Categories:

Сталинский классицизм, конфеты и прогулки по Минску

Оказаться по-делу в белорусской столице и не вырваться хотя бы на короткую  прогулку по улицам и проспектам Минска было бы совершенно неправильно.

Не смотря на загруженность, прогулки по городу-герою Минску у нас были. Иногда, очень короткие днём, чуть дольше вечером и практически без ограничений в поздний час, почти по ночному городу. Но мы были рады любой возможности окунуться в жизнь белорусской столицы в любое время дня и суток. И даже, успели проехать в метро. 

Одну из прогулок, мы начали на проспекте Независимости у здания ГУМа. 

Расположен ГУМ по адресу: пр-т Независимости, 21

Немного исторической справки о самом Проспекте. 

Начинался будущий проспект Минска с улицы Захарьевской. Названой в честь губернатора.                                                                                                       С 1 июля 1812 года после оккупации города французскими войсками улица переименована в «Новый город».                                                                          22 ноября 1812 года после вступления в город русских войск название Захарьевская возвращено.                                                                                     Во время немецкой оккупации 1918 года — Гауптштрассе.                                 В январе 1919 года улица была переименована в Советскую, при польской оккупации (1919-1920 гг.) — в улицу Адама Мицкевича, с 1920 года — снова в Советскую.                                                                                                                     К 1952 году послевоенный проспект стал именоваться как «проспект Сталина».                                                                                                                        В ноябре 1961 года проспект имени Сталина был переименован в Ленинский проспект.                                                                                                   В 1991 году после распада Советского Союза проспект был переименован в проспект Франциска Скорины. И уже в 2005 году — в проспект Независимости.

Построен ГУМ в 1951 году архитекторами Л. Милеги, Р. Гегарт .                        Внешне здание выглядит достаточно тяжёлым. Выполнено из мрамора и гранита, в стиле сталинского монументального классицизма. 

Лепнина и украшения внутреннего убранства сохранены и по сей день. 

Суровость архитектуры разбавляют фонарики и гирлянды киосков новогодней торговли. 

Ассортимент нас не очень впечатлил, а вот цены здесь куда повыше гипермаркетовских 

Яркие витрины с отражением синего неба, здания на противоположной стороне проспекта и где-то незаметный я )

Вика vikni предлагает зайти в кофейню-магазин фирменной торговли от кондитерской фабрики «Коммунарка» которая находится здесь же, в этом же здании что и ГУМ

Для меня стало большой неожиданностью узнать, что «Горячий шоколад» в Британии и Германии это огромная порция горячего какао. А здесь, нечто совершенно густое (которое кушается ложкой) и жутко сладкое (благо, что с собой была бутылочка воды!). Видимо, это и в самом деле расплавленный шоколад. Понял, что англо-германский вариант «Hot Chocolate» мне ближе.   В следующий раз, закажу кофе (как это сделала Вика)  

Чтобы вам было проще сориентироваться по ценам — сегодняшний курс:        1 белорусский рубль = 31 российскому рублю


Другая вылазка в город была также скоротечна. Буквально получасовой.  

Начали мы её от «Белорусского национального технического университета» на том же проспекте Независимости.                  Выстроенное практически в том же архитектурном стиле что ГУМ 

Прогуливаясь по этажам #БНТУ мне казалось, что хожу по коридора учебного заведения если не царского периода, то уж 50-х послевоенных лет, точно. Возможно, этому способствовали толстые стены здания, мраморные лестницы, большой балкон над холлом первого этажа.    

Выйдя на улицу, наша прогулка была внутри пунктирного круга на карте.

Кинотеатр «Октябрь» своей формой напоминает, как мне кажется, кинотеатр «Океан» во Владивостоке. 

Неожиданно и Ленинград оказался не таким далёким от Минска ))

Свернув на боковую улочку имени Богдана Хмельницкого мы вышли к очень интересно оформленному питейному заведению. Кстати, находится оно бок о бок с учебным )

То, что всё говорит о близости со студенчеством ясно из дизайна )

Была и двухчасовая ночная прогулка по Минску.                                                Вдоль проспекта Победителей, в сторону заката. Вернулись в отель уже ближе к полуночи.

Ночной вид на набережную Парка Победы в Минске


 

До Верхнего города в тот вечер мы не дошли совсем чуть-чуть.

Что такое Верхний город и что интересного можно там увидеть я расскажу в следующий раз.  

За возможность посетить Республику Беларусь благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded