Помните, как называли эту эмблему в армии?
Каждый род войск в армии имеют свои герб, эмблему повторяющуюся на армейской атрибутике: шевроне, петлицах. Есть такая эмблема и у войск связи.
Представители каждого рода войск шутя называют свои знаки по-своему. Связисты давно подметили схожесть своей эмблемы с одним из небольшим бескрылым кровососущим насекомым-паразитом. Догадались с кем? )) Я хотел назвать этим словом сегодняшний рассказ. Но побоялся получить бан за ненормативную лексику ))
Вспомните или угадаете как называют эту эмблему связисты?
Думаю, что догадаться не сложно. А прошедшие через армию даже помнят жаргонный термин которым называли этого паразита. Вот этот враг солдатмногих армий на протяжении многих столетий пьющий кровушку и доставляющий массу неприятностей.
Если вы не знакомы с этим чудом природы и судьба не пересекла ваши дорожки в армии, знакомьтесь - платяная или нательная вошь.
Наверное, многих прошедших через службу в армии уже передёрнуло от жутких воспоминаний связанных с этим насекомым. Служа в Советской армии с 1984 по 1986 годы и я столкнулся с этим паразитом.
Вши живут на теле человека и различных млекопитающих и питаются их кровью. «Вши» Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.
Как, в нашей современной армии могут быть вши? - спросите вы.
Могут! И не плохо себя чувствуют. Как минимум в армии СССР.
Вот и я, задался похожим вопросом при поиске иллюстрации к своему рассказу. Как-то не делали мы в то время снимков вшей на свой старый плёночный фотоаппарат. А картинку найти надо.
Гугл по запросу "вши в армии" , "вши в советской армии" просто отказывается , что либо находить. Предлагает "вши у солдат в Первую мировую" , "вши на фронте", "вши 1909 год" ...
"Вши на фронте" - звучит грозно и даже местами пафосно. А вот ближе к нашему времени, вроде бы и нет этого позорного явления в армии и быть не может. Как считаете, может - нет? )
Попробуйте, может вам удастся найти про наличие вшей в армии СССР или РФ?
В общем, Гуглу приказано: "Забыть всё!" ?
Но мы помним. Помним всё. Помним как топают своими ножками эти твари по натянутой мембране подушки во время сна. Ты вскакиваешь, быстро осматриваешь подушку, находишь эту тварь и давишь её до щелчка ногтями.
Есть! Брызнула красным. Значит, недавно насосалась кровушки. Раздавилась тёмным? Давно не ела, проголодалась и вылезла на пикничок. Ты начинаешь вертеть подушку в поисках "группы поддержки" этой кровососущей сволочи. Вроде, чисто можно спать после долгих часов БД (боевого дежурства). Но в последнюю секунду рука отворачивает клапан наволочки и взгляд падает на внутренний шов.
- Твари! - я же проверял наволочку, проглаживал каждый шов белья горячим утюгом в бытовке и сам слышал как лопаются эти паразиты. Всё должно быть чисто!
Вместо спокойного сна и отдыха снимаешь наволочку, и идёшь искать каптёрщика - старого прапора. Хорошо если он на месте и заменит наволочку или пододеяльник. Но замены может не быть. Не ты один такой "с проблемой", а по 2-3 комплекта на всех не предусмотрено. Значит, бежишь в бытовку, включаешь утюг, ждёшь когда он максимально нагреется и острим носиком утюга и краем его подошвы методично, как напалмом по вьетнамским джунглям выжигаешь врага.
- Каптёрка - склад имущества в воинской части. Обычно, комната в казарме.
Был каптёрщиком сержант, сибиряк Лёха, парень с нашего призыва. И не было этой проблемы. Всё было чисто. Заглядывали иногда крысы, иногда кусали уснувшего в каптёрке. Могли укусит даже за нос. Но бельё было чистое, сухое и без вшей.
И вот, появился прапор. Бельё стали привозить влажное (почти мокрое). Вскоре, в роте появились вши. Они были в нижнем солдатском белье, которое выдавали зимой - кальсоны и рубахи. Они были в постельном белье. И очень скоро поселились в наших матрасах. Жизнь стала невыносимой. Сместить прапора удалось не сразу , ушли месяцы, и эта бельевая тварь попила-таки нашу кровь. Солдаты чесались, и ходили с покусанными телами.
Зимой, мы выносили все матрасы на улицу, закапывали в снег. И оставляли их вымораживаться не менее чем на 12 часов, а то и на сутки.
Морозы случались и ниже 30. Спать приходилось используя вместо матраса шинель брошенную на сетку панцирной кровати, шинелью и укрываясь.. Представьте себе картину, 100-200 матрасов в сугробах по периметру плаца вдоль которого ежедневно ходили офицеры штаба, а иногда и их жёны - служащие как вольнонаёмные телефонистки на коммутатор. Думаете, что были приняты экстренные меры?
Картина достойная пера И.И. Шишкина "Утро в сосновом бору" больше запомнившаяся как "мишки на дереве". В нашем случае картина называлась "Матрацы на зимнем плаце".
Написание слова «матрац» идёт от нем. Matratze, «матрас» — от нидерл. matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако в настоящее время оба варианта являются одинаково допустимыми.
Пока матрацы вымораживались. Молодые бойцы - духи, шустрили в бытовке с утюгами пропаривая и выжигая вшей в нательном белье своём и конечно, в первую очередь, дедам, дембилям и "дикому фазанью".
С утюгами тоже была засада. Их было 3-4 на 200 человек. Со стороны это напоминало работу на мануфактуре в первые годы их появлений. Утюг рвут на части, с дикими глазами, торопя друг друга под окрики старослужащих. Привести здесь этот набор слов из жаргона, мата и угроз я не решись. Иначе, придётся ставить сплошные звёздочки и "бип".
Самое жуткое, допустить зимой зачумление вшами шинелей. Тогда, в мороз, добежать по тревоге в КП или дойти на автопост взводу охраны стало бы невозможно. А вывести из шинели вшей без "вошебойки" невозможно. Утюг не возьмёт. Дуста нет. А если и был бы, то кто свою шинель согласится обработать этим вонючим порошком? Такую шинель разве что на выброс сразу.
Пока вскакиваешь с кровати, бежишь в сторону командного пункта (КП), а "подлётное время" противника 1 минута и 8 секунд, не успеваешь тепло одеться и застёгиваешься на ходу. А там минус и ветер. За пол минуты бега уши часто отмораживали и они превращались в огромные, отвислые и очень болезненные "вареники". А так как служили мы радистами и телефонистами, то на уши одевали наушники или прикладывали телефонную трубку. В такие моменты было очень неприятно. Остаться без шинели совсем нельзя было. В Комсомольске-на-Амуре, зимой, на самой высокой сопке в холода это было равносильно полному выводу из строя всего подразделения.
Что удивительно, как-то нам пригнали "вошебойки". Не помню как правильно называются эти машины - "кунги" в которых проводят дезинфекцию дустом. Но это было летом. Зимой перебивались с этим скрытым врагом своими силами. Почему их не пригоняли сразу? Почему сотни солдаты месяцами кормили вшей для меня до сих пор остаётся большой загадкой.
Но вы же помните крики диванных патриотов "Наша армия самая сильная!" , "Наша армия самая грозная!", "Да, мы если... то ... дадим!"
Кому мы можем что дать, если вши в армии жрут солдат на протяжении всей нашей истории? Я не стану говорить о российской армии последних лет. Я служил в 1984-1986 годах. Знаю, что и в 1990-х годах вши были и в 2.000-х никуда не делись.
Возможно, вы совсем недавно отслужили, отдали Родине свой долг и можете рассказать как же сейчас с этим вопросом обстоят дела в армии?
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»