akozmin_7

Categories:

Нотр-Дам в огне

Шок и горечь утраты - так, пожалуй, можно охарактеризовать события сегодняшнего дня в Париже. Шокированы этим известием не только парижане.

Горит Нотр-Дам

Тот самый Notre Dame de Paris , воспетый в одноимённых постановках на сценах всех театров мира.

Историческая справка:

Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам, Нотр-Дам де Пари или Нотр-Дам-де-Пари (фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. (Википедия)

Париж, Франция и всё человечество понесло ужасную утрату исторического и культурного наследия.

Половина земного шара замерло у мониторов своих компьютеров, планшетов и смартфонов. Горит Нотр-Дам

По сообщениям с места событий сгорел и рухнул шпиль собора, часть крыши и выгорели часы.

Пожарные расчёты борются с огнём, проливают тонны воды.

Пожар начался в 18:50 по местному времени.

Как передают очевидцы, пожар вспыхнул под крышей здания, где проводились реставрационные работы. Деревянные конструкции XIII - XIX веков сгорели полностью.

Президент Франции Эмманюль Макрон прибыл на место пожара.

«Нотр-Дам охвачен огнем. Сопереживает весь народ. Соболезнования всем католикам и всем французам. Как и все мои сограждане, я грущу, видя как сгорает часть нас самих».

По человеческой халатности, Собор простоявший с 13 века, переживший события Второй мировой и прочих войн в течении долгих веков своей истории практически полностью выгорел.

Нотр-Дам в огне.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded