akozmin_7

Category:

История горы Муса-Даг


После рассказа про бухту Адрасан, я получил в блоге комментарий  от buzatu 

" Гора - Мусадаг, гора Моисея, главное украшение пляжа
А пляжик в Адрасане так себе, если хочется песочка, так это в Патару, там кстати и фотографу раздолье - дюны!
Еще очень порадовал пляж в Мавикенте, но то уже галечный"

Естественно, меня заинтересовала эта информация и я решил «расширить и углУбить» свои познания о горЕ - Мусадаг. 

Оказывается,

Гора Муса-Даг расположена на юге Турции, имеет высоту 1355 м, склоны и окрестности которой стали местом сопротивления армянского населения во время геноцида армян в 1915 году. Гора принадлежит приморскому хребту Нур, расположенному на окраине исторической Киликийской Армении, на берегу Средиземного моря, в 21 км к северу от города Антакья (античная Антиохия)
13 июля 1915 года в деревни поступил приказ властей: приготовиться к депортации в течение восьми дней. К тому моменту протестантский пастор из Зейтуна Тигран Андреасян уже принёс в Киликию страшную весть о том, что турки повсеместно уничтожают армян (сам он чудом избежал депортации). Однако, 60 мусалерских семей всё же подчинились приказу (почти все они погибли). Остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремнёвых ружей и кавалерийских пистолетов. Подъём на гору занял один день. Оказавшись на ней, повстанцы сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами. Возглавил комитет обороны самый юный армянский федаин — 20-летний Мовсес Тер-Галустян (уроженец деревни Йогунолук, у подножия Муса-Дага). Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак.
 Получив известия о действиях повстанцев, турки решили атаковать армянские укрепления отрядом в 200 солдат регулярных войск (низам). Однако атаки были отбиты армянами. Понеся потери и потеряв горную пушку, турецкие войска были вынуждены отступить. Из 200 турецких аскеров остались в живых не более 80-ти. Армяне сумели завладеть стрелковым оружием и двумя пушками, что облегчило дальнейшую оборону.
Турки стали готовиться к новому наступлению. На этот раз были собраны 3000 солдат регулярных войск и множество ополченцев из близлежащих деревень. В один из летних дней армянские разведчики донесли, что враг окружает — турки были в каждом горном проходе. Небольшим армянским силам пришлось распылиться, чтобы оказать сопротивление каждой колонне. Однако манёвры турок были обманными — наибольшие силы они сконцентрировали в одном, ключевом проходе. Вскоре они заняли высоту и стали угрожать армянскому лагерю, постоянно наращивая свою численность. К вечеру их отделяли от лагеря армян лишь 400 ярдов и глубокий овраг. Мовсес Тер-Галустян собрал военный совет, на котором было принято смелое решение: перед рассветом окружить турецкий лагерь, незаметно пробравшись через лес, застать турок врасплох и завязать рукопашный бой (турки имели серьёзное преимущество в огнестрельном оружии). Воспользовавшись хорошим знанием родной для них местности, армяне пробрались мимо лагеря и неожиданно атаковали его. У турок началась паника, офицеры выкрикивали беспорядочные приказы. Вскоре полковник отдал приказ к отступлению. К рассвету турок в лесу уже не осталось, а армяне пополнили свой арсенал семью винтовками Маузера
Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне увидели военный корабль, который явно заметил флаги, потому что направлялся прямо к ним. Это был французский броненосный крейсер «Гишен» (Guichen), входивший в состав 3-й французской эскадры. Когда он спустил шлюпки, несколько армян бросились к берегу. Выслушав их историю, капитан крейсера телеграфировал адмиралу Луи Дартижу дю Фурне (Louis Dartige du Fournet) на флагман «Святая Жанна д’Арк», и он спешно подошел вместе с другими судами. Появился и английский крейсер. Французский адмирал, будучи сильно тронут услышанной историей, приказал принять всех людей на борт. Пять кораблей (четыре французских, один английский) переправили армян в контролируемый британцами египетский город Порт-Саид, куда они прибыли в середине сентября. По одной оценке, были спасены 4200 человек, по другой 4058.
Исторические события Муса-Дага впоследствии вдохновили еврейско-австрийского писателя Франца Верфеля на создание знаменитого романа «Сорок дней Муса-Дага» («Die vierzig Tage des Musa Dagh»). Роман был написан в 1933 году на немецком языке на основе тщательного изучения реальных событий автором, который находился тогда в Сирии. Впоследствии роман был переведён на английский язык (The Forty Days of Musa Dagh), а также на его основе режиссёром Сарки Мурадяном в 1982 году был снят одноимённый художественный фильм
Французский броненосный крейсер «Гишен», один из нескольких французских кораблей, участвовавших в спасении армян
Французский броненосный крейсер «Гишен», один из нескольких французских кораблей, участвовавших в спасении армян
Спасенные армяне на борту французского крейсера «Жанна д’Арк»
Спасенные армяне на борту французского крейсера «Жанна д’Арк»

Вот такие события связаны с этим интересным местом.

Блогер он и в Турции блогер )



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded