akozmin_7

Category:

«Якуцкъ» и Кижская регата

Добравшись до острова Кижи, Экспедиция «Открываем Серебряное ожерелье» сразу оказалась в гуще событий. 

21-й фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» и заплыв на открытой воде - Кижи SWIM 2019. 

70 отважным пловцам предстояло покорить дистанции 1/2 и 1 милю (дистанции были сокращены по метео условиям)

Воспользовавшись случаем, мы поднялись на борт дебель-шлюпки «Якуцкъ». И прошли вдоль береговой линии острова до начала старта регаты. Совместив приятную прогулку под мачтами с полезным, мы узнали об истории этого корабля. 

«Парусно-моторное судно «Якуцкъ» проекта «Аскольд-63» предназначено для использования в качестве учебного или прогулочного на внутренних водоемах и в прибрежной зоне морей. В качестве прототипа использованы российские дубель-шлюпки XVIII века. Судно построено для участия в съемках исторического художественного фильма «Первые» режиссёра Дмитрия Суворова»  
«Сюжет фильма основан на событиях начала XVIII века – Великой Северной Экспедиции и открытиях, которые совершили русские моряки дубель-шлюпки «Якуцкъ» под командой Василия Прончищева и Семена Челюскина на побережье Северного Ледовитого океана и в Сибири»
«Корпус судна имеет круглоскулые обводы с транцевой кормой. Выполнен из отборной сосны, имеет однослойную обшивку вгладь, ламинированный продольный и поперечный набор.                                                                 Планировка судна включает в себя:
- форпик;
- жилой отсек, где расположен кубрик на 4 человека;
- центральный отсек, где расположена носовая каюта-салон на 4 человека с камбузом. На камбузе имеется мойка и газовая плита;
- помещение санузла с прокачным унитазом и мойкой;
- машинное отделение                                                                                                         - кормовая 2-х местная каюта
»


Судно оборудуется стационарным дизельным двигателем мощностью 70 л.с., системами главного двигателя, пресной и забортной воды, осушения и сточно-фановой.                                                                                                        Рулевое устройство представляет собой деревянный руль, закрепленный на ахтерштевне. Управление судном осуществляется с помощью румпеля
Электрооборудование включает в себя навесной генератор двигателя; аккумуляторную батарею; распределительный щит, светильники внутренних помещений; сигнально-отличительные огни.
Напряжение бортовой сети – 12В. 


upsya 

Парусное вооружение судна - гафельное полуторамачтовое и состоит из гафельных грота, бизани, грот-топселя (марселя), стакселя и кливера.
Общая площадь парусности составляет 121,7 кв.м.
Такелаж изготовлен из натуральных тросов. Дельные вещи такелажа (блоки, юферсы и др.) изготавливаются в старинном стиле.
 «Судно «Якуцкъ» успешно прошло ходовые испытания, в ходе которых показало замечательную остойчивость и управляемость.Точная копия дубель-шлюпки «Якуцкъ» будет сниматься в крупномасштабном историческом фильме «Командор Полярной звезды». Сценарий создан на основе пьесы Владимира Федорова «Созвездие Марии» об истории подвига и любви полярных исследователей экспедиции Витуса Беринга — молодых супругов Василия и Марии Прончищевых. Пьесса была написана в 1985 году, к концу 80-х стала радио спектаклем, в 2012 — музыкальным спектаклем.                                   Съемки начнутся в сентябре и будут проходить в Санкт-Петербурге, Москве, Якутске, а также в Петрозаводске. Над фильмом работают кинокомпании «Каро-Продакшн», «Саха фильм», «ЛЕНФИЛЬМ» и «КАРО ПРОКАТ». Созданный на основе пьесы, сценарий был отобран экспертной комиссией и получил грант Минкультуры РФ. Финансированием занимаются Русское географическое общество и Якутия. (из сообщений СМИ)

Приезжайте на остров Кижи в дни ежегодной регаты. Возможно, и вы поднимитесь на борт этого большого и красивого корабля и совершите незабываемое путешествие в качестве пассажира, как сделали это мы или в качестве юнги или матроса ) 

Дмитрий dimanos Александр zhzhitel 

Вика vikni Саша akozmin_7 и наш экскурсовод Рита 

Алла asio 

Владимир Кезлинг

Александр zhzhitel Олеся podmoskva 

vikni 

Юля

Это было увлекательно и очень интересно не смотря на периодический дождь, холод и ветер.


А главным судьей соревнований был назначен Юрий Михайлович Наумов, один из авторов проекта «Кижская регата».

Использованы следующие материалы по теме:

 #bearnook, #openso, #openso2019, #subaru, #tvilru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда,#Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, openso2019, Карелия, автопробег,автопутешествие, история, путешествие 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded