, омлет будет пышнейшим, нежным.

Жарить под крышкой на медленном огне, аккуратно перевернуть в процессе жарки. Не сминать! Лучше разрезать лопаточкой на дольки и перевернуть.

4. Омлет с манной крупой

Чтобы удержать пышную форму омлета после остывания, можно добавить чайную ложку манной крупы на 1 порцию готового блюда. Количество крупы не повлияет на вкус, а результат порадует!

5. Омлет на минеральной воде

Попробуйте добавить к молоку минеральную воду и немного муки.

Омлет поднимается под крышкой.

6. Омлет обычный

На два яйца берём 1/4, 1/5 стакана молока, соль, перец и взбиваем вилкой.

Сковородка бывает и тёплой, и горячей и холодной - на результат это не влияет.

Без духовки, прямо на плите. А вот крышка на сковородке - обязательна!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

1. Не добавляйте много молока, муки чуть-чуть. И обязательно накройте крышкой. Тарелка, на которую выкладываете готовый омлет должна быть теплой!

2. Белок и желток взбивать отдельно. И только после этого смешивайте их вместе!

3. Выбирайте только свежие продукты (яйцо и молоко)

4. Готовьте на сковороде с толстым дном. Такая посуда даёт более равномерное распределение тепла в процессе готовки.

5. Не используйте миксер! Взбивание яиц на высоких оборотах приводит к разрушению белковых связей и потери свойств удерживать форму.

6. Добавки в омлет: сыр, мясо, овощи или грибы отрицательно сказываются на пышности омлета и удержании его формы.

Итак, подытожим                                                                                                          Для того чтобы омлет получился правильным, необходимо использовать только свежие продукты. Желтки и белки взбивать раздельно и после этого смешивать. Для придания формы рекомендуют добавить чайную ложки манной крупы или муки. Жарить в сковороде с толстым дном. Выливать готовую смесь в тёплую или горячую сковороду, после чего огонь убавить до слабого и готовить 5-7 минут под закрытой крышкой. Поднимать которую нельзя до полного приготовления. Либо, готовим в духовке не менее 20 минут.

Надеюсь, данные советы помогут вам готовить вкусно и правильно. Будет прекрасно услышать ваше мнение или узнать о вашем опыте в приготовлении омлета!

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded