akozmin_7

Category:

Что растет на болоте?

В прошлый раз я рассказывал о посещении Полистовского Заповедника. Сегодня, я хочу показать своим читателям что именно из флоры растет на болотах и в охраняемой зоне данного Заповедника.

Что бы не допустить ошибки в названии того или иного растения я постараюсь избегать упоминаний названий. Если только не убежден в правильности того или иного представителя флоры. Я не биолог, а лишь фотограф. Поэтому, прошу прощения дорогой читатель за некоторые упущения в этом плане )

Начну с ягоды. Калина (кажется, не ошибаюсь)

Василек полевой

Не смотря на дождь, наш экскурсовод по болотам Заповедника, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Перова рассказывает о том что произрастает и кто живет на болотах Полистовского Заповедника.

Нас предупредили, что могут попасться змеи. Но на нашем пути попалась лишь эта забавная ящерица ) 


Елена ведет нашу группу фотографов по настилу из досок и мостикам. Вытаптывать растения в Заповеднике категорически запрещено. Именно поэтому и существуют специальные дощетчатые дорожки-настилы. 

Голубика. Ее много, хочется срывать и есть пригоршнями. Но нельзя объедать представителей фауны — правила Заповедника.

Сфа́гнум, или Сфагновый мох, или Торфяно́й мох — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.  

Брусника. Одна ягодка, темного цвета , в правом нижнем углу кадра, лежит с урожая прошлого года. Мох не дает ягоде испортиться. 

Сфагновые переходные топи. Топи Полистовского заповедника отличаются изумительно ровной поверхностью. Лишь изредка возвышаются над ярусом из Sphagnum magellanicum и Sph. angustifolium округлые кочки с кассандрой или подбелом на фоне Polytrychum strictum.   

Сосны на болотах не отличаются особой рослостью и стройностью. А их возраст можно посчитать по годовым «розеткам» веток. Они как этажи/годы. Один этаж — один год. Порой сосна высотой чуть более полуметра имеет возраст около 15 лет.

Росянка. Растение — хищник. Питается мелкими насекомыми попавшими в ее зав и прилипших к капелькам вязкой жидкости. 

Думаю, рябину узнали все )

Хвощ.  О его стебель, имеющий насечки, можно легко подтачивать ногти отказавшись от пилочки для ногтей )

Показать сотни и тысячи растений произрастающих как в самом Заповеднике, так и в охранной зоне вокруг него невозможно даже в специальном академическом сборнике. Но некоторыми я с вами поделился. Тема Полистовского Заповедника очень велика и для полной картине о Заповеднике мне понадобится несколько публикаций.

Подписывайтесь, читайте, комментируйте. Если появятся вопросы о том как попасть в Заповедник, какие программы для гостей и посетителей он предлагает или иные вопросы, спрашивайте. Отвечу я или представитель Заповедника.

Сайт Заповедника 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded