akozmin_7

Чудо-мастер города Сортавала


Памятую свое обещание рассказать читателям об одном замечательном музее в карельском городе Сортавала. Рассказываю

Это музей с экспонатами из работ по дереву находится в Культурно-выставочном центр им. Гоголева К.А.

Адрес: [(адрес и часы работы)]

Этот музей целиком состоит из работ одного мастера трудившегося долгие годы над картинами из дерева ставшими предметом гордости и национального достояния города и всей Республики Карелия.

Продажа апартаментов в центреСПбИнвестиции в недвижимость с доходностью до 15%. Прибыль уже в следующем году.Инвестиции в недвижимость с доходностью до 15%. Прибыль уже в следующем году.yard.ruСанкт-ПетербургДоверительное управлениеПланировкиРасположениеКонтактыВысокий уровень сервисаАпартаменты до 85 м2Развитая инфраструктураБизнес-классПерейтиЯндекс.Директ

Коротко об авторе работ
"Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. Окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. По окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала".
"Расскажу о последней встрече с Кронидом Александровичем, зимой 1995 году я приехала в Сортавала в командировку и прихватила с собой сына, чтобы показать, где проходило мое детство... Вечером, уже после работы, я повела сына в Галерею, тогда так горожане называли этот выставочный зал... Зима была, не чета нынешней, снегу - по колено, не проехать, не пройти... Подходим, везде темно, обошли всю эту пристройку, с противоположной стороны - дверь, несколько ступенек... Не помню, стучали мы или звонили, Кронид Александрович отрыл нам дверь, представ как настоящий карельский старец - седые длинные волосы и окладистая борода, в коричневой рубахе и большом кожаном фартуке... Очень впечатлил моего сына. Включил везде свет и пошел показывать свое богатство... Ходили мы долго, я не могла никак оторваться от этих солнечных, теплых работ и его рассказа... Андрею очень понравились макеты старого города... И на одной из картин я вдруг увидела свой дом и клен около него... Я рассказывала, что мне ежегодно сниться это дом и даже во сне я говорю, вот мне снилось, что я вернусь, и я вернулась сюда... И дальше, рассказываю, что две недели назад мне приснилось, что клен засох..., а Кронид Александрович и говорит, так он засох, в этом году листьев не было, остался только ствол и самые крупные ветви... Вы, наверное, уже догадываетесь куда мы пошли, выйдя из Галереи... Да, в кромешной темноте, пробираясь через месиво из снега, а его там, практически не убирали, мы пошли прощаться с моим дорогим старым кленом... Его черный остов печально стоял возле крыльца такого же старого дома..." (из воспоминаний Татьяны Ларионовой)
"Сюжеты рельефов, как правило, карело-финский эпос Калевала, русский фольклор, природа Валаама, быт и праздники простого русского народа в деревне".

Трудно поверить что все это сделано не коллективом мастеров, а руками одного человека.

"C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал, где представлена постоянная экспозиция работ художника – ArtGogolev Center. Избранные работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса, и других известных российских политических деятелей".

Будучи обычным путешествующим блогером, а не специалистом в искусстве, я знакомлю своих друзей с тем интересным, заслуживающим пристального внимания, на мой взгляд из того, что встречаю в различных регионах и населённых пунктах нашей страны и дальнего зарубежья.

Советую, по-возможности, обязательно посетить данные достопримечательности. Мне кажется необходимым и важным знать о наличии таких очагов культуры. Даже в самых отдалённых местах.

А говоря о Карелии, находящейся в достаточной близости от С-Петербурга - побывать здесь, увидеть красоты её природных богатств: лесов, озёр, водопадов, узнать ближе о культуре этого края и его истории дело каждого человека интересующегося историей, искусством и культурой Карелии.

Надеюсь, знакомство с музеем будет для вас приятным и познавательным. На моих снимках лишь часть работ Кордина Гоголева донёсшего до нас сюжеты карело-финского эпоса.

Арт-центр Гоголева представлен в социальных сетях Facebook и ВКонтакте

В тексте использованы материалы с официального сайта «Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.»

Огромное спасибо за возможность посетить празднование Дня Республики Карелия, Музея Гоголева сообществу блогеров С-Петербурга и Северо-Запада #твижжение, администрации Республики Карелии и Арт-Центра.

Спасибо Татьяне Ларионовой за воспоминания о встрече с Кронидом Александровичем, зимой 1995 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded