Category:

Доступная и интересная Анталия

Турецкий дневник.

Первое утро и первый день пребывания на турецкой земле С самого утра, после плотного завтрака, гуляли по Анталии.

Пешком прошли не так много как хотелось, но часто зависали в некоторых точках. Ведь, оба фотографы. А к 17 часам необходимо успеть в отель "StartOtel" встречать прибывающих участников нашего пешего похода по «Ликийской тропе». Погода стоит волшебная. Мягкое и ласковое солнце, синее небо над головой. Совершенно не душно и не испытываем после Петербурга чувства дискомфорта. Скорее, наоборот.

Hotel "StartOtel"
Hotel "StartOtel"

Hotel "Start Otel"

Наше пребывание в Анталии совпало с майскими праздниками. Часто можно было встретить полицейских на мотоциклах, авто и просто в пешем расположении. Скажу по-секрету, не видел ни одного заплывшего жиром или с наглой мордой "хозяина положения" полицейского. Подтянутые, спортивного телосложения, с умным взглядом. Сравнивать с тем, что есть у нас даже не хочется. Счёт не в нашу пользу.

Непривычно когда прогуливаясь по улицам города, у тебя над головой в ветвях апельсинового дерева свешиваются сочные и яркие плоды.

Улыбающиеся люди, здесь, это нормально. Речь соотечественников (русская) звучит более чем часто и на каждом шагу. Реже можно услышать разве, что только турецкий и немецкий.

Китайцев в Анталии замечено совсем незначительно. Говорят, в Стамбуле и Алании их куда больше.

Спускаемся в старую часть города. Здесь, всё для туристов. У причала парусники, катера и даже мини-подводная лодка для желающих увидеть прозрачные воды Анталийского залива и его обитателей на расстоянии вытянутой руки.

Многие яхты и парусные суда украшены фигурами узнаваемых персонажей из киносерии "Пираты Карибского моря"

Мы остановились у более мирного персонажа, Русалочки. И сделали несколько кадров на память.

Анталья – курортный город, который славится своей Старой гаванью, где швартуются яхты, и пляжами, окруженными огромными отелями. Он расположен на Турецкой Ривьере – участке средиземноморского побережья Турции, который привлекает туристов благодаря прозрачным голубым водам.

Прозрачность морской воды в Турции удивляло даже меня, человека выросшего и прожившего на берегах Тихого океана и Японского моря более 30 лет. К слову сказать, такой воды я не видел и в Болгарии. А о черноморском побережье России я промолчу.

В это время, к отелю с многообещающим названием "Старт", подъезжали участники нашего пешего путешествия по Ликийской тропе, прибывающие из других городов России.

Наша команда состояла из двух москвичей, двух питерцев, и сибиряков - двух барнаульцев, двух новосибирцев и одной омчанки.

фото сделано на одном из этапов "Ликийской тропы" с хозяином кемпинга Salih Ozbey
фото сделано на одном из этапов "Ликийской тропы" с хозяином кемпинга Salih Ozbey

фото сделано на одном из этапов "Ликийской тропы" с хозяином кемпинга Salih Ozbey

Прогуливаясь по улицам этого турецкого города, буквально на каждом шагу встречаются фонтаны или водопады. От больших и интересных архитектурных форм, до самых маленьких высотой не более 20-40 см.

Какой южный город без пальм и кактусов? Их обилие вначале удивляет, но позже, глаз привыкает и больше бы удивил тополь или берёза )

Башня Хыдырлык в Анталье — римское сооружение, датируемое II-м веком н. э. Башня, возведенная в южной части бухты Антальи, вероятно, играла роль маяка или выполняла оборонительные функции

Продавцы в Турции это отдельная тема о которой каждый гость страны сможет рассказать собственную историю или забавный случай. Помня рекомендации друзей, мы часто торговались по цене за интересующий нас товар. Скажем, вот эти яркие и ароматные растворимые чаи вам начинают предлагать по цене в 20-25 турецких лир за 100 грамм. Поторговавшись, мы купили за 10 или 15 лир. Позже, когда прошли по Ликийской тропе до одного из очень маленьких посёлков, то зайдя в местный магазин увидели аналогичные чаи по цене 3 лиры за килограмм :)

Лошадки и трамваи. Удивительно, но в Анталии, кареты запряжённые лошадками раскатывают туристов именно по трамвайным путям.

Про турецкий трамвай можно и нужно рассказать отдельно. Он того заслуживает!

Как они умудряются не мешать работе трамвая мне до сих пор не понятно. Ведь, очень часто, ширина рельсового пути не позволяет даже пешеходу разминуться с трамваем.

В поисках газового балона для примуса мы уехали далеко от центра и увидели Анталию с другой стороны. Чистые тротуары, всё те же пальмы, низко этажная застройка, обилие фирм и магазинов. Для города где население превышает 1 млн. человек это очень удобно. Средний и мелкий бизнес, как я понимаю, имеет свой "зелёный свет".

В городе, впрочем, как и в любом населённом пункте находящемся высоко в горах, стоят аккуратные с нарисованным "гербовым" районным знаком.

Сравниваю чистоту турецких городов и поселений с российскими и понимаю, что в плане соблюдения культуры чистоты и порядка мы отстаём, пожалуй, на десятилетия.

Высотка-заброшка. Отстроенная, с коммерческими площадями и парком. Вокруг кипит жизнь, а здесь всё тихо.

Полосы встречного движения Городского автобана разделёны стройными и высокими пальмами.

На улицах Анталии много собак. Но назвать их бездомными нельзя. Как правило, все они хорошо откормлены и все чипированные в ухо.

А это целый городок для котиков. Для каждого установлен свой домик, есть корм. Туристы и прохожие с большим удовольствием делают снимки и селфи с кошками на память. Сделать добровольное пожертвование на содержание котиков или нет, каждый решает сам. Никто не принуждает.

Часовая башня Саат Кулеси построена между XIX — XX в. В честь 25- летия правления султана Абдула Хамида император Германии Вильгельм II подарил султану партию фасадных часов. С тех пор, в ряде турецких городов появились часовые башни. Одна из них в Анталии.

Помимо пляжного отдыха и туристических направлений россияне давно облюбовали Турцию как место где можно купить изделия из меха и кожи. Недорогой текстиль и изумительные сладости. Про турецкие сладости, как и про трамвай, я расскажу в отдельном рассказе.

В Турции в любом месте, в любой торговой точке, лавочке подержанными вещами из меди и металла и даже в кемпинге, с порога предлагают чай. Этот напиток подают только из маленьких прозрачных стаканчиков и в большинстве случаев это бесплатно. Даже, если вы попросите добавить вам ещё один стаканчик. Но учтите, что чай вам нальют именно в такой маленький стакан. Это часть турецкой культуры и даже за дополнительную плату вам вряд ли нальют чай в "сиротский бокал" из которых пьют многие россияне. Чай в Турции продаётся в больших и красивых упаковках по 500 грамм. Чай не самый крепкий, но вполне приличный. Жалею, что не купил упаковку домой.

Кофе по-турецки это не тоже самое, что турецкий кофе.

В Турции вам предложат именно "Кофе по-турецки". Приносят его традиционно вот в таких керамических стаканчиках в подстаканниках и обязательно на блюдце. Сверху, накрывается металлическим колпаком.

Есть альтернатива "Nesscafe 3 in1". Но этот вариант мы не рассматривали покупать. Хотя, нам пришлось попробовать его пару раз.

Подавать кофе подобным образом так же часть традиции. Но не везде кофе имеет одинаково приятный вкус. В помощь вам случай и опыт. Я же, в своих турецких рассказах, буду уточнять где именно нам понравился кофе, а где не очень или очень НЕ понравился.

АНТИРЕЙТИНГ №1 

  • Первое место которое я НЕ могу рекомендовать для посещения с целью выпить чашечку кофе это ресторан "Terrece Cafe" в старом городе. На снимке, это здание в центре, с террасой на крыше и витыми колоннами. Находится буквально в нескольких метрах от Башни Хыдырлык о которой я рассказывал выше.
Адрес заведения: Kılınçarslan Mahallesi, Hesapçı Sk. No:69, 07100 Muratpaşa/Antalya, Турция
Адрес заведения: Kılınçarslan Mahallesi, Hesapçı Sk. No:69, 07100 Muratpaşa/Antalya, Турция

Адрес заведения: Kılınçarslan Mahallesi, Hesapçı Sk. No:69, 07100 Muratpaşa/Antalya, Турция

В этом ресторане нам подали кофе самый худший что приходилось пить в Турции. Кислый кофе с запахом мешковины обошёлся нам, кажется, в 11 лир (1 тур.лира = 11 рублей)

При том, что в любом ином месте вы легко найдёте кофе по цене 6-7 лир и куда лучшего качества. Нам попадалось прекрасное кофе даже в горных сёлах.

Кстати, в этом ресторане кофе нам подали в «европейском стиле» вот так.

На этом, рассказ о первом дне пребывания в Анталии подходит к концу и мы направляемся в наш отель "Start Otel"

О том, каким образом лучше расплачиваться за покупки, где и как выгодно обменять деньги и что можно купить полезного и вкусного в моих следующих рассказах о Турции и нашем путешествии по Ликийской тропе.

Подписываемся на канал "Тропой самурая" и путешествуем вместе!

Наши друзья "Туры и экскурсии у Алика" рекомендуют посетить Алания Махмутлар! Подробности по ссылке ниже.

https://instagram.com/p/BxRg-RaA3Sw


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded