Categories:

Капонир

Оригинал на канале «Тропой самурая»

 В то время мы проходили службу в учебном подразделении на радистов. Или проще говоря, были в "учебке". И как я уже рассказывал в предыдущих своих воспоминаниях, жизнь в тот период нам не казалась ни маслом (которое в прямом смысле видели крайне редко), ни праздником.

снимок не имеет отношения к данному рассказу
снимок не имеет отношения к данному рассказу

Радисты
Помимо горлопаненья строевых песен во всю глотку, что было самым меньшим из зол, были "уроки" радиотелеграфии, на которых мы под руководством садиста-сержанта, монотонно и методично отстукивали на телеграфном ключе буквы и цифры азбукой морзе и принимали на слух кодированные в морзе сообщения.

За допущенные ошибки следовало наказание. Можно было с силой получить с обоих сторон по ушам, можно схлопотать дубовой табуреткой по голове. Да так, что порой, табуреты отслужившие много лет, просто разваливались на части. Были и особо "смешные " виды наказаний от которых этот садист просто заходился на хохот и светил ровным рядом зубов.

На бойца одевали противогаз, в вытянутые руки давали тяжёлый табурет (выбирался именно тяжёлый) и боец начинал приседать. Иногда, на время - пол часа, час или до тех пор пока солдат не падал вот изнеможения. С бойца снимали противогаз и из него выливался пот. Тогда, я впервые увидел что значит пот стаканами.

Когда боец считал что всё позади и от него отстанут, присаживался на пол с дрожащими руками и ногами. К нему подходил гогочущий сержант. "Воин, ты устал?" спрашивал он добрым и доверительным голосом. Боец тряс утвердительно головой. "Ну, тогда отдохни!"

Молодой боец обмякал в надежде собраться с силами. "Ты не знаешь как отдыхают?" - улыбался инструктор. Тогда, он подзывал своего "шестёрку" ростом в полтора метра и тот, с дикими глазами и акцентом одной из республик СССР коршуном обрушивался на бедолагу швыряя его на пол.

"Отжиматься!"- орал помощник инструктора. И боец падал "отдыхать" в упор лёжа. "Противогаз, сними!" - не унимался инструктор. Солдатик собрав последние силы произносил: "Я же снял ..." На что сержант произносил свою коронную фразу: "Да? Военный, тогда одень его!" И всё дальнейшее происходило снова в противогазе. После того как солдатик "отдохнул" отжимаясь от пола в противогазе, его снова ставили на приседания с табуреткой.

Командировка                                                                                                       Однажды, в казарму пришла новость - набирают первых добровольцев в тайгу на строительство объекта. По слухам, там ожидалась вольная жизнь и "почти гражданка". Первыми вызвалось несколько ребят с хорошей физической подготовкой и претендующих стать лидерами в нашем взводе. Среди них были в основном самарцы и казахи. Их и определили в первую партию.

Спустя некоторое время, они вернулись в учебку сильно загоревшиме, жизнерадостные, выглядели как "партизаны". Воротнички откровенно расстёгнуты не только с крючков, но и на пару пуговиц ниже. Ремни болтались "на яйцах", а пилотки были одеты с разворотом почти на 90 градусов от "устава".

Пошли слухи, что будет дополнительный набор добровольцев, что готовят сухпай, хлеб и консервы на большую бригаду работников. По рассказам, парни отлично провели несколько недель. Жили в палатках недалеко от посёлка Чкаловский, в котором отбывали на "химии" отмотавшие свой срок. Познакомились с местными бабами и изрядно с ними покуралесили. Меняли консервы на пойло и бухали. Сопровождающий солдат офицер или старшина пил, спал и забил на все уставы. Стройка проходила свой "нулевой" цикл. Экскаватор или бульдозер выкапывал капонир, а прикомандированные должны были готовиться к началу строительства, заготавливать брёвна и обустраивать лагерь.

Нельзя сказать, что парни совсем ничего не делали. Они и в самом деле заготовили и привезли в лес брёвна.

где-то в этом районе и происходило действие этого рассказа
где-то в этом районе и происходило действие этого рассказа

Вам покажется смешной фраза: "привезти в лес брёвна". А между тем, валить деревья в лесу можно лишь с разрешения лесничего или специальной службы. Да что там, деревья? Сбор валежника и тот по разрешению!

Под нужды строительства объекта Министерства Обороны (МО) был выделен участок. Представитель лесоохраны пометил деревья предназначавшиеся для вырубки. Мы пускали их для кухонной готовки. Остальное, для строительства - ищите где хотите. А что вы хотите, это был СССР! Нашёл, стырил - твое.

Сборы основной группы были недолгими и скоро, взвод радистов почти в полном составе выехал на строительные работы в сторону посёлка Чкаловский. В роте осталось буквально 2-3 человека. О них, я расскажу в следующий раз.

А мы, прибыли к новому месту расположения, установили дополнительные палатки и приступили к началу строительства ППЛС (Пункт Приёма Личного Состава) по блиндажному принципу.

Что такое ППЛС
Что такое ППЛС

То, что строительство это особое искусство мы поняли когда вместо лопат, нам было сказано искать консервные банки. Именно ими мы вырывали ямы под столбы из топляка для их вертикальной установки.

Каким должен быть блиндаж
Каким должен быть блиндаж

Грунт достаточно сложный. Камни крупные и мелкие вперемешку с песком и глиной. Диаметр лунки не позволяет вынимать грунт лопатой. А максимально возможная глубина - вытянутая рука плюс сама банка.

Как видите на рисунках выше, блиндаж достаточно хорошо укреплённое сооружение. Как минимум на схеме. В реальной армейской жизни середины 1980-х годов всё обстояло иначе.

Блиндаж-капонир
Блиндаж-капонир

Вот так мы и строили под чуткими указаниями одного из офицеров. Как думаете, что сможет выдержать такое убежище?

Данное сооружение, не взирая на красиво-выведенные формулы умными теоретиками, стало бы одной большой "братской могилой". Но золотое правило Страны Советов: "Сделал, отчитался, поставил галочку "Сделано!" и забыл"

Топляк                                                                                                                                     По руслам рек часто сплавляют лес. И река Амур не исключение. Не знаю кто подкинул идею, но в реке скопилось достаточно много топляка.

"Топляк - затонувшее при сплаве бревно. Сибирские реки, по которым сплавляют лес на экспорт, устланы топляком. Экологи бьют тревогу: покоящийся на дне топляк пагубно влияет на состояние водоема и его обитателей. Он выделяет фенол и меркаптаны, вытесняет кислород и тем самым вызывает заморы рыбы" (примечание автора)

Вынимать топляк из реки занятие достаточно сложное и для людей случайных травмоопасное. Намокший и пролежавший много лет, а может и десятков лет, лес пропитался мазутом и соляркой с речных судов и стал очень скользким. Стоит его приподнять, и под собственным весом, бревно начинает отдавать то чем было пропитано. Очень запросто в этот момент упустить его из рук и получить очень серьёзную травму. А в армии, да ещё на подобной строительной авантюре, безопасность на самом низком уровне. Ведь главное - дешёвый строительный материал, а то и совсем дармовой.

Вот из этого топляка мы ставили опорные столбы по внутреннему периметру всего капонира. Как видно снимком выше.

Как нам, молодым и худющим парням по 18-19 лет удавалось поднимать эти брёвна до метра в диаметре я удивляюсь до сих пор. Становились по 5-6 человек взваливали бревно на плечо и стараясь идти в шаг чтобы не наступать друг другу на ноги несли топляк вначале к месту предварительной обработки где снимали кору и дальше к месту его установки в капонир. Из под пальцев крепко держащих ствол дерева постоянно текла выжимаемая весом вода смешанная с мазутом. Всё это стекало с рук на плечи и дальше по торсу.

Работали с обнажённым торсом чтобы сохранить чистой форму. Брюки нам выдали старые и грязные предназначенные на утиль. Через пару дней они превращались в сплошное месиво. Стирали робу кусками хозяйственного мыла которое закладывали в круглые наручные щётки. Кажется, из химкомплекта. Мыло, кстати, тоже расходовали рачительно, ибо и его было только-только. Стирка проходила на берегу у мелкого ручья. И мы были счастливы, что на завтра, к после обеда, когда роба высохнет на солнце, у нас будет относительно свежая одежда.

Капонир

Это слово я впервые услышал в армии и больше оно мне не встречалось никогда и нигде за все мои более чем 50 лет жизни. Вот как его трактует БСЭ.

В нашем случае, капонир имел широкий центральный проход прорытый бульдозером. И от него, слева и справа перпендикулярные коридоры под комнаты. Стены из горбыля. опорные столбы из топляка, пол был более менее. Почти как на этом снимке. Но только пол. Про стены я пояснил выше ))

Крыша состояла из того же горбыля по которому раскатали не самый лучший рубероид. И в ручную присыпали землёй. Разбрасывали грунт очень аккуратно чтобы не порвать рубероид. И поверх земли разбросали куски дёрна выкопанного тут же у леса.

Корова                                                                                                                                  При всех предосторожностях, при засыпке стен с внешней стороны одна из стен почти рухнула. А одна из местных коров решила зайти на крышу нашего объекта с плоской крышей вровень с землёй. И провалилась. Животное повисло и оказалось в западне. Её ноги провалились в щели между горбылём и беспомощно болтались на потолке нового укрытия. Кто-то кинулся в капонир чтобы помочь корове как-то встать. Но перепуганное животное в ужасе мычало и от страху обделалось. Всё это потекло в ППЛС.

Офицер в ужасе бегал и просил предотвратить дальнейшее разрушение ( на утро ожидали на проверку очень важного проверяющего из корпуса), но что предпринять в этой ситуации никто не знал. Корова-диверсант мало того, что могла переломать себе ноги и тогда пришлось бы выплачивать компенсацию хозяину, так ещё и грозила разрушить всё над чем так долго работали дУхи строители-радисты.

Кто-то предложил сдёрнуть корову с крыши трактором. Сбегали в посёлок, вернулись с верёвками и техникой. Закинули под животное лямки и потянули. Мыча как на бойне, корова медленно двигалась к краю крыши. В какой-то момент, она встала и хромая пошла к стаду.

Солдат бросили на срочное исправление проблем. Работали при лампах и фонарях до глубокой ночи. В принципе, мы привыкли к такому графику работы . Было тяжело, но над нами никто не издевался и это радовало. Мы хоть на какой-то срок снова почувствовали себя вольными "партизанами".

Правда и здесь не обошлось без большого ЧП. Однажды, казахи с нашего взвода прибухнули или курнули и сильно избили парня. Со своего же призыва. Нормальный, весёлый и очень общительный парень и попал под беспредел. Вначале, как всегда, пытались это скрыть и замять. Но парню становилось всё хуже, он выл от боли, а к утру следующего дня потерял сознание.

Когда прибыли доктора, то выяснили что парню прямая дорога инвалидом домой. Его били жестоко, кирзовыми сапогами в пах даже лежачего. Отбили всё что только можно. От внутренних органов до пиписьки.

Прошёл ещё год службы, прежде чем новый комбриг всё же возбудил уголовку и обоим казахам впаяли реальные сроки.

ПС. При подготовке данной статьи наткнулся в сети интернет на фото этих двух казахов преступивших закон. Не буду врать, но кажется, отсидели года два. Достаточно, за такое? Не знаю.

Вот такой СССР. Вот такая Советская армия. Вот такая дружба народов. Вы можете упрекнуть меня, что не везде была такая Советская армия, не везде были межнациональные войны и битвы внутри подразделений.

Допускаю, наверняка были и вполне уставные в/ч где безукоризненно соблюдался Устав, где кормили вкусно и много, где старшины и сержанты не были садистами. Может быть ... Но я этого не видел. Поэтому, рассказываю то, что было во время моей службы на Дальнем Востоке в одной из радио-технических бригад в 1984-1986 годах.

___________________________________________________________________

Воспоминания о днях службы в СА:

  1. Чудесное спасение

2. Лёша

3. Случай в самоволке

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded