От Медвежьего угла до уснувших деревень

На снимке: Участники Экспедиции Открывая Серебряное ожерелье прибыли в одну из "уснувших деревень" Медвежьегорского района.
Существует Проект "Фестиваль уснувших деревень" посвященный сохранению и возрождению памяти о старинных исторических поселениях Карелии. Проект ежегодно привлекает все больше участников, жителей района и республики, которых волнует история своей малой родины.
В этом году будет уже третий по счету фестиваль уснувших деревень «Кончезерская слобода». Состоится в Кончезерском сельском поселении 17 августа 2019 года.
В центре фестиваля история старинного села Кончезеро, первое упоминание о котором можно встретить в Писцовой книге Обонежской пятины в 1563 году. Основной площадкой фестиваля станет заводская слобода, связанная с эпохой Петра 1, строительством чугунолитейного завода (1707 г.), объектом культурного наследия Республики Карелия, а также с другими историческими событиями XVIII – XIX вв.


vikni Вика

asio Алла

Владимир и Алла
Мы же посетили несколько "уснувших" деревень благодаря поддержке и техническому обеспечению База отдыха "Медвежий угол"
Без их поддержки это было бы совершенно невозможно.
Дороги между "уснувшими" деревнями порой напоминали лишь "танковые направления". Но мощные, с высокой проходимостью квадроциклы легко справились с этой нелегкой задачей доставив всех нас к нужным координатам и превратив поездку в увлекательное путешествие.
Благодаря специальным комбинезонам, надежным и удобным шлемам мы были защищены не только от брызг воды и разлетающейся грязи из под колес, но и от любых неожиданностей.
База находится:[здесь] https://vk.com/bearnook1?w=address-166117203_54735
База "Медвежий угол" предоставляет такую возможность желающим отправиться в путешествие по заброшенным деревням района на мощных квадроциклах.

Перед нашим взором предстала разрушенная и заброшенная церковь в деревне Белая Гора. Кстати, сейчас предпринимаются действия по ее восстановлению руками меценатов и местных жителей.
1856 году, в деревне Белая Гора, была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь знаменита тем, что архитектором её был К. А. Тон, являвшийся автором храма Христа Спасителя в Москве. Второй архитектор — И. Ф. Яровицкий — за участие в постройке церкви был удостоен звания инженер-архитектор. Церковь была закрыта в 1934 году.26 апреля 1939 года постановлением Карельского ЦИК была закрыта церковь в Тивдии
Деревня расположена на берегах реки Тивдийка, соединяющей озёра Кривозеро и Сандал, в 22 км по автодороге от посёлка Гирвас

Довелось нам побывать в гостях у удивительного человека. Художник, мастер работающий по резьбе по дереву из Петербурга специально приезжающий в одну из таких деревень с целью вдохнуть в нее жизнь и привлечь туристов.


Об этом удивительном человеке я расскажу подробно и отдельно.
Представляете, деревня Сележи основана в 1496 году. В этом году ей 523 года!

Периодически в дороге нас застигал сильный дождь. Но благодаря непромокаемой форме мы чувствовали себя очень комфортно.



Спустя примерно четыре часа мы вернулись на Базу «Медвежий угол».
Впечатления и эмоции от поездки зашкаливали и до сих пор вызывают бурю незабываемых положительных ощущений. Огромное спасибо всем принявшим участие в организации яркой и запоминающейся поездке на квадроциклах.
Нам понравились условия проживания предлагаемые для туристов. Учтите, что Медвежий угол не просто красивое название. А действительно тот уголок где появление медведя буквально нормальное будничное явление. И в такой удаленности от цивилизации вам открывается комфорт подобного уровня - фантастика!




Кухня и блюда в "Медвежьем углу" тема отдельная и весьма обширная.
Я обязательно вернусь к этой теме более подробно как только разгребу массив отснятого фотоматериала.
Спонсоры проекта "Открывая Серебряное ожерелье"
#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111#Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu#путешествиеначинаетсястебя #bearnook Открывая Серебряное ожерелье
на фото: Виктория Кандаурова Алла Мишка Vladimir Kezling