Category:

Пирожки для аллергика


Проявлять свою фантазию из раза в раз в приготовлении блюд для аллергика сложно. Сложно от того, что многие компоненты для приготовления блюд аллергикам просто нельзя. Сложно от того, что необходимые заменители привычных продуктов надо умудриться достать. В Англии и Германии, в Финляндии или даже в Болгарии с этим делом вопросов практически бы не было. Но мы живём в стране с «особым выбором» и страдать приходится поколениям - и отцам и детям.

Будем делиться опытом. Рассказывать друг другу чем и как можно перебиться в том или ином случае. Как сэкономить на редких продуктах и приготовить их вкусно и интересно.

Наши пирожки специально для тех кто столкнулся с белковой аллергией. То есть, для тех кому нельзя куриное яйцо и молочные продукты в любом виде. Я называю таких «бельчатами».

Хватит слов. Приступаем к готовке.

ПИРОЖКИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Для теста нам понадобятся продукты:

Сухое растительное молоко или сливки
Я использую растительные сливки этого производителя
Я использую растительные сливки этого производителя

Я использую растительные сливки этого производителя

  • Мука
  • Масло растительное
  • соль, сахар и разрыхлитель
  • Горячая вода

ТЕСТО

В горячей воде растворим сухие растительные сливки (или растительное сухое молоко). Я взял для этого стакан горячей воды и около 5-6 столовых ложек «с горочкой».

Хорошо перемешал чтобы не осталось не растворённых комочков.

Добавил соль и сахар. Здесь я рекомендую опираться на ваш вкус. И снова перемешал.

Добавил растительного масла. Чуть больше чем в обычное тесто. Перемешиваем.

Теперь, добавляем муку. Муки понадобится достаточно много. Наша смесь в конце концов должна не сильно пришлёпать к рукам. Это и есть основной ориентир на вопрос «а сколько муки?».

Но муку надо вмешивать постепенно, добавляя её по-немного.

Так как мы использовали горячую воду, то наше тесто «заварное» будет достаточно горячим. Когда плотность комка станет достаточной, отложите тесто на пол часа-час остыть и отдохнуть. Можно даже накрыть плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов. Скажем, вы приготовили тесто с вечера, а жарить пирожки собираетесь утром. Так как тесто не содержит дрожжей, то оно не перекиснет. Но когда вынимаем его из холодильника, дайте ему «согреться» при комнатной температуре.

Всё готово к лепке пирожков.

Дальнейшие действия такие же как обычно. Отрезаем кусочек от общей массы, руками разминаем и придаём форму лепёшки. Кладём в неё ложку нашей яблочной начинки и задерживаем пирожок.

Для начинки возьмём яблоко и привычно нарежем его мелкими кубиками пересыпаем сахаром. Начинка готова.

Жарим пирожки

Жарим на сковороде с растительным маслом. Вначале выкладываем на горячую сковороду пирожки «швом» вниз и по мере прожаривание на среднем огне, переворачиваем.

Я прожариваю со всех четырёх сторон.

Снимок сделан при вечернем свете, поэтому картинка на очень яркая и пирожки кажутся темнее. На сомом деле они обычного цвета и степени обжарки )
Снимок сделан при вечернем свете, поэтому картинка на очень яркая и пирожки кажутся темнее. На сомом деле они обычного цвета и степени обжарки )

Снимок сделан при вечернем свете, поэтому картинка на очень яркая и пирожки кажутся темнее. На сомом деле они обычного цвета и степени обжарки )

Пирожки готовы!

Повторю, основное отличие этих пирожков от обычных:

  • не используем яйцо, молоко животного, масло и жиры животного происхождения.
  • не используем дрожжи.

Вы или ваш малыш-аллергик можете не беспокоиться - всё здесь растительного происхождения. Животного белка вызывающего аллергическую реакцию нет.

Приятного аппетита, «бельчата»!

Люблю пирожки зажарит вещи, с ароматной и чуть сладковатой корочкой!
Люблю пирожки зажарит вещи, с ароматной и чуть сладковатой корочкой!

Люблю пирожки зажарит вещи, с ароматной и чуть сладковатой корочкой!

ПС. Иногда, имея реакцию на куриное яйцо, аллергикам можно перепелиное яйцо. Можете в таком случае добавить в тесто чуть уменьшив растительного масла.

Не забываем подписываться на канал. К теме блюд и рецептов для аллергиков мы вернёмся ещё не раз.

Делитесь своими рецептами для «бельчат». Помогайте своими советами тем, кто заботится о здоровье взрослых и детей столкнувшихся с этой проблемой в питании!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded