akozmin_7

Categories:

Экскурсия во дворец Румянцевых и Паскевичей

В белорусском городе Гомель есть уютное место для прогулок и культурного отдыха во всех отношениях. Официально это место называется Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» (ГИКУ)

Парк в свое время, был одним из лучших в Европе. Его украшали экзотические деревья, цветники, гроты, фонтаны и беседки.

На территории парка расположился Дворец Румянцевых и Паскевичей.

Вот в него-то, мы не надолго заглянем.

В конце ХVІІІ века белорусские земли находились в составе Российской империи, а Гомель императрица Екатерина II подарила своему фавориту – генералу-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому за выдающиеся победы в войне с Турцией. На берегу реки Сож уже стоял некогда принадлежавший канцлеру ВКЛ Михаилу Чарторыйскому деревянный замок, который полководец Румянцев приказал снести, а на его месте возвести новый.

Дворец строился по проекту архитектора Ивана Старова, по проектам которого построено ряд зданий в Санкт-Петербурге.

При входе, как в любом уважающем себя музее или дворце, вы обуваете бахилы, оставляете верхнюю одежду в гардеробе и после этой прелюдии проходите на знакомство с историей дворца и его интерьерами. 

Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в.

Помещения первого этажа центральной части дворца играли роль парадных помещений. Здесь совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Эта традиция, как видите, поддерживается и сегодня.

С момента своего возведения дворец несколько раз подвергался разрушению и его сново восстанавливали. Особенно сильно Дворец Румянцевых и Паскевичей пострадал в 1919 году во время Стрекопытовского мятежа и в годы Великой Отечественной войны. Восстановительные работы заняли длительное время и были завершены в 60-е годы XX в.

Перед вами открываются Колонный зал, "Белая гостиная", "Красная гостиная", зал торжественных приемов (бывшая "Золотая" столовая).

Стены украшают огромные, в человеческий рост картины героев и выдающихся деятелей родом из этих мест — "Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины"

Фотограф и блогер из Петербурга, моя вторая половинка, Виктория впервые оказалась в Республике Беларусь и с большим интересом слушает нашего экскурсовода и фиксирует увиденное на камеру. Своими впечатлениями она делится у себя в блоге vikni 

А это «Белая гостиная» — третье по величине помещение главного корпуса дворца.

 Посредине гостиной на пьедестале была установлена больших размеров керамическая ваза - изделие Императорского фарфорового завода, подаренная императором Николаем I в 1841 году князю И.Ф.Паскевичу в память о посещении гомельского дворца.  
Сегодня в Белой гостиной дворца проходят различные мероприятия, концерты органной и фортепианной музыки. На сцене Белой гостиной дворца с большим успехом проходят концерты лучших вокалистов, народных и заслуженных артистов Беларуси, России, Франции, Голландии и др.

Отражение в стекле люстры украшающей потолок

Ещё одна люстра Дворца.

Здание оказалось куда более большим и объёмным чем нам показалось снаружи. Большое количество зал и комнат расположились на трёх этажах соединёнными деревянной лестницей.

Картины запечатлели участие владельцев дворца в тех или иных исторических событиях и батальных сценах.

Наконец мы поднимаемся на верхний, третий этаж.

Здесь более просторно и светло. Пуфики расставлены так, что на них удобно как отдохнуть после полутора-часовой экскурсии, так и послушать рассказ экскурсовода о творчестве известного в Республике Беларусь и за её пределами, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Белорусского союза художников, участника более трехсот областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок замечательного художника Н.Н.Пушкаря чьи работы представлены в экспозиции музея дворца.

Судьба этого человека удивительна. Родился Николай Никитович 8 мая 1919 года в Белгородской области. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, он становится беспризорником и попадает в знаменитую трудовую колонию Антона Макаренко.  В эти годы, подросток рисует портрет Максима Горького. Когда тот приезжает навестить колонию, ему преподносят портрет как подарок от учеников. Максим Горький, поражённый мастерством молодого художника, предлагает ему помощь в поступлении в знаменитое Харьковское художественное училище. Николай соглашается и уезжает в Харьков с рекомендательным письмом от Максима Горького.

«После окончания училища в 1937 году Николай Никитович несколько лет до самой войны работает в школе учителем рисования, а затем его призывают на службу в армию, где он служит в танковых войсках. В первые месяцы Великой Отечественной войны он был ранен, контужен и попал в плен. До окончания войны находился в трудовых концлагерях на территории Германии. После освобождения будущий художник возвращается на родину, где его ждал новый удар судьбы - арест по статье «Измена Родине» и осуждение на 15 лет заключения уже в советских концентрационных лагерях. «В жестокую сталинскую эпоху под репрессии попадали и люди, пережившие немецкий плен, – рассказывает (младший научный сотрудник) Екатерина Медведева. – Считалось, что советские пленные должны были предпочесть смерть принудительному труду на благо врага. Почти 70 % фашистских пленных, подавляющую часть которых составляли женщины и дети-подростки, после возвращения в советский союз были подвергнуты обструкции общества и репрессированы. Не избежал этой судьбы и Николай Никитович». После смерти Сталина в 1954 году Николай Пушкарь был освобождён и 6 июня 1962 года реабилитирован коллегией Верховного суда СССР, как невиновный в предъявленных ему обвинениях.  

Подробнее о судьбе Н.Н. Пушкаря вы найдёте здесь

Мне очень понравилась вот эта работа художника.

Согласитесь, как минимум один персонаж очень напоминает ...               Кстати, кого на ваш взгляд напоминает? ))

В 2012 году Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей получил Гран-при прошедшего впервые конкурса "Музеи Беларуси – третьему тысячелетию". 

А мы, покидаем Дворец Румянцевых и Паскевичей. Нас ждут другие не менее интересные места гостеприимной гомельской области Республики Беларусь.

Находится Парк Дворец в центре города Гомель.                                                  Адрес: пл. Ленина, 4 на берегу реки Сож.

За возможность посетить Республику Беларусь благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded