akozmin_7 Турция

Category:

В бухте Адрасан

В нашем путешествии по ликийской тропе Турции, мы несколько раз выходили к морю и останавливались на ночлег для отдыха и восстановления сил в разных бухтах на побережье от Анталии до Гелидонии и Караоз.    

В древние времена Адрасан был одной из важных торговых бухт ликийской цивилизаци, порт был здесь и во времена Османской империи.

Среди прочих, мне особенно понравился пляж одной уникальной бухты.  

Его «уникальность» пожалуй в том, что в отличии от пляжей Анталии и Чирали, на которых мы были днями ранее, пляж в бухте Адрасан не такой каменистый.

(на видео ниже, пляж Чирали во время прибоя)

https://instagram.com/p/BxporqeB8aY

Есть места где вполне безболезненно для ступней ног можно прогуляться по песку, мокрому вдоль береговой полосы или раскалённому жарким солнцем и обжигающим кожу ног. Я предпочитаю именно песчаные пляжи с золотым песком и всегда радуюсь когда нахожу такой.  

Вспомнил даже как в детстве, строили «зАмки» из мокрого песка. 

Особенность турецких пляжей на которых нам довелось побывать, это глубина буквально с первых метров от берега. Вода прозрачна настолько, что создаётся впечатление, что сквозь воду видно лучше чем на воздухе. Поясню, у меня не особо хорошее зрение, очки не ношу принципиально, но вижу «как через толстое стекло». А глядя в воду, отчётливо вижу дно, камни и картинка очень резкая. «Эффект линзы»?

Кстати, под водой я плаваю с открытыми глазами и всегда вижу нормально. А тут, обнаружил странность, открыв глаза под водой я совершенно не мог сфокусировать зрение. Либо, это игра света в супер-прозрачной воде и большой глубине 4-5-6 метров... Не знаю, причину так и не выяснил. 

Мы прогулялись с Викой vikni далеко вдоль пляжа. Его протяжённость, как мне показалось, 1,5-2 км. И вышли к «Ford Hotel». Это отель с очень красивым дизайном внутренней территории и бассейна под открытым небом. А рядом, стоят «лодочки» ожидающие своих туристов.

Лодочек и вполне себе солидных судов здесь достаточно много. Во время нашего посещения Адрасана, их чистили , красили и лакировали подготавливая к туристическому сезону.  


Цвет воды в бухте, инкрустация пляжа красивыми скалами и склонами гор оставляют незабываемые впечатления и воспоминания.

Пока мы прогуливались вдоль пляжа, вечерело. И запланированная мной съёмка у кромки воды получилась несколько сжатой по времени. Мало того, что свет стал «синить», ещё и жаркое солнце ушло оставив нас у весьма прохладной полосы прибоя. Заставить модель улыбаться в такой студёной водице то ещё задание )) Начало мая в Турции не самое пляжное время для отдыхающих. 

Пройдя по береговой полосе пляжа в самый конец, мы выходим к лагуне. Здесь много маленьких лодочек, мелководье и многим нравится купаться именно здесь. В основном это туристы.

Эта гора надолго останется в моей памяти как одно из скальных украшений пляжа Адрасан. Своей формой гора напоминает то ли горб верблюда, то ли седло. Или загадку с рисунка Антуана Экзюпери в «Маленьком принце»

Отдохнув и набравшись сил, мы снова вступили на путь ликийской тропы.

Обо всём увиденном я буду рассказывать в своих следующих публикациях. 

Буду рад вашим комментариям, вашим воспоминаниям о посещении интересных мест и пляжей в Турции или других мест нашей планеты )

Подписывайтесь на мой канал «Тропой самурая» и читайте о самом интересном. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded