Случай в самоволке
Армейские будни

Известно, что армейская служба полна тягот и лишений. К тому же, скучна и однообразна. Представьте, каждое утро под вопль дежурного по роте "Рота, подъём!!!" взлетаешь с панцирной шконки, пол минуты на заправку кровати и одевание. Бегом на плац ( platz- площадь или площадка не далеко от казармы для построения личного состава воинского подразделения) и зарядка. В любое время года и в любую погоду.Потом, умывание, наведение порядка в роте (в казарме) и построение на завтрак. За завтраком следовали политзанятия в Ленинской комнате. И после, заступление на пост или боевое дежурство. БД (боевое дежурство) это смена с перерывом на обед до позднего вечера. Пересменка, сдача поста или БД и в роту на ужин и свободное время. Свободным его назвать можно лишь с большой натяжкой и относительно. Но об этом в следующий раз. И сон. А каждое утро начинался "день сурка" и всё повторялось снова и снова. Короче, разнообразим армейская жизнь не блещет.Иногда с временным лагом и погрешностью на последовательность, но повторяется это каждый день на протяжении всего срока службы. Сухопутные в те годы служили два года. Морские и того, на год больше. И так это всё опостылевало, что любая самоволка, даже самая короткая и не романтичная, была в большую радость.
Самоволка
Душа в пятки
Выйдя из КПП я скоро свернул к лесу. Это не просто лесочек в городской черте. До города, Комсомольск-на-Амуре наша часть находилась не менее чем в 50 км. и на самой высокой сопке. При взгляде с которой от горизонта и до горизонта виделись лишь волны сопок поросшие густым лесом. В зимнее время случалось и медведь-шатун бродил. И было твёрдое указание всем кто выходит за территорию части иметь при себе штык-нож. Штык нож мало чем поможет при встрече с голодным медведем. Тут без вариантов. Да и штык нож даже карандаш не заточит - тупой. Но видимо считали что хоть какая-то защита.
Штык нож был не у каждого. Выдавали, как правило, на момент дежурства по роте дневальным и дежурному (сержанту). В тот день, как раз выпало моё дежурство и я был "вооружён" штык ножом.
Иду по лысоватой опушке леса аккуратно ступая кирзовыми сапогами по плотному снежному насту стараясь не провалиться. Провалишься, будешь барахтаться как каракатица. Снега-то намело по пояс и глубже.
Иду значит, неспешно и читаю на ходу письмо от матери. В письме мама делится новостями о моих знакомых и одноклассниках. Я мысленно улетел "в сторону дома", по лицу расплылась улыбка, вокруг тишина. Ни звука, только чуток похрустывает под сапогами снежок ...
Вдруг, краем глаза или как говорят "боковым зрением" я замечаю небольшое движение какого-то огромного нечто. Не успеваю отреагировать, как это нечто с сумасшедшей скоростью проносится мимо на расстоянии нескольких метров от меня. Успеваю заметить, что "нечто" напоминает большой шар который обычно скатывают из снега при лепке снежной бабы (снеговика). Всё это происходит в долю секунды. У меня душа в пятки ... Не успев подумать о том что же это, я отскакиваю в сторону и проваливаюсь в глубокий сугроб. Судорожно начинаю барахтаться в снегу. Но одетая на мне шинель разлетелась вокруг меня веером. И как не пытайся опереться руками. упираешься в полы шинели и сам себя прижимаешь к снегу не позволяя выбраться из него или отползти.
Всё это время, я продолжал наблюдать за полётом этого "снежным НЛО". Прошло не так много времени до полного осознания всего произошедшего, но показалось не менее минут 10-15.
Постепенно зрение смогло отделить удаляющийся белый объект от общего снежного фона и идентифицировать. Это был большой белый шар с двумя чёрными чёрточками в его верхней части. Двигался он стремительно и беззвучно. Когда до меня дошло, что стало причиной моего сильного испуга, я буквально расхохотался.
Есть догадки? )
Большой, жирный, а скорее всего жирная и пушистая самка зайца-беляка. Вполне может показаться если не огромным, то очень большим белым комом. А фактор неожиданности сработал на испуг.
Вот так, белый и пухлый заяц чуть не препроводил меня ко всем святым. Я отсиделся, пришёл в себя и улыбаясь произошедшему потопал обратно в часть.
Заяц-беляк обитает как в тундре, так в лесной и лесостепной зоне Евразии. В нашей стране заяц-беляк встречается на большей части территории. Беляк выбирает наиболее привлекательны для себя участки с насаждениями, просторные луга и участки старых, зарастающих вырубок. Часто встречается рядом с населенными пунктами. Своими размерами заяц-беляк достаточно крупный зверёк: длина тела взрослых животных до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела до 5,5 кг. Зимой беляк чисто-белый, за исключением черных кончиков ушей. Самки беляков крупнее самцов.
