akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Обувь для похода в горы












Впервые собираетесь в горы но не знаете какую выбрать обувь? Значит эта статья как раз для вас. В ней, мы расскажем вам на что необходимо обратить своё внимание при выборе обуви для горных походов и на примере некоторых брендов /торговых марок обратим внимание на плюсы и минусы которые могут ожидать вас в процессе использования обуви.










Итак, вы собираетесь в пеший поход в горы. Вы не имеете опыта и представления о том как правильно выбрать обувь и даже в каком магазине можно приобрести надёжную, удобную обувь не переплатив при этом за бренд.










Подбором обуви для похода по Ликийской тропе (Турция), проходящей через горы и местность порой со достаточно сложным рельефом, я столкнулся впервые. До этого, я ходил в походы по обычным лесам Дальнего Востока и Северо-Западного региона России в самых обыкновенных кедах и кроссовках. И когда встал вопрос о подготовке для похода в горы, то человек с опытом посмотрел на меня с большим удивлением услышав о том, что я готов идти в путь в кедах.


Я прислушался и обратился за помощью к "бывалым" Виктории vikni , Татьяны chellove4ishe   у которых за плечами сотни и тысячи километров горных путешествий и подъёмов.










Из общения с ними я понял, что обувь для подобных вылазок в горы необходима специальная и обычными кедами здесь не обойтись.


Обувь для похода в горы может быть облегчённая - трековые кроссовки (они отличаются от беговых и прочих стильных по ряду параметров. Защищённый носок, усиленный протектор подошвы, надёжная не проваливающаяся пятка, удобная и комфортная стелька внутри, надёжная шнуровка и это далеко не всё из необходимого. Помимо этого, подошва выполнена жёстко и ступня попав на камни или иное препятствие не идёт на "излом" и это, как оказалось, действительно очень удобно!)










И более брутальный вариант, для серьёзных походов в горы, это ботинки для треккинга. Они гораздо тяжелее кроссовок, высокие


По рекомендации друзей, прошедших муки выбора куда раньше меня, я остановил свой выбор именно на трекковых кроссовках. Учитывая тот факт, что это был первый выход в горы и дальнейшее (после первого похода) использование их, по прямому назначению, было под вопросом, а специальная обувь всегда стОит более солидные деньги. Скажу сразу, о сделанном выборе я не пожалел. Все две недели сложного перехода по горам и гористой местности обувь выдержала достойно. Но была и "ложка дёгтя". Об этом чуть ниже.


За обувью я направился в сеть магазинов Decathlon предварительно зашёл на сайт магазина, учитывая, что размер заявленный производителя может отличаться от реального, я отобрал 2-3 модели разного типа, разной цены и с "вилкой" по размерам.


Цены в магазинах "Декатлон" более демократичные в сравнении с иными специализированными магазинами. Порой, разница в цене может отличаться в разы. К тому же, "Декатлон" периодически проводит акции sale-распродажи. Я удачно вписался в одну из них.


После визуального и тактильного осмотра на месте, я быстро понял, что из 2-3 моделей отложенных для меня по брони (бронь бесплатна и ни к чему вас не обязывает!) две модели не подходят и не выдерживают никакой критики, а третья оказалась вполне приличная.










Огромное спасибо грамотным специалистам магазина "Decathlon"которые с большой охотой и энтузиазмом подсказывали и объясняли разницу, плюсы и минусы моделей не только обуви, но и куртки, футболки (для похода в горы и альпинизма), носков для треккинга (это важно!) и прочего.


Итак, мой выбор остановился на достаточно недорогих и не слишком тяжёлых, облегчённых ботинках Quechua которые я называю кроссовки для треккинга в горы. Позже, вы поймёте почему.










МУЖСКИЕ БОТИНКИ ДЛЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА MH500 QUECHUA


Выше, синим я выделил ссылку на модель этих ботинок. Кликните и получите массу информации по данной модели.


Наши разработчики создали эти ботинки для опытных участников ГОРНЫХ ПОХОДОВ (4–6 ч., 10–20 км).Технология EVOFIT обеспечивает оптимальный комфорт во время походов.Защитные накладки из резины, верх из кожи с перфорацией и сетчатого материала, подошва с отличным сцеплением, вентиляция стопы.

На моих снимках именно они. Пока я попутно выбирал куртку от дождя в горах, "флиску", футболку, носки, штаны для альпинизма, специальное полотенце и плавки прошёл не один час времени. И всё это время, я ходил по территории магазина в выбранной модели ботинок. Ноги привыкали к колодке, стельке и "вживались" в свой новый дом. Я был в полном восторге. Обувь, выбранная на один размер больше моего размера сидела на ноге как специально пошитая. Одев обычные спортивные носки, ходить было очень удобно. Мне даже показалось, что ступня даже "отдыхала" всё это время после городских мужских туфель благодаря прекрасной стельке - мягкой и с ортопедическим эффектом. Я понял, что это моя обувь и ничего иного я искать даже не стану. Да и цена в 3.499 руб меня полностью устраивала. Альтернатива могла быть в другом магазине и ценник был сразу в 2 раза выше.










Прочные шнурки, прочно пришитые дополнительные язычки и хлястики для более удобного одевания и снимания лишь усиливали ощущение комфорта.


























После покупки, я по совету друзей, не менее недели "разнашивал" их в городских условиях чтобы убедиться, что в горах не вылезут натёртости и мозоли от новой обуви. А что это такое, я увидел уже будучи непосредственно на Ликийской тропе. Когда у одного из попутчиков, коих на тропе множество, было 18 (!) кровавых мозолей. У меня, к примеру, был 1-2 большой водянистый мозоль и тот на внутренней стороне большого пальца. При том, что и носки и обувь были очень удобны. Но особо их наличие меня не беспокоило.


Две недели в горах пролетели незаметно, в удовольствие и с чувством полнейшего комфорта для ног.





У "Огней Химеры". (Турция) . Фото: Виктория Кандаурова

У "Огней Химеры". (Турция) . Фото: Виктория Кандаурова



У "Огней Химеры". (Турция) . Фото: vikni Виктория Кандаурова





На Ликийской тропе. Фото: Ольги Шишкаловой

На Ликийской тропе. Фото: Ольги Шишкаловой



На Ликийской тропе. Фото: Ольги Шишкаловой





Фото: канала "Тропой самурая" Александр Козьмин

Фото: канала "Тропой самурая" Александр Козьмин



Фото: канала "Тропой самурая" Александр Козьмин


А вот по возвращению из похода я обнаружил протёртые дыры сеточки на пяточной зоне ботинок. Это и была "ложка дёгтя", но что удивительно, ноги от этого не страдали.


















Я зашёл на сайт Декатлона и убедился в том, что обувь имеет гарантию 2 года. Перезвонил, задал вопрос относительно имеющейся проблемы и получил ответ, что данный случай именно гарантийный и возможен возврат или обмен. Поэтому, как клиент магазина Декатлон, я не переживаю. Надеюсь, этот вопрос мы решим.










Есть более надёжная обувь. Как минимум считающаяся таковой. Например под брендом "Salomon". Моя половина пошла в горы именно в этой обуви и нареканий не имела совсем. Ничто не порвалось, не протёрлось и не натёрло ноги. Цена вопроса в 2 раза дороже моего выбора. Но они несколько технологичней выполнены и горазд легче.


















Как видите, пятка "Salomon"в процессе эксплуатации не пострадала.










Шнуровка у "Саломона" тонкая, вот с таким поводком. При помощи которого можно быстро затянуть ботинок.


















Если вы сторонник более брутального варианта обуви для гор и вам точно нужны "танки", то есть вот такой вариант


















Один из опытных туристов очень рекомендовал ботинки "Cavaler" входящие в экипировку солдат блока NATO. Поискав в сети я нашёл вот такие:


SOLDIER   #8210-2


Article No. 73110CV211


High-cut safety shoes made of waterproof smooth leather provided with inner lining along with high sweat adsorption property for a dry feel and an extra cushioned soft molded in sock for extreme comfort. Impact protection toe-cap, antislip, oil resistant sole.


CE EN ISO 20345:2007 CAT I SRC Category


UPPER : Waterproof cow smooth leather


LINING : Breathable textile


TOE-CAP : Steel Toe (200J Resistant)


MIDSOLE : Steel Midplate - EN 12568:2010


INSOLE : Anti-static and Anti-bacterial


OUTSOLE : PU (Polyurethane)










и вот такие:


MARINE NEW PORTO   #81433-4


Article No. 73110AT205


Stylist safety shoes made of Waterproof Smooth Leather Nubuk with highly breathable lining. Impact resistant toe cap, single density PU sole that is slip resistance, oil resistant and antistatic. Versatile safety shoes that can deal with the most challenging work situations. Color: Brown


EN ISO 20345:2011 CE S3 SRC Category


UPPER : Waterproof Oiled Nubuck Leather


LINING : 3D Polyester Mesh


TOE-CAP : Composite (200J Resistant)


MIDSOLE : Non-metallic Anti Perforation Textile - EN 12568:2010


INSOLE : EVA foam + Nylon lining Anti-static and Anti-bacterial


OUTSOLE : Single Density PU (Polyurethane)










Подытоживая, можно сказать: главное при выборе обуви для горных походов, чтобы носок ноги был надёжно защищён от ударов, ступня была достаточно твёрдой, ступня сидела в колодке удобно и без лишнего "люфта" и многие предпочитают именно высокую обувь.


Обязательно обращайте своё внимание на планируемое время использования обуви (в часах) за сутки. Например, в выбранных мной указано: для ГОРНЫХ ПОХОДОВ (4–6 часов, 10–20 км). Примерно это время и расстояние мы и проходили ежедневно. Это важно не только для комфорта, но и соображений санитарных норм (разные используемые материалы имеют различные параметры для проветривания, просушивания обуви и как следствие более долгая носка)


Как видите, всё не так сложно!


Буду рад вашим дополнениям и мнению по вопросу подбора обуви для горного треккинга. Поделитесь своим опытом, это поможет новичкам быстрее встать на тропу!










Подписываемся на канал "ТРОПОЙ САМУРАЯ"


#обувь #горы #поход #туризм #ликийская тропа #спорт 


Tags: #горы, #ликийская, #обувь, #поход, #спорт, #туризм, Ликийская тропа, СПОРТ, Турция, горы, обувь, походы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments