akozmin_7

Categories:

САНДАРМОХ

Экипаж экспедиции «Открывая Серебряное ожерелье»  не мог проехать мимо этого печально известного места.

 Здесь, несколько лет назад, было обнаружено место массового расстрела огромного числа людей. 

Это захоронение Сандармох. Здесь, в лесном урочище в 12-ти км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск», на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. 

Есть как минимум две версии о расстрелянных здесь.  Одна — финны свозили сюда для расстрела советских военнопленных. На мой взгляд, версия достаточно провальная и не выдерживает грамотной критики и возражений.

Вторая версия касается казней которые устраивала НКВД над «врагами народа». 

Я склонен считать верной именно эту версию.

О версии относительно репрессий НКВД было много сказано в СМИ, а люди озвучившие данную версию попали «между молотом и наковальней» нашей Фемиды.  Но скрыть любое преступление сложно.

Говорят, что Исороку Ямамото — маршал флота Японии, (главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны, выпускник Академии военно-морского флота Японской империи, Военно-морского колледжа США и Гарвардского университета) как-то сказал:

«Как только вы начинаете лгать - считайте, что война проиграна»

Все документы  расстрелянных советских военнопленных, отпущенных домой давно рассекречены и находятся в открытом доступе. Документы и списки НКВД до сих пор не рассекречены. Видимо, живы еще палачи или эти факты могут сильно навредить имиджу  «рыцарей чистых рук и холодного сердца».

В любом случае, это огромная трагедия когда тысячи людей были уничтожены из-за преступных приказов и от рук палачей.

Покидая это скорбное место, нам очень хотелось верить, что подобного в нашей истории уже не повторится. Однако, полной уверенности в этом нет. 

Наши экипажи движутся дальше дорогами Карелии нанося на карту Республики места рекомендованные к посещению.

#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #bearnook   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded