Categories:

Город Туров - город древний

 Во время поездки про Республике Беларусь мы посетили один из музеев города Туров в котором можно прикоснуться к отголоскам давней истории этого города. 

Музей представляет собой довольно большую территорию на которой проводились раскопки фундаментов зданий древнего города Туров. 

Место раскопок бережно укрыто под крышу созданного музея «Туровский краеведческий музей «Древний Туров»

Памятник Кириллу Туровскому                                         
Семиметровый памятник установлен в 1994 г. (скульптор М.Иньков, архитектор Н.Лукьянчик)                                          Адрес: Беларусь, Гомельская область, г. Туров, Замковая гора

Памятник Кириллу Туровскому.
Памятник Кириллу Туровскому.

Памятник Кириллу Туровскому.

Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей, затем столица удельного княжества в составе Русского государства. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»:                                 «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались».

Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура. Однако, возможно, что Туров — это не патронимическое название, а «водный» топоним, в основе которого распространённый в гидронимии бассейнов Припяти, Западной Двины и других рек корень тур (Тур, Турья, Турское, Тремля, Туровля, Туросса, Турицкое и др.). 

Корень тур объясняется как «озеро»

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки». Туров состоял из укреплённого туровского детинца и окольного города.

Город Туров был одним из первых городов, что выделился в самостоятельное княжество при первом же делении Киевского княжества в 988 г. Владимиром Святославичем между своими сыновьями. 

В 1320—1330 годы Турово-Пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

В начале XX века в Турове проживало более 3000 жителей.

Из памятников старины в Турове сохранилась Всесвятская деревянная церковь 1810 года. Впрочем, сам древний Туров – изумительный музей под открытым небом. Туровские дубравы из черной ольхи знамениты в Европе.

Туровский краеведческий музей один из старейших музеев Гомельской области. Основан в 1927 году на базе школьного кружка истории и природы, имел более ста экспонатов. Основатель и первый директор музея учитель географии Максим Емельянович Бруй. Активное участие в создании музея принимал библиотекарь Народного дома Парфен Антонович Щекотович, вся жизнь которого впоследствии была связана с Туровским музеем. Музейная коллекция, собранная до войны, включала две тысячи предметов археологии, этнографии и быта, рукописных и печатных изданий. (информация с сайта Житковичский районный Исполнительного комитета)
Во время Великой Отечественной войны собранная музейная коллекция была полностью уничтожена. После окончания войны и до декабря 1949 года, новая музейная коллекция собиралась и экспонировалась в частном доме П.А. Щекотовича. Решением Полесского облисполкома от 1949 года Туровский краеведческий музей был открыт вновь. К 1961 году музейная коллекция насчитывала 1290 единиц.
По инициативе музея в 1961 году на средневековом городище Турова были проведены первые крупные археологические исследования Туровским отрядом АН СССР. Тогда же московские археологи предположили, что на городище располагаются остатки монументального сооружения. Раскопки 1963 года подтвердили догадки ученых – был обнаружен фундамент средневекового кирпичного храма. В настоящее время фундамент храма XII века является центральным экспонатом историко-археологического комплекса «Древний Туров»

Современная музейная коллекция насчитывает более 11 тысяч единиц основного фонда предметов археологии, этнографии, документов и др.

В настоящее время музей имеет пять экспозиционных и один выставочный зал: древности, этнографии, Великой Отечественной войны и природы.

«Когда-то в Турове были деревянные тротуары, а в центральном парке играл духовой оркестр. Имелся свой аэродром, летали «кукурузники», действовал водный путь, по Припяти плавали теплоходы, можно было из Турова доплыть до Киева»

В зале древности представлены музейные предметы – находки неолита, железного века, раннего средневековья: каменные и кремневые орудия труда, керамика, изделия из железа, косторезное ремесло и многое другое.

10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города.

В 2004 году городской посёлок Туров преобразован в город районного подчинения. Город Туров входит в состав Житковичского района Гомельской области.

Каждый день нашего пребывания на белорусской земле мы узнаём много интересного. Огромное спасибо 

За возможность посетить Республику Беларусь благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ

В публикации использованы материалы с сайта                                                           — Житковичского районного исполнительного комитета

книга «ТУРОВ»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded