akozmin_7

Category:

Возвращение в Passage

Читаем на канале «Тропой самурая»

Исторический облик Петербурга не только замершие в граните берега Невы и фасады стен доходных домов вдоль каналов. Город возвращает своё лицо через реконструкцию давно существующих зданий и исторических торговых площадей.  Или как принято сейчас говорить, путём реновации.

Реновация  — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.   

Пассаж на Невском не стал исключением. Скорее, подтвердил это правило.

На днях, журналисты побывали в этом старейшем торговом доме Петербурга и ознакомились с результатами долгих и сложных работ по введению в эксплуатацию цокольного этажа здания и позволивших увеличить торговую площадь без изменения исторической целостности здания.  

Процесс реновационного строительства проводит Компания Jensen Group. Осуществлены сложнейшие ремонтно-реставрационные работы, обновляется пул арендаторов, Пассаж становится центром культурно-развлекательной жизни Северной Столицы. 

Полностью заменены инженерные коммуникации, усилены своды, частично заменены перекрытия. Переоборудована система вертикального транспорта: установлено четыре дополнительных лифта, из них два – панорамных в центральной галерее. Теперь, в отличие от многих европейских пассажей, где «живыми» являются только первые этажи, все четыре уровня петербургской торговой галереи привлекательны для посетителей и арендаторов. Воссоздан исторический облик входных групп и центральных лестниц, отреставрированы фасады и интерьеры.

Работа Пассажа во время реставрации не останавливалась ни на один день, даже тогда, когда проводилось укрепление фундамента

 «Реконцепция объекта, которому 170 лет, - задача трудная, уникальная, требующая одновременно нешаблонных идей и взвешенных решений» — партнер Jensen Group, директор Пассажа Дмитрий Абрамов

Главное преобразование – введение в эксплуатацию цокольного этажа здания, который, как и центральная галерея, соединил Невский проспект и Итальянскую улицу. «В результате работ арендопригодная площадь торгового дома увеличилась в 1,5 раза – с 7,1 до 10,6 тыс. кв. м, в том числе, за счет запуска цокольного этажа.

В цокольном этаже с осени 2018 года успешно работает фуд-маркет «Лэнд Туннель» площадью 2700 кв. м. Это магазин уникального для Санкт-Петербурга формата с дегустационными корнерами и специализированным отделом коллекционных вин. Супермаркет работает круглосуточно.

Основная галерея пополнилась рестораном китайской кухни – Tiger Lily – проект основателей Jack & Chan, ставший гастрономическим открытием 2018 года в Петербурге. На третьем этаже здания работает панорамный ресторан ГРИЛЬ#FACTORY.

Еще один эксклюзив Пассажа: единственный в городе книжный магазин MASTERS BookStore от школы Masters. Покупателям предлагаются редкие книги: специализированная литература об искусстве на иностранных языках, каталоги зарубежных выставок и монографии художников, альбомы по дизайну и последние новинки non-fiction. В Masters Bookstore регулярно проходят тематические лекции и семинары, камерные выставки и презентации книг с участием авторов, литературные и музыкальные вечера.

Торговые площади занимают 13 000 кв. м. Якорные арендаторы: фудмаркет «Лэнд Туннель», флагман «Рив Гош», панорамный ресторан Гриль#Factory, ресторан китайской кухни Tiger Lily, книжный магазин и образовательный проект Masters. Всего в Пассаже более 50 магазинов, ресторанов, кафе и бутиков.

Здесь приятно провести время как совершая покупки, так и в кафе за чашечкой крепкого и ароматного кофе. 

19 апреля 2019 года в Пассаже (Невский, 48) стартовал фестиваль «Книжный БУМ». 15 ведущих издательств Петербурга и Москвы представили свои книги и литературные новинки без торговых наценок.

«Пассаж всегда отличался от обычных торговых домов. Это был центр интеллектуальной жизни города. С этим зданием связаны судьбы великих людей. Здесь звучали голоса Достоевского, Островского, Маяковского, Шаляпина – и этот список можно продолжать бесконечно. Мы планируем вернуть Пассажу былую славу. Культурные проекты неотделимы от бизнес-процессов, которые интенсивно идут в торговом доме. Завершен масштабный процесс реновации. Мы привлекаем новых арендаторов на качественные обновленные площади. А также делаем все, чтобы Пассаж стал культовым местом, где сконцентрированы самые интересные, передовые и резонансные проекты в области искусства, местом, где регулярно проходят премьеры новых брендов, где открываются новые имена, где зажигаются звезды – в лучших традициях Пассажа века 19-го»                                                                                    -  партнер Jensen Group, директор Пассажа Дмитрий Абрамов.

К большой радости, нашу домашнюю библиотеку также пополнил замечательный подарок от торгового дома «Пассаж» книга «Петербургский Пассаж.170 лет в Истории». Чему мы конечно же очень рады.

Книга рассказывает об одном из символов Санкт-Петербурга – торговом доме Пассаж. И в будущем, обещает стать коллекционным изданием изобилующем подборкой архивных фотографий, рассказов и воспоминаний известных людей об этом торговом доме.

А мы, прогулявшись по всегда молодому Пассажу, вернулись в кафе, где сидя за уютным столиком, буквально парящим над центральным проходом торгового дома, с большим удовольствием листали прекрасное издание и наслаждались бодрящим кофе.

Приходите, даже ради возможности запечатлеть себя на фоне восстановленной красоты декора в стиле поздней классической эклектики

Спасибо представителям Пассажа за возможность узнать больше о Торговом Доме,  pavelvag borvag за компанию этого дня, а Викторию vikni за улыбку в качестве модели и хорошее настроение! 

                           Мой канал на Яндекс Дзен. Жми и подписывайся!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded