Пирожки для аллергика
Проявлять свою фантазию из раза в раз в приготовлении блюд для аллергика сложно. Сложно от того, что многие компоненты для приготовления блюд аллергикам просто нельзя. Сложно от того, что необходимые заменители привычных продуктов надо умудриться достать. В Англии и Германии, в Финляндии или даже в Болгарии с этим делом вопросов практически бы не было. Но мы живём в стране с «особым выбором» и страдать приходится поколениям - и отцам и детям.
Будем делиться опытом. Рассказывать друг другу чем и как можно перебиться в том или ином случае. Как сэкономить на редких продуктах и приготовить их вкусно и интересно.
Наши пирожки специально для тех кто столкнулся с белковой аллергией. То есть, для тех кому нельзя куриное яйцо и молочные продукты в любом виде. Я называю таких «бельчатами».
Хватит слов. Приступаем к готовке.
ПИРОЖКИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА
Для теста нам понадобятся продукты:
Сухое растительное молоко или сливки
Я использую растительные сливки этого производителя
- Мука
- Масло растительное
- соль, сахар и разрыхлитель
- Горячая вода
ТЕСТО
В горячей воде растворим сухие растительные сливки (или растительное сухое молоко). Я взял для этого стакан горячей воды и около 5-6 столовых ложек «с горочкой».
Хорошо перемешал чтобы не осталось не растворённых комочков.
Добавил соль и сахар. Здесь я рекомендую опираться на ваш вкус. И снова перемешал.
Добавил растительного масла. Чуть больше чем в обычное тесто. Перемешиваем.
Теперь, добавляем муку. Муки понадобится достаточно много. Наша смесь в конце концов должна не сильно пришлёпать к рукам. Это и есть основной ориентир на вопрос «а сколько муки?».
Но муку надо вмешивать постепенно, добавляя её по-немного.
Так как мы использовали горячую воду, то наше тесто «заварное» будет достаточно горячим. Когда плотность комка станет достаточной, отложите тесто на пол часа-час остыть и отдохнуть. Можно даже накрыть плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов. Скажем, вы приготовили тесто с вечера, а жарить пирожки собираетесь утром. Так как тесто не содержит дрожжей, то оно не перекиснет. Но когда вынимаем его из холодильника, дайте ему «согреться» при комнатной температуре.
Всё готово к лепке пирожков.
Дальнейшие действия такие же как обычно. Отрезаем кусочек от общей массы, руками разминаем и придаём форму лепёшки. Кладём в неё ложку нашей яблочной начинки и задерживаем пирожок.
Для начинки возьмём яблоко и привычно нарежем его мелкими кубиками пересыпаем сахаром. Начинка готова.
Жарим пирожки
Жарим на сковороде с растительным маслом. Вначале выкладываем на горячую сковороду пирожки «швом» вниз и по мере прожаривание на среднем огне, переворачиваем.
Я прожариваю со всех четырёх сторон.
Снимок сделан при вечернем свете, поэтому картинка на очень яркая и пирожки кажутся темнее. На сомом деле они обычного цвета и степени обжарки )
Пирожки готовы!
Повторю, основное отличие этих пирожков от обычных:
- не используем яйцо, молоко животного, масло и жиры животного происхождения.
- не используем дрожжи.
Вы или ваш малыш-аллергик можете не беспокоиться - всё здесь растительного происхождения. Животного белка вызывающего аллергическую реакцию нет.
Приятного аппетита, «бельчата»!
Люблю пирожки зажарит вещи, с ароматной и чуть сладковатой корочкой!
ПС. Иногда, имея реакцию на куриное яйцо, аллергикам можно перепелиное яйцо. Можете в таком случае добавить в тесто чуть уменьшив растительного масла.
Не забываем подписываться на канал. К теме блюд и рецептов для аллергиков мы вернёмся ещё не раз.
Делитесь своими рецептами для «бельчат». Помогайте своими советами тем, кто заботится о здоровье взрослых и детей столкнувшихся с этой проблемой в питании!