akozmin_7

Categories:

А.Болонкин и Обыкновенный коммунизм

Помню, как в брежневские годы, я в то время был совсем мал и было мне около шести-семи лет, прохожу я мимо включённого телевизора, а там говорит человек и извиняется перед советским народом, партией и правительством за свою предательскую деятельность. Человек был с интересной фамилией Балонкин. И хотя, такие выступления с повинной были нередки на советском ТВ, но запомнил именно это. И запомнил на всю жизнь. 

Все последующие годы, а их миновало с того дня 48 я часто вспоминал этого человека и задумывался как же сложилась его жизнь, кто он и что вообще такого преступного совершил? ведь, не каждому осужденному давали слово на ТВ. 

И вот, буквально на днях, когда искал дополнительную информацию по совершенно не связанной с этой историей теме а наткнулся на фото и человека с фамилией БОЛОНКИН. 

Оказывается, история была следующая.

Деятельность Болонкина и арест                                                                        «В конце 60-х годов, в стране началось диссидентское движение. Академик А.Д. Сахаров, ряд ученых и писателей, открыто потребовали демократизации советского общества, соблюдения прав человека, прекращения репрессий. Диссиденты очень нуждались в множительной технике, которая находилась под строгим учетом КГБ. К Александру обратились за помощью, и он изобретает простой множительный аппарат. Этот аппарат мог изготовить любой из подручных средств. Сам он лично сделал 8 таких аппаратов и раздал диссидентским группам. Только его группа на одном из таких аппаратов отпечатала более 150 тысяч страниц диссидентской литературы, включая произведения Сахарова, Солженицына, Роберта Конквеста «Большой террор», подпольные журналы: «Хроника», «Демократ», «Луч Свободы», «Вече» и др. Выпускали они и собственный журнал «Свободная Мысль». Печатали статьи Болонкина, посвященные исследованиям уровня жизни в СССР, и западных странах, выполнению (точнее провалам), пятилетних планов. Некоторые экземпляры его журнала и статей попали за границу и были вновь опубликованы. Когда сотрудники КГБ стали находить при обысках у диссидентов не 1-2 копии, отпечатанные на машинке, а сотни экземпляров запрещенных изданий, ЦК КПСС забило тревогу. КГБ был дан строгий приказ – найти «злоумышленников» во что бы то ни стало. А тут в июне 1972 года, в связи с десятилетием повышения цен, группой Болонкина в 8 районах Москвы были распространены 3500 листовок, отпечатанных на неизвестных КГБ аппаратах. Всесоюзный КГБ был поставлен на ноги и в сентябре 1972 года А. Болонкин и его группа были арестованы. 

«Он дал согласие выступить по Центральному телевидению. Больше месяца его не таскали на допросы. Поставили на откорм в тюремной больнице, чтоб выглядел фотогенично, ибо показывать его в таком виде, до которого довели, было невозможно: советские зэки должны быть упитанными и превосходить даже по этим параметрам загнивающий Запад. Потом из больницы повезли в управление КГБ по Бурятии. ..Там его заставили одеть чистую рубашку, галстук, пиджак и усадили за стол так, чтобы не были видны арестант-ские штаны и кирзачи. За несколько минут до видео-записи вручили текст, который привезли из Москвы, Его предупредили, что текст должен быть прочитан слово в слово, без пропусков и отсебятины. Он пытался возражать, говорил, что сам продумал свое выступление, Но Кожевин сказал, что в этом учреждении шутить не принято, а если он попытается, то всегда можно вернуться к первоначальному варианту с приговором, который обжалованию не подлежит. Пришлось читать то, что всю жизнь вспоминается со стыдом. Чекисты следили по второму экземпляру, чтоб он ничего не пропустил. Заставили перечитывать дважды...
Потом эту видеозапись показали в перерыве футбольного матча как исповедь покаявшегося врага советской власти.»

  Следствие вел тогда никому не известный рядовой следователь московского КГБ Анатолий Трофимов. Болонкину вынесли приговор: 4 года концлагерей строгого режима и два года ссылки, пообещав, что это только начало, и он никогда не выйдет из тюрьмы. Слово свое они сдержали, вышел он только через 15 лет, в конце 1987 г., в начале «перестройки». После его осуждения в 1974 г. по его делу было специальное постановление ЦК КПСС «Об усилении идеологической работы в МВТУ имени Баумана» (где преподавал Болонкин). Трофимов быстро пошел в гору, став начальником следственного отдела по Москве и Московской области, и упрятал за решетку сотни диссидентов, включая таких известных правозащитников, как С.Ковалев, Н.Щаранский, К.Любарский и многие другие.

Невозможно описать каким постоянным истязаниям, пыткам, издевательствам, избиениям, подвергался Александр Болонкин во время заключения. Более 3-х лет его продержали во внутрилагерной тюрьме особого режима и свыше 400 суток (больше года!) практически раздетого, в холодном карцере с обледенелыми стенами, на 400 граммах черного хлеба, и воде. Требовали одно – раскайся. Его имя стало известно за границей, о нем неоднократно передавали «Голос Америки» и «Свобода». Он был на учете в Амнисти Интернейшин, в его защиту неоднократно выступал академик Сахаров, и видные ученые мира.

После освобождения Александр сразу же был выдворен за границу. У него отобрали жилье, лишили имущества, заставили заплатить 4000 долларов выкупа»


Свобода                                                                                                      «Поселился он в США. Четыре года работал в Главных лабораториях Военно-Воздушных Сил США в Дейтоне (Огайо), Эглин (Флорида), и двa годa в НАСА (NASA, DFRC, Калифорния), над важнейшими оборонными проектами США. Выступал на Международных космических конгрессах (1992,1994,1996, 2002 гг.), двa рaзa нa Всeмирныx авиaционныx конгрессах (1998, 1999гг.), и много раз на общеамериканских научных конференциях в США. Вот некоторые темы его выступлений: «Ядерный ракетный двигатель для космических аппаратов» и «Способ извлечения энергии в космосе из солнечного ветра». Он автор знаменитых книг «Безракетные запуски и полеты в космос» (“Non-Rocket Space Launch and Flight”, Elsevier, 2006, 488 pgs.), «Новые концепции, идеи и инновации в космонавтике, авиации, технологии и науке о человечестве» (“New Concepts, Ideas and Innovations in Aerospace, Technology and Human Science», NOVA, 2008, 320 pgs), «Человеческое бессмертие и электронная цивилизация» (“Human Immortality and Electronic Civilization”, Lulu, 2007, English, Russian), более 250 научных работ и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены. »


Алeксaндр Болонкин в космичeском цeнтрe им.Кeннeди,США Владимир ЛЕВИН (нью-йорк)
Алeксaндр Болонкин в космичeском цeнтрe им.Кeннeди,США Владимир ЛЕВИН (нью-йорк)

Правозащитная деятельность                                                                   «Бывшие политзэки в 1990 году избрали его Президентом «Международной Ассоциации бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима». Под его руководством Ассоциация превратилась из маленькой американской группы, которая вначале насчитывала 25 человек, в огромную организацию, имеющую более 30 тысяч членов, главным образом за счет присоединения Ассоциаций репрессированных России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, и др. стран. Ассоциация решительно выступает за права жертв коммунизма, против коммунистов всех мастей, требует «Нюренберг-2» над руководством КПСС, КГБ-НКВД за уничтожение 60 миллионов советских людей, справедливой компенсации жертвам коммунистического произвола, а также против присвоения нынешними российскими властями высшего воинского звания генерал – полковника палачу диссидентов Анатолию Трофимову, и назначения его замдиректора нового Российского КГБ-ФСБ. Не забывает о Болонкине и Трофимов. В конце 1995 года автомобиль Болонкина был взорван. Сам он чудом избежал смерти.


Взорванный автомобиль Болонкина
Взорванный автомобиль Болонкина

Российская газета «Известия» с иронией писала по поводу Болонкина и Трофимова:                                                                                                                     «Наша страна щедро делится талантами с Америкой: «ненужное» сплавляет за океан, «нужное» сохраняет».

Александр Болонкин - доктор технических наук, специалист в области авиастроения, ракетостроения, математики. Работал в опытно-конструкторских бюро 0.К. Антонова, В.П. Глушко, преподавал в Московском авиационном институте, Московском авиационно-технологическом институте, МВТУ им. Баумана.

Автор более 250 научных трудов и 17 изобретений.

В 1972 г. был арестован по обвинению в распространении произведений А.Д. Сахарова, А.И. Солженицына и др. Пробыл 15 лет в советских концлагерях и ссылках. С нaчaлом пeрeстройки в 1987 г. был освобожден и выслан за границу.

В настоящее время проживает в США.»

К.п.н. Иван Мартынов

Подробнее об этом человеке и его судьбе вы можете прочитать здесь: 

1. «Обыкновенный коммунизм»

2. Александр Болонкин. «Зaписки политзaключeнного»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded