akozmin_7

Categories:

Открываем деревянное зодчество Карелии

Читаем на «Тропой самурая»

Во время нашей экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье», которая проходила по разным уголкам Республики Карелия, нам часто попадались старые или заброшенные дома и церкви. Каждый дом и строение по-своему уникальны и выполнены согласно строительным традициям и канонам Карелии. 

Сегодня я расскажу лишь о некоторых из этих уникальных и дошедших до наших времен построек . К некоторым, мы ехали специально сверяясь с метками и картой Карелии. Другие попадались на нашем пути случайно. 

Первая в сегодняшнем рассказе церковка находится в Медвежьегорском районе, в 695 км от С-Петербурга.

Буквально у самого края дороги стоит махонькая церквушка с красивым крыльцом  массивной покатой крышей. Решили, что пройти-проехать мимо будет неправильно.

Заходим. Внутри убрано, чисто но никого нет.

Уличная дверь закрыта вот на такую штуку (ключ, запорная задвижка?)

Иконы не только на алтаре, но и на подоконнике небольшого окна.

Судя по древесине, из которого собрано крыльцо, зданию церкви лет 200 не менее. 

Еще одно уникальное место — еще одна жемчужина деревянного зодчества Церковь Ильи Пророка, ХVIII в.                                                                                    К этому объекту мы ехали целенаправленно. Находится в том же Медвежьегорском районе.  В 681 км от Петербурга.

Год постройки:между приблизительно 1775 и приблизительно 1800.
Адрес: Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, д.Усть-Яндома
Координаты: 62.17166, 35.27483
Проезд: Грунтовая дорога со стороны Типиниц 9 км, вскоре после моста через Яндому полевая отворотка налево выводит к часовне 

Архитектурный стиль:  Клетский храм 

Вокруг храма, как и везде в Карелии, поля цветущего Иван-чая

Заходим в церковь. Видно, что она действующая и службы ведутся хотя бы с какой-то периодичностью. 

На подоконнике вырезано «послание потомкам» от ГПТУ-шников №6 из г.Сегежа  

Рядом с церковью стоит лагерь волонтеров которые работают над восстановлением постройки которая как говорится «на ладан дышит».

 Церковь представляет собой деревянную четырехчастную постройку, срубы которой последовательно расширяются с востока на запад. Состоит из пятигранного алтаря, храмового помещения, трапезной и сеней. Проемы между всеми помещениями церкви расширены в конце XIX в. Срубы разновысокие, сруб молельного помещения имеет повалы в подкрышной зоне. Крыши двускатные, самостоятельные над храмовым помещением и трапезной с сенями, над алтарем - вальмовая.                 На коньке молельни установлена бочка с лемеховой главкой и крестом, над алтарем - крест. Вход в церковь с южного фасада через сени. Крыльцо четырехстолбное с двускатной крышей, на невысокой площадке в несколько ступеней. Колокольня типа восьмерик на невысоком четверике завершается высоким шатром с лемеховой главкой и крестом. Восьмерик колокольни имеет повал. Звонница открытая, девятистолбная. Ранее колокольня принадлежала более древнему и значительному храму, была перевезена и установлена на настоящем месте в 1874 году. Церковь снаружи обшита тесом. Декор представлен резными причелинами на храмовом помещении, подзором в оголовках столбов звонницы, ажурным гребнем на коньке перехода из церкви в колокольню. Представляет историко-культурную ценность как типичная культовая постройка Заонежья ХVIII века.

Погода выдалась в этот день дождливая и очень холодная

В полу под ногами буквально светятся дыры и ощущение опасности перехода по половицам не покидает

Церковь является единственной постройкой в несохранившейся ныне деревне.  

Следите за продвижением нашей экспедиции по дальним уголкам Карелии.

Впереди ожидает много интересного!

#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #bearnook  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded