Чернобыль на ладони
Вот он, саркофаг - арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.
Кажется, вот он — на ладони, протяни к нему руку и достанешь.
Данный объект накрыл собой устаревшее защитное сооружение «Укрытие» (1986 год).
Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.
Строительство было начато в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались.
В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжился процесс монтажа оборудования и проверок. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидались в ноябре 2017 года, однако позже эта дата была перенесена на май 2018 года, поскольку компания-подрядчик Novarka не смогла своевременно завершить необходимые работы.
Окончательно #НБК (новый безопасный конфайнмент) был сдан в эксплуатацию 10 июля 2019 года. Строительство и монтаж НБК обошлись в 2 млрд евро. В финансировании проекта приняли участие сорок стран. По ожидаемым расчётам НБК прослужит минимум 100 лет. И поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором ЧАЭС.
Правее, видны жилые (бывшие жилые) здания Припяти. Еще правее и дальше видна гигантская антена противовоздушной обороны. Высота этих антенн доходит до 150 метров, а длина до полукилометра.
«Дуга́» — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Известны как минимум три такие станции: Экспериментальная установка «Дуга-Н» возле Николаева: главный конструктор — Ф. А. Кузьминский.
Сегодня всё это заброшено. Человек никогда, в ближайшие тысячи лет, не будет здесь жить.
Саркофаг находится в нескольких километрах от нас. Что-то около 7-11 км. Но это уже на украинской территории. А мы с vikni здесь, в Зоне отчуждения со стороны Республики Беларусь.
Перед нами высокая мачта-башня «противопожарная наблюдательная вышка» с площадкой для наблюдения на самом верху и промежуточными на которых могут разминуться два человека с некоторым трудом. Особенно, если за плечами кофр или рюкзак.
Чуть жутковато лезть на самый верх, особенно если есть пусть и не большой, но страх высоты. Уже дома, рассматривая отснятый материал, я заметил нарушение конструкции. Понятно, что существует порог прочности и многократная перестраховка по нагрузке на конструкцию. И всё же )
Но впереди меня поднимается vikni. Любимая смело поднимаясь всё выше и выше. Мне ничего не остаётся делать как двигаться в том же направлении. Да и интерес увидеть то что не видно внизу побуждает осуществить задуманное.
Мы забрались на самый верх и теперь, можем рассмотреть всю округу.
Перед нашим взором безлюдная территория простирающаяся на десятки километров.
Ближе к вышке находятся «могильники». И поход к ним естественно не приветствуется. Выносить «сувениры» с территории нельзя, а для здоровья это просто опасно.
Ограничиваемся осмотром с вышки.
Дальше, всё что видит глаз это лес. Назвать территорию совсем безжизненной нельзя. Жизнь на планете продолжается даже там где человеку жить нельзя. Леса здесь будут расти не одну тысячу лет. Что случится за это время с человечеством не знает никто. И если не случится всепланетная катастрофа и всепоглощающий огонь, то леса здесь будут всегда. Вырубка запрещена.
Зона отчуждения.
Конечно же, люди здесь есть. Человеку приходится следить за противопожарной ситуацией вокруг разрушенной катастрофой ЧАЭС, проводить контрольные замеры, изучать влияние различных факторов на всё живое и обогащать опыт цивилизации в борьбе человека с техногенными и глобальными катастрофами.
Специалисты работают здесь вахтовым методом. Вахта длится порядка двух недель в месяц.
Боязнь радиации постепенно притупляется. Радиация это смерть которую не заметить и не увидеть без специального оборудования. А то, что «не видимо» того вроде как и нет ...
Территория отчуждения огромна. В неё попали города, сотни посёлков и деревень. Людей переселили в более безопасные места. Но смириться с потерей огромной площади ни Украина, ни Беларусь не могут. И постепенно, шаг за шагом, человек снова осваивает земли прошедшие дезактивацию.
Каждый сбор ягод и грибов проходит контроль на уровень радиоактивного заражения. Проверить свой урожай или дары природы может любой житель территорий где сбор уже разрешён. Оборудование для контроля есть в школах, в специальных местах и лабораториях. Пожалуй, подобный уровень контроля не помешал бы и нам — россиянам проживающим в зонах которые были подвержены выбросу после взрыва на ЧАЭС и других локальных местах где были инциденты и катастрофы связанные с атомной энергетикой. Таких мест в России достаточно много. А вот про контроль для населения как-то не доводилось слышать. Помните, события 1985 года на Дальнем Востоке с подводной лодкой? Вряд ли. Скорее всего, даже не слышали об этом. А зря ...
Но вернёмся к нашему посещению Зоны отчуждения ЧАЭС на территории Республики Беларусь.
Власти Республики Беларусь озабочены возможным нелегальным посещением зоны отчуждения. Экстремальный неконтролируемый туризм может принести больше вреда как самим "туристам", так и огромному числу людей. По решению властей Республики Беларусь, начали разрабатывать программу для организованного и контролируемого туризма. Проработаны маршруты по этим местам, жизнь и здоровье легальных туристов во время посещения Зоны отчуждения не подвержены опасности. Точнее, при соблюдении правил и требований, риск сведён к минимуму. За всем следят опытные специалисты.
Количество желающих посетить Зону отчуждения увеличивается. Сюда едут не только беларусы и россияне, но гости из дальнего зарубежья.
Пока человечество не сможет исправить последствия подобных катастроф, вот такие «винты» — знаки предупреждающие о радиационной опасности будут напоминать нам о наших ошибках в десятках мест на нашей планете.
Побывать в этом месте не так просто. Требуется специальное разрешение. Но всё возможно. На помощь, в этом вопросе, пришли Постоянный Комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Гомельский облисполком.
В следующей публикации расскажу как люди осваивают территории попавшие под заражение чернобыльским выбросом после катастрофы на АЭС. Чего удалось достичь в этом направлении. И познакомлю с плодами и результатами этой нужной и сложной работы.