akozmin_7

Category:

В поисках чистой воды

 «Есть ли жизнь на М-марсе? Прошу всех! взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп! («берёт» рукой воображаемый стакан, хочет выпить, спохватывается и прикладывает ко глазу) и посмотреть вооружённым глазом!.. как мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела»

Мы не станем подобно известному по фильму «Карнавальная ночь» горе-лектору рассуждать о жизни на Марсе и поднимать пустой стакан ко глазу.

Покуда на нашей планете Земля есть вода — есть и жизнь на нашей планете. А пока есть чистая вода будет здоровье и улыбки людей. 

В 2017 году Проект #Родникиленобласти обратился к читателям газет «Метро» и «Комсомольская правда» с предложением указать на карте области местонахождение известных им источников. Проект поддержало огромное количество людей. 

Так появилась Карта Родников.

На Карте Родников вы не найдёте «две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки и даже пять». Вместо звёздочек, на карту нанесены капли воды. Каждая имеет свой цвет и означает пригодность данного родника для использования человеком в качестве питьевой или показывает, что использовать воду из данного родника нельзя без риска для здоровья.

Одни «капли» синего цвета и соответственно пить такую воду можно (хотя лучше прокипятить!), другие обозначены чёрным и такой родник или источник несёт угрозу для вашего здоровья, а то и жизни. С «серые» — ещё неисследованные источники. 

Карта Родников содержит данные о природных источниках собранные за последние три года. Именно тогда родился совместный Проект «Сообщества Питерских блогеров» и медиахолдинга «Комсомольская правда» 

Родники Ленинградской области Совместный — эксперимент чистой воды 

В рамках Проекта «Эксперимент чистой воды»  проходят выезды к родникам координаты на которые поступают от читателей «КП». 

К Проекту подключились компании С-Петербурга, Ленобласти и блогеры.

Так появилась поддержка Проекта мобильными группами без которых данный эксперимент был бы не возможен. Огромное спасибо компаниям «Сигма моторс» официальный дилер Volkswagen и Hyundai в Петербурге которые предоставляют комфортные автомобили необходимой проходимости. Порой, пробираться к родникам бывает сложно даже автомобилистам из-за удалённости и отсутствия хороших дорог и подъездов к ним.

Бизнес активно откликнулся на инициативу нанести на карту и классифицировать источники. На сегодняшний день Проект поддерживает около 15 компаний большого и среднего бизнеса. 

(фото Ильдара Бабикова от 2018 год)
(фото Ильдара Бабикова от 2018 год)

Среди них оператор сотовой связи, информационные каналы, радио и телевидение, банки и производители питьевой воды, лаборатории производящие анализ воды и многие другие.

Участники проекта осуществляют технический забор пробы воды, в специальные ёмкости, подписывают и  отправляли их в сертефицированную лабораторию, где проверяется химический состав воды. Проверка же на эпидемиологическую безопасность пока невозможна, потому что в условиях проекта нельзя передать пробы воды в лабораторию так быстро, как это требуется для такого анализа. Но с развитием Проекта, думаю, этот вопрос будет постепенно решён.

Мне довелось принимать участие в данной Кампании уже не в первый раз. Ранее я уже рассказывал об этом на страницах своего блога и канала на Яндекс Дзен

Заходите по ссылке, и найдёте много интересного не только о воде, но и информации о местах где находятся родники. Факты, случаи, фотоснимки.

 В этот раз, наш путь проходил через сёла Сомино и Подборовье, находящиеся за Тихвином на самой границе Ленинградской области.

Координаты источников были у нас на руках, ёмкости для забора воды приготовлены, бак автомобиля заправлен, мы — готовы к дальней дороге.

 Родники №№ 128 и 129. Один, с часовней на Линевой горе, недалеко от деревни Сомино. Часовня украшена иконами, имеет купель и лавочки по периметру. 

Второй, буквально в центре населённого пункта, в 10 метрах от дороги. 

Второй, буквально в центре населённого пункта, в 10 метрах от дороги.  

После Подборовья, движемся дальше. Проезжаем известные исторические места: Памятник Дорога Жизни с автомобилем ЗИС-5 на постаменте.

Во время ВОВ город Тихвин был захвачен, и начало Дороги Жизни было именно здесь, в Подборовье. 

Но у нас цель собрать пробы воды из указанных на маршрутной карте родников. А путь не близкий и за день мы наколесим 700-800 км. Надо спешить.

Родник между деревнями Шибаново и Плутно 

Впереди нас ждут ещё два источника. Но мы столкнулись с трудностью их поиска. Есть координаты, а вот какой дорогой добраться не всегда помогает даже Гугл-карта.  И чтобы добраться к ним как можно быстрей, мы обращаемся за помощью к местной администрации. 

(фото Виктории Кандауровой)
(фото Виктории Кандауровой)

Маслова Галина Алексеевна, специалист администрации Лидского сельского поселения,  стала нашим проводником к источнику. Она будучи местным жителем отлично знает район и помогает нам безошибочно быстро добраться до точки на карте.

Видно, что здесь часто бывают люди. Через заросли от дороги к роднику проходит дощатая тропа. После осадков или росы очень скользкая и мы неоднократно падали подскользнувшись, казалось бы, на ровном месте. 

Лавочка, иконки и даже огромный ковш ... Но нам показалось, что визуально вода здесь не самая чистая и пить из родника никто из нас не стал. Дождёмся данных по безопасности из лаборатории. 

Вот так, описывает в своём блоге, посещение этого родника Катя — одна из самых активных участниц Проекта «Родники Ленобласти»:

«Первый родник, который мы посетили, находится между деревнями Шибаново и Плутно. Местные жители его хорошо знают и активно используют, хотя в этом году он выглядит подзаброшено. Без проводника мы бы его не нашли. Скользкие деревянные мостки приводят нас от дороги к открытому бетонному колодцу, в котором плавают осенние листья и лягушки. Рядом скамеечка, удобный черпак и иконка. Берём пробы, едем дальше. Кстати, местные говорят, что вода в святом источнике похожа на радоновую - с лёгким голубоватым оттенком. Это «мертвая» вода, которая дезинфицирует раны и ускоряет заживление. Интересно будет посмотреть состав»

Следующий родник в деревне Верховье

(фото Виктории Кандауровой)
(фото Виктории Кандауровой)

Места здесь живописные. Люди к источнику идут буквально один за другим. Пока мы набирали воду в свои баночки, за нами скопилась даже очередь.

Виктория подсказывает, что здесь берет начало река Белая, и если присмотреться внимательно - можно увидеть подземные ключи.

(фото Виктории Кандауровой)
(фото Виктории Кандауровой)

Родник в деревне Ларьян и Овинец

Как видите, родники бывают открытого типа и заключённые в трубы, колодцы и даже в сагофаги. 

Выглядит такой источник может не столь романтично, но на мой взгляд, куда более доверительно в плане биологической чистоты. Но главное слово скажет нам лаборатория на основании полученных проб воды. Ждём и смотрим на Карте Родников.

Деревня Овинец казалась нам чистенькой, симпатичной но безлюдной.

Но человек всегда найдёт человека где бы он не находился и местные снова помогли нам найти источник. Делаем забор воды, пометки в журнале, наносим геоданные места и снова в путь.

Спустя время мы добрались до города Тихвин.

Короткая фотосессия очаровательных видов на монастырь и в путь.

Выходим на финишную прямую. Держим курс к заключительному объекту — роднику под номером  №384.  Находится он красивом месте, в деревне Городище. 

Я благодарю участников нашего экипажа: Катю alex_anv, Викторию vikni и Сергея, за отличную компанию! И огромная благодарность Паше upsya за приглашение в проект и Сообществу Питерских блогеров spbblog

Если вы берете воду из родников, не ленитесь и проверьте его на Карте Родников! Берегите себя и здоровье своих близких и родных. Пете лишь проверенную, чистую воду.

А наш экипаж собрав все пробы воды доставил их в лабораторию.

Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded