Category:

Турция своими глазами


Кумлуджа (тур. Kumluca)  - один из живописных уголков Турции. 

Казалось бы, склон горы по которой мы спускались в сторону кемпинга, ступенчатые террасы с насаждениями деревьев граната, оливок, лимонов и апельсинов, дорога ведущая вниз. А ты останавливаешься у камня на фоне синего неба и в обрамлении буйной зелени и понимаешь, что это может быть лучшим кадром за последние пол года-год.

Что может быть в этом необычного?                                             

А что необычного в картинах Шишкина или Левитана?                                Просто, красивый уголок природы.

О природе Турции

Природа Турции уникальна тем, что здесь, по-соседству уживается алый мак и кактусы, козы и черепахи, клубника и гранат, лимон и инжир, пальмы и пионы.

В первые дни испытываешь настоящий шок от переизбытка впечатлений. Но привыкаешь быстро. Начинаешь считать , что так и должно быть всегда.

Мак. Оживают воспоминания из далёкого детства когда мы жили на Дальнем Востоке, ходили по приморским сопкам и собирали пионы, а на песчаном пляже росли белые маки.

Здесь, в Турции, мак растёт повсюду. Он может быть светло-алого цвета или насыщенно-красным или вишнёвым.

Растёт в низинах, на склонах гор и встречается недалеко от снежных языков на вершинах гор.

Кактусы, ещё одна моя страсть. Не считая фотографию, красное вино и ... )

Можно наблюдать, как жители сёл и частных хозяйств используют высокие , "лапушистые" кактусы как живую изгородь и элемента забора (!)

А в городе, круглые кактусы используют как декоративные насаждения на разделительных островках с дорогами двустороннего движения.

Пальмы. Глядя на пальмы мне вспомнился старый анекдот про выбор огурцов в магазине. Кому толстые и короткие, кому тонкие и длинные, а для меня, любые пальмы это экзотика.

Сосны и шишки

Хвойных деревьев в горах Турции не меньше чем пальм на побережье. А шишок падает столько, что ими топят печи-буржуйки в кемпингах, собирают для приготовления пищи на костре туристы. Горят они отлично, а в лесу навалено их столько, что шишка запросто могла бы стать официальным Символом Турции.

Одна из них лежит сейчас у меня дома. Преодолев тысячи километров на крыльях Turkish Airlines она заняла своё место среди сувениров привезённых из поездок и путешествий.

Сюжет одного перекуса.. Перед тем, как покинуть руины Олимпоса и направиться дальше по Ликийской тропе, мы остановились перекусить в маленьком заведении которое держит одна очень пожилая пара.

Она готовит, он принимает заказы, разносит по клиентам и помогает жене резать салаты. 

Wi-Fi в их заведении нет. И пусть это вызывает некоторые неудобства у туристов, но зато, есть розетки для подзарядки мобильных, есть вкусная еда и красивые виды на руины и высокие скалы на которых учатся альпинизму новички и практикуются бывалые.

Готовят в закусочной практически на открытом воздухе, под козырьком лёгкого навеса на самом входе. Хозяйка охотно делится секретами своего мастерства в приготовлении блюд. И улыбаясь на камеру, не останавливается и быстро работая руками переворачивает на горячей плите лепёшку или блин.

Отдохнув и насытившись, мы берём тяжёлые рюкзаки и снова выходим на Ликийскую тропу. До её окончания нам предстоит не один день долгого и часто сложного пути.

Сытный спонсор нашего путешествия Компания "Ермолино"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded