akozmin_7

Categories:

Заглянуть на Полтаву

«Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713—1717 и 1721 годов); позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I.     (Википедия)
«Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга
«Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга

А хотелось бы вам заглянуть на достоверную реплику 54-пушечного линейного корабля Петровской эпохи?

Тогда, давайте это сделаем вместе с гостями корабля.

Поднимемся на палубу

Подержимся за штурвал

Попробуем себя в роли судового комендора

Комендо́р — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте. Слово происходит от англ. сommander в его втором значении: унтер-офицер, распоряжающийся каким-либо соединением или техническим устройством.

Кстати, вот этому пожилому джентельмену 98,5 лет. Сегодня он сам поднялся на борт корабля чтобы увидеть своими глазами, что вышло из задумки корабелов построить реплику. Он со своей спутницей были на петербургской верфи в процессе закладки и строительства   

Кораблю вызывает интерес и у самых маленьких посетителей

литая бронза ствола корабельного орудия

поднимем голову к питерскому небу и увидем все хитросплетение на корабельных мачтах 

и под суровый , но внимательный взгляд пройдем дальше )

А вот так выглядит большое современное судно с борта «Полтавы» 

каждый вот такой лючок закрывающий проемы для корабельных орудий, весит под 200 кг

«И думал он: Отсель грозить мы будем шведу,                                                       Здесь будет город заложен                                                                                                На зло надменному соседу.                                                                                  Природой здесь нам суждено                                                                                             В Европу прорубить окно,                                                                                          Ногою твердой стать при море.                                                                                  Сюда по новым им волнам                                                                                              Все флаги в гости будут к нам                                                                                            И запируем на просторе ...» 

молодые гардемарины

Сделаем «себяшечку» и запечатлим всю эту красоту

И конечно же спустимся в мрачный трюм

Но и здесь, во всем корабельный порядок и чистота

Кстати, детишек здесь еще больше чем на палубе ))

Рассмотрим детали?


Рында — судовой (корабельный) колокол

Вот так, нам удалось побывать и взглянуть на это чудо петербургский корабелов повторивших оригинал «Полтавы» в ее реплике.

Наше знакомство с кораблем проходило в рамках «Балтийской яхтенной недели — 2019»

Огромное спасибо организаторам позволившим нам сделать для вас этот фоторепортаж. 

А много ли было желающих?

Судите сами. И это лишь один день из трех

До новых встреч, «Полтава» !

И 7 футов под килем!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded