akozmin_7

Category:

Лучше гор могут быть только горы


Я впервые оказался в Турции и впервые в пешем походе в горы.

Дорога к горам заняла достаточно много времени. Вначале, это был перелёт из Пулково (С-Петербург) в Анталию (Турция). Потом, был различный наземный транспорт: такси, большие и маленькие автобусы.

В конце-концов мы добрались до места назначения. Это пос. Гейнюк (Göynük Mahallesi) рядом с которым находится одноимённый каньон через который нам предстояло пройти утром следующего дня.

Как мне показалось, это совершенно небольшой посёлок, с хорошо развитой инфраструктурой. Отличными дорогами и вымощенными тротуарами. Большим продовольственным магазином, частной швейной мастерской и кафе. Здесь, как во всех населённых пунктах есть своя мечеть Göynük Kuran Kursu. Удачно вписанная в окружающий гористый рельеф.

Вдоль всей центральной улицы выстроены добротные дома с небольшими садами вокруг.

В посёлке продолжается строительство. Видно что жизнь в нём не умирает, а развивается.

Совершили вечерний моцион и немного прогулялись по вечернему Гейнюк. Даже от этой окраины посёлка/ городка у меня остались самые положительные впечатления. А стоило прогуляться подальше и мы увидели бы здание мэрии, роскошные отели с бассейнами, SPA и пальмами. Думаю, мне было бы интересно погулять и осмотреться здесь пару дней. Но у нас план пешего похода которого необходимо придерживаться.

Мы останавливаемся на ночь в строящемся кемпинг-отеле у "Likya Quad Safari". Удобств на данный момент минимум, но есть крыша над головой, электричество, туалет, а в саду место для приготовления пищи.

Утром следующего дня от сюда мы и выдвинулись в путь. До каньона идти было не так далеко, но вес полных рюкзаков давал о себе знать. Мы привыкали к нагрузке и для меня это было не самым лёгким моментом. Несмотря на то, что "фотографа ноги кормят" и случается, что за день я прохожу более 20 км, идти с весом за 20 кг ой как не просто. Ноги быстро устают так как мышцы постоянно работают на подъём.

Вход в каньон платный. Для нас это оказалось неожиданностью. Команда смотрителей поддерживает на его территории порядок. Ведь каньон относится к Национальному парку.

Дорога была интересная, сразу же мы попали на переход через одну из горных рек по руслу которой находились огромные валуны. Это стало маленьким испытанием. Прыгать по камням, проходить по импровизированным "мосткам" из веток и деревьев, разуваться и идти вброд было бы просто если бы не наши рюкзаки.

Мы поднимались по грунтовому серпантину и немного заблудились. После долгого подъёма по грунтовой дороге убегающей вверх, мы вышли к горной реке образовавшей в этом месте природные бассейны с водой изумительно-бирюзового цвета (как тут не вспомнить наше прошлогоднее посещение в Алтае Бирюзовой Катуни!)


Цвет воды, как мне кажется, идентичен. В водоёмах плавают стаи форели. Мы решили воспользоваться моментом и немного отдохнуть и искупаться. Вода была очень холодная не смотря на жаркий день.

Выше я упоминал, что мы находимся на территории Национального парка. Здесь довольно оживлённо. Приходят и приезжают люди из разных стран и городов мира. Не считая участников нашей группы, ребят из Барнаула, Омска, Новосибирска и Москвы, нам встретились группы из Казахстана и Украины, пара из Москвы и сибиряки.

После некоторой паузы, мы продолжили наш путь по Ликийской тропе. Пришлось вернуться на часть пройденного пути и свернуть с грунтовки на обычную лесную тропу уходящую на склон горы бурно поросший кустарником и деревьями.

Рядом со мной, по тропе идёт и моя половинка. Ей сложно. Всё же у нас достаточно большие нагрузки, особенно в первый день. За плечами по 20 кг в рюкзаках. Дня через три мы войдём в норму. А пока, стараемся ) 

Но у неё куда больший опыт таких походов против моего дебюта.

Не желая быть "слабым звеном" нашей команды (остальные участники подобрались бывалые), я стараюсь прислушиваться к её советам и не быть отстающим.

Переходы сложны, но интересны и виды вокруг нас очень впечатляют.

Набор и перепады высот, крутизна тропы и просто сказочный бурелом

Горы, горные реки, природа в Турции явление незабываемое. Чистота воды, не загаженные леса и отличная экология.

А вечером, нас ждал отдых в палатке и сон в спальных мешках. В мае, в горах, бывает достаточно прохладно. Хорошая палатка, коврик, лёгкий и тёплый спальный мешок просто незаменимы в таком путешествии.


Продолжаем наше путешествие по благословенной турецкой земле.

Почти трое суток мы поднимались к вершинам горы Тахтали Даг. Это были сложные три дня, насыщенные впечатлениями, эмоциями и от того очень интересные.

Наша цель видна издалека все эти дни.

Поднимаясь по тропе всё ближе к вершине, я мысленно подбирал слова для описания нашего похода. Пожалуй, можно сказать, что:

"Это был Дзен познания себя и своих сил"

Порой, казалось, что их (сил) не осталось вовсе. Но надо было идти. Главное, что бы рядом был друг который сможет помочь тебе, протянуть руку, поддержать улыбкой и словом.

Думаю, что для многих пар такой переход может послужить хорошим уроком находить общий язык, забывать обиды и взаимные обвинения. Кстати, неплохой вариант для тех, кто хочет "склеить" свои отношения или испытать их на прочность.

Нам остаётся ещё один рывок в преодолении Тахтали Даг.

Эту гору иногда называют "турецкий Олимп".

А пока, в момент отдыха, у костра, наши силы помогает восстановить вкусный и сытный спонсор "Ермолино" снабдив всю группу путешественников консервированной говяжьей тушёнкой.

"Каждый день мы готовили на костре. В обед супы с тушёной говядиной, а вечером вкусные каши из риса, гречневой крупы с тушёнкой от Ермолино. Недовольных не было. Супы и каши уплетали быстро и с огромным аппетитом! За весь, почти двухнедельный поход, нареканий на качество этих консерв не было"


Для тех, кто собирается в подобное путешествие и озадачен выбором тушёного консервированного мяса, рекомендую не экспериментировать, а брать проверенный продукт отличного качества.

Найти фирменные магазины в вашем городе можно < здесь >

Чтобы быть уверенными в том, что вы взяли в поход гарантированно качественный продукт, покупайте говяжью или свиную тушёнку, консервированные паштеты и другое из ассортимента только в фирменных магазинах под торговой маркой "Продукты Ермолино"

Если у вас всё же остались вопросы по составу тушёной говядины или сомнения относительно ТУ или ГОСТа, то развею сомнения.

Продукция соответствует требованиям ГОСТ . Рекомендовать эту продукцию можно с чистой совестью.

После такого сытного ужина с мясом, самое правильное это чай. Чай в котелке, да с дымком - туристическая романтика.

А с раннего утра, отдохнув и восстановив за ночь свои силы, мы с первыми лучами солнца снова выходим на Ликийскую тропу.

Впереди нас ожидает много интересного. Продолжение нашего знакомства с природой Турции,


и вечными огнями Химеры на горе Янарташ бьющими прямо из под земли

и руины Олимпоса у подножия горы Муса.

знакомство с новыми интересными людьми

- украинская группа туристов. Прекрасные, весёлые путешественники.
- украинская группа туристов. Прекрасные, весёлые путешественники.

- украинская группа туристов. Прекрасные, весёлые путешественники.

пляж Чирали и бухта Адрасан

Оставайтесь с нами, читайте живые репортажи с Ликийскорй тропы. Кроме красивых видов, буду регулярно давать полезные советы и рекомендации которые помогут вам избежать возможные ошибки.

А пока, нам предстоит ещё один рывок к заснеженной вершине Тахтали Даг (2.365 метров)

https://instagram.com/p/BxqZXyzBmjK

(продолжение следует ...)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded