akozmin_7

Categories:

Случай в самоволке

Армейские будни                                                                                                                    Во время моей армейской службы на Дальнем Востоке, а служил я тогда в Советской армии, произошёл забавный случай. Вот о нём я вам и поведаю.

Известно, что армейская служба полна тягот и лишений. К тому же, скучна и однообразна. Представьте, каждое утро под вопль дежурного по роте "Рота, подъём!!!" взлетаешь с панцирной шконки, пол минуты на заправку кровати и одевание. Бегом на плац ( platz- площадь или площадка не далеко от казармы для построения личного состава воинского подразделения) и зарядка. В любое время года и в любую погоду.Потом, умывание, наведение порядка в роте (в казарме) и построение на завтрак. За завтраком следовали политзанятия в Ленинской комнате. И после, заступление на пост или боевое дежурство. БД (боевое дежурство) это смена с перерывом на обед до позднего вечера. Пересменка, сдача поста или БД и в роту на ужин и свободное время. Свободным его назвать можно лишь с большой натяжкой и относительно. Но об этом в следующий раз. И сон.  А каждое утро начинался "день сурка" и всё повторялось снова и снова. Короче, разнообразим армейская жизнь не блещет.Иногда с временным лагом и погрешностью на последовательность, но повторяется это каждый день на протяжении всего срока службы. Сухопутные в те годы служили два года. Морские и того, на год больше.    И так это всё опостылевало, что любая самоволка, даже самая короткая и не романтичная, была в большую радость. 

Самоволка                                                                                                                  Короткая но очень желанная радость для любого солдата - армейская почта. Не знаю как сейчас, а в середине 80-х годов сотовой связи и электронной почты не было. Телефон с "городским наборником" был единственной альтернативой бумажным письмам в почтовых конвертах.Получает солдат письмо и пытается уединиться в стороне чтобы никто не мешал проникнуться ему прикосновением к родному дому или к образу отца, матери или любимой. Письма перечитывались не один раз, иногда их смысл читался и между строк. Иногда, в письмах могли прислать небольшую денежную купюру или даже что-нибудь запретное. Но мы об этом говорить не будем.Так вот, чтение писем настраивало на бойца на особый лад и атмосферу. Что может быть лучше, чем выйти за периметр в/части, особенно если находится она в лесу или на сопке, присесть на пенёк и углубиться в чтение письма в полном одиночестве?В такие минуты, голоса родных и любимых буквально звучат в каждом прочитанном слове. Видимо, вы поняли. Однажды, я получил письмо и рванул в самоволку за периметр.В тот зимний день солнце светило во всю. Снега навалило по самое "не хочу" и я, воспользовавшись своими "лычками", был я на тот момент в звании младшего сержанта, прошёл через КПП сказав что необходимо срочно вызвать офицера из ДОС (дом офицерских семей) в часть. ДОСы находились в посёлке в получасе пешей ходьбы одну сторону. Посыльные часто бегали за офицерами и никто на КПП на это особо внимание не обращал. Меня выпустили с территории части и я оказался "свободен" почти на час!Вернуться надо было незаметно, желательно до построения, так что время на чтение письма у меня было достаточно. 

Душа в пятки                                                                                                                Скажите, доводилось ли вам испугаться так, чтобы душа в пятки и как говорится "ко всем святым"? А мне довелось. 

Выйдя из КПП я скоро свернул к лесу. Это не просто лесочек в городской черте. До города, Комсомольск-на-Амуре наша часть находилась не менее чем в 50 км. и на самой высокой сопке. При взгляде с которой от горизонта и до горизонта виделись лишь волны сопок поросшие густым лесом. В зимнее время случалось и медведь-шатун бродил. И было твёрдое указание всем кто выходит за территорию части иметь при себе штык-нож. Штык нож мало чем поможет при встрече с голодным медведем. Тут без вариантов. Да и штык нож даже карандаш не заточит - тупой. Но видимо считали что хоть какая-то защита. 

Штык нож был не у каждого. Выдавали, как правило, на момент дежурства по роте дневальным и дежурному (сержанту). В тот день, как раз выпало моё дежурство и я был "вооружён" штык ножом.

Иду по лысоватой опушке леса аккуратно ступая кирзовыми сапогами по плотному снежному насту стараясь не провалиться. Провалишься, будешь барахтаться как каракатица. Снега-то намело по пояс и глубже. 

Иду  значит, неспешно и читаю на ходу письмо от матери. В письме мама делится новостями о моих знакомых и одноклассниках. Я мысленно улетел "в сторону дома", по лицу расплылась улыбка, вокруг тишина. Ни звука, только чуток похрустывает под сапогами снежок ... 

Вдруг, краем глаза или как говорят "боковым зрением" я замечаю небольшое движение какого-то огромного нечто. Не успеваю отреагировать, как это нечто с сумасшедшей скоростью проносится мимо на расстоянии нескольких метров от меня. Успеваю заметить, что "нечто" напоминает большой шар который обычно скатывают из снега при лепке снежной бабы (снеговика). Всё это происходит в долю секунды.  У меня душа в пятки ... Не успев подумать о том что же это, я отскакиваю в сторону и проваливаюсь в глубокий сугроб. Судорожно начинаю барахтаться в снегу. Но одетая на мне шинель разлетелась вокруг меня веером. И как не пытайся опереться руками. упираешься в полы шинели и сам себя прижимаешь к снегу не позволяя выбраться из него или отползти.

Всё это время, я продолжал наблюдать за полётом этого "снежным НЛО".       Прошло не так много времени до полного осознания всего произошедшего, но показалось не менее минут 10-15. 

Постепенно зрение смогло отделить удаляющийся белый объект от общего снежного фона и идентифицировать.  Это был большой белый шар с двумя чёрными чёрточками в его верхней части. Двигался он стремительно и беззвучно. Когда до меня дошло, что стало причиной моего сильного испуга, я буквально расхохотался.

Есть догадки? )

Большой, жирный, а скорее всего жирная и пушистая самка зайца-беляка. Вполне может показаться если не огромным, то очень большим белым комом. А фактор неожиданности сработал на испуг.

Вот так, белый и пухлый заяц чуть не препроводил меня ко всем святым. Я отсиделся, пришёл в себя и улыбаясь произошедшему потопал обратно в часть.                                                                                                                                          Этот случай я часто вспоминаю в кругу семьи и в компании друзей вызывая у слушателей смех. А ведь это всё чистая правда!

Заяц-беляк обитает как в тундре, так в лесной и лесостепной зоне Евразии. В нашей стране заяц-беляк встречается на большей части территории. Беляк выбирает наиболее привлекательны для себя участки с насаждениями, просторные луга и участки старых, зарастающих вырубок. Часто встречается рядом с населенными пунктами.  Своими размерами заяц-беляк достаточно крупный зверёк: длина тела взрослых животных  до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела до 5,5 кг.  Зимой беляк чисто-белый, за исключением черных кончиков ушей. Самки беляков крупнее самцов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded