akozmin_7

Category:

Братцы, а Пушкин-то умер!

В нашей семье всегда с особым трепетом относились к книгам. Их аккуратно читали, хранили, возвращали в библиотеку. А купленные книги и те, что передавались из поколения в поколение стояли на больших полках книжных стеллажей и шкафов.

Будучи маленьким ребенком, лет 3-4-5, я приходил в гости к бабушке, меня кормили или поили чаем, а после, бабушка брала в руки книгу с полки и начинала читать вслух. Иногда, мне приходилось долго ждать пока бабушка почитает свою "взрослую" книгу и наконец прочтет несколько заветных листов из романа Жюля Верна или откроет один из шести академических фолиантов в кожаном переплете с объемным барельефом головы А.С.Пушкина (с чеканной медали художника гравера Скуднова) - книги даже в те 60-е и 70-е годы редкие и ценные.

Каждая иллюстрация книги была чередовалась тончайшей прозрачной калькой. Именно эта хрустящая бумага, в первую очередь, приводила меня в неописуемый трепет и восторг. Я даже предположить не мог, что можно так бережно и заботливо относиться к картинкам.

Картинки были тоже, по тем временам, редкой красоты. Даже шрифт в книгах был особенный. 

Я долго и внимательно рассматривал его витиеватые загогулины и наслаждался увиденным.


А бабушка читала мне "Руслан и Людмила" или "Гробовщика". От иллюстрации к которому я приходил в тихий ужас. На картинки были живые мертвецы ...


Мой рассказ был бы не полным если бы я не привел какой-нибудь забавный случай из моего детства связанный с этими книгами.

Итак, на тот момент я еще совсем малыш. Мне, что-то около 3-х лет, плюс-минус. Скорее всего, было Первое мая и после майской демонстрации родственники собрались за одним столом. На квартире у бабушки большое и дружное застолье из моих родных дядей, теть, моих родителей. Салаты, блюда и что-то к ним в бокалах. Бабушка, видимо, желая отвлечь маленького меня от неинтересных разговоров взрослых, достает книгу Пушкина и мы смотрим картинки. Доходим до иллюстрации "АС.Пушкин в гробу" и понятно, я задаю вопросы и получаю в ответ фразу (скорее всего какого-то персонажа из фильма или истории): "Братцы, Пушкин умер!" кричит вбегающий в избу некто.

Я запоминаю фразу, подхватываю ее и вбегаю в комнату с гостями. На моем лице удивление, широко раскрытые глаза и почти крик души: 

Братцы! Пушкин -то умер!"

За столом образовалась полная тишина, все смотрят на меня и пытаются понять кто умер и что произошло. Когда разобрались, то долго и громко смеялись )) Этот случай часто потом вспоминали и рассказывали мне спустя 20-30 лет спустя и каждый раз повторяли эту фразу с особой интонацией удивленного ребенка.

Я рос, становился старше, а книги по-прежнему занимали на полке свое привычное почетное место. Летели годы, уходили в иной мир родственники, а книги родственники хранили и передавали друг другу.

Привычка взрослых передалась и мне. В школьные годы я скупал фантастическую литературу, приключения, книги по астрономии и астрофизики. Лишь совсем недавно, спустя 35-40 лет после очередного переезда мне пришлось расстаться с большим количеством хороших книг из своей библиотеки собирать которую я начал еще в школьные годы. Увы, но этот шаг был вынужденным.

Но книги о которых я рассказывал выше, вспоминая годы раннего детства, до сих пор хранятся в нашей семье. Помню слова бабушки и мамы "эти книги никогда не должны потеряться или пропасть!"

Они стали реликвиями в нашей семье.

А как у вас, Читатель с книжными традициями в семье? Сохраняете ли вы редкие или просто дорогие для души книги или не следуете этой привычке? О какой редкой книге вашей коллекции можете с гордостью рассказать? В наше время, когда бумажные книги почти полностью перешли в доступный цифровой формат, взять в руки книгу "с историей" большая редкость.

Немного слов о шеститомнике А.С.Пушкина издательства "АКАДЕМИЯ" который вышел к столетию смерти поэта в далеком 1936 году и которому в этом году уже 83 года.

"Знаменитое «Академическое» издание сочинений А. С. Пушкина выпущено к столетию со дня гибели поэта , 1837-1937гг.
Юбилейное издание содержит фото редких иллюстраций и картин, посвященных Пушкину, фото его рисунков, рукописных страниц.
Типографские ледериновые переплеты с барельефом. Картонные футляры. Издание под редакцией М.Я.Цявловского. Подготовка текста и комментарии М.А.Цявловского. Титульные листы и внутреннее оформление художника А.М.Сурикова. Оформление переплета по макету М.И.Козлова. Барельеф с чеканной медали художника гравера Скуднова — резал на стали гравер Л.Н.Карякин. Юбилейное издание содержит фото редких иллюстраций и картин, посвященных Пушкину, фото его рисунков, рукописных страниц. Пять томов из шести вышли в свет в 1936 году, последний, шестой, том был выпущен издательством "Художественная литература" в 1938году.
Типографские ледериновые переплеты с конгревным барельефом автора выполненном на блинтовом основании в виде круга. "


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded