Самый непонятный день календаря
Вот результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?»
Оригинал текста «Тропой самурая»
Как часто случается, не все праздники народ воспринимает с душой и сердцем. Мы на кухне передвигаем или обрываем календарь, а чиновник ставит галочку "выполнено!"
Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.
4 ноября День народного единства (Россия)
На мой взгляд, никому его не навязываю, это самый непонятный и бестолковый праздник в нашем календаре.
Пожалуй, единственное, что объединяет россиян в этот День, так это - государственный выходной. А уж как им распорядиться, каждый решает сам.
Заглянем в любой поисковик и спросим что же это за День 4 ноября ? Краткая справка:
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий. 4 октября эту же инициативу публично поддержал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“». 28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. 23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР). На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.
Не смотря на яркие картинки с нарисованных плакатов где все друзья и братья, на самом деле мне видится всё совсем не так.
Спускаясь в метро, практически ежедневно вижу как правоохранители останавливают "на проверку" паспортов, сумок и чего угодно в основном "лиц неславянской национальности". Накаченных дагестанцев или чеченцев вряд ли трогают или крайне редко. А вот иным представителям народов нашей необъятной порой приходится несладко от ежедневных проверок. Не попадалось лично мне увидеть, когда явно "нашего человека" проверяют на прописку или регистрацию. Но по какой-то причине, представителей республик тормозят. Это и есть признак народного единства?
Сомневаюсь.
В ряде городов страны, в этот день, проходят "Русские марши". Простите, а какое отношение к Дню народного единства" имеет именно "русский марш? Кажется, он работает как раз на обратное.
Не согласны?
Тогда, нужен общий марш где русский и еврей, украинец и белорус с кавказцами и всеми другими плечом к плечу. Без этого, выйдет лишь "Марш разобщённости и разъединения"
В официальной отчётности по переписи населения 2019 и предыдущих лет видим информацию лишь о 7 народах страны численностью от 1 млн. и более. А скажем, нивхи проживающие на Дальнем Востоке, численностью около 4.500 человек, тазы (народность проживающая на ДВ по реке Амур), не входят в круг нашего общего радостного единения?
Никогда не понимал и не поддерживал радикальных националистов.
Включаю телеканал "Дождь" и вижу на марше "узников долевого строительства". В интервью, парни говорят, что готовы хоть с чёртом лысым выйти но вернуть свои деньги или квартиры в долгостроях Москвы.
На мой взгляд, это никак не относится к теме единения. Скорее, это вопрос к государству и правоохранительным органам контролирующих застройщиков.
В общем, любой праздник высосанный из пальца обречён.
А как вы провели этот День?
Отметили настоящим единением или провели в кругу семьи или на лоне природы?
Для вас имеет значение и важность День Народного единства 4 ноября?