akozmin_7

Category:

Землячество в Советской армии

Для молодого человека длительный отрыв от семьи, друзей, родных мест и любимой девушки, даже смена климатического пояса - всегда большое психологическое испытание.

Земляки дальневосточники: Благовещенск-Хабаровс-Находка
Земляки дальневосточники: Благовещенск-Хабаровс-Находка

Не все одинаково переносят подобные изменения в жизни. Кто-то мечтал вырваться из родительского гнезда, уехать как можно дальше и почувствовать себя полностью самостоятельным. Или просто уйти в армию чтобы доказать себе и другим что он самостоятельный и уже совсем взрослый. Других, вырвали как морковку из родного города, деревни или аула и закинули в дальние и совершенно чужие края. Иногда, настолько чужие, что даже язык на котором разговаривали вокруг был совершенно непонятен.

Это достаточно сильный стресс для парня которому недавно исполнилось 18. Ведь срок оторванности от привычного мира шёл не на дни и недели, и даже не на месяца. Речь шла о двух, а то и трёх годах жизни.

Правила и уставы гласят, что это армейские тяготы и переносить их надо стойко. Одной из отдушин для срочника всегда была и будет почта (письма) и связь с домом по "наборнику" телефону с круглым диском для набора знакомого номера. Сотовой связи в годы службы в СА не было. Из писем и звонков узнавали последние новости о родных, об том как живут оставшиеся "на гражданке" друзья и любимые. Иногда, новости из дома приводили к неожиданным последствиям. От кого-то ушла любимая девушка, заболела мать и многое другое, что психика солдата не могла перенести. Случались побеги из в/ч, самострелы и другое.

Другой психологической отдушиной и связью с малой родиной были "зёмы".

Танкер
Танкер

Зёмами в армии называют земляков прибывших в расположение части для прохождения службы или в командировку. Земляков ждали. Им были рады даже если это были молодые, только что призванные на службу с новым призывом. Радисты, нарушая правила тишины в эфире выходили на связь и азбукой морзе спрашивали кто сидит на том ключе и от куда он призван.

Когда в часть привозили молодых, то первый вопрос при встречи пополнения был: "дУхи, вы от куда?". В ответ слышали: "Приморье! Хабаровский! Урал! Казахстан!". Если терпение заканчивалось, кто-нибудь прерывал и уточнял более конкретно: "С Владика есть?", " Хабара?", "Самара?" , "Алма-Ата?"

Сергей из Находки
Сергей из Находки

Услышав название родного города, края или области, лицо старослужащего расплывалось в улыбке, он подходил к земляку, знакомился и если была возможность, отведя в сторону, расспрашивал всё что мог рассказать новенький о последних новостях и событиях в родных местах. Особой удачей был земляк с твоей улицы района или со школы. Тогда, "дедушка" ложился поудобнее на кровать, боец присаживался поблизости и разговоры длились допоздна.

После знакомства, как правило, земляки старались не давать своих в обиду и брали над ними негласное дружеское "шефство" или "крышу" от припахиваний другим старослужащим или от издевательств. "Кто Самару тронет - башку оторву!" - звучал голос уже отслужившего какой-то срок воина и хлопал по плечу земЕлю.

Но были и исключения. И эти моменты запечатлены в солдатском фольклоре.

Многие наверняка помнят такие фразы:

  • земляка бить - по родной земле ходить!
  • Земляк, будут бить ... Скажи мне! Я добавлю ))
  • Если земляк-старослужащий избивал молодого, то говорил "Как дома побывал!"

Но такие уроды если и встречались, то куда реже чем те, кто относился по-доброму. Часто в землячество объединялось большое количество солдат и тогда, почувствовав своё физическое превосходство над другими брали вверх и позволяли себе вольности даже по отношению к ребятам из своего призыва. Хотя, в армии это считалось западло не комильфо.

В таких обстоятельствах служба частенько становилась в тягость тем кто оставался в меньшинстве. Скажем, большой призыв пришел из Таджикистана и достаточно быстро таджики начинали "борзеть" и подчинять себе русских. Были даже понятия как "дикая дивизия" и попасть туда, скажем, москвичу было равносильно, что служить духом все два года. Южане не давали спуска.

Самара и Хабаровск
Самара и Хабаровск

Аналогично, несладко приходилось молодым и не только молодым воинам из южных республик если они попадали в землячество к тем же "самарцам". Такая картина свойственна армии, как я понимаю, и сегодня. По-крайней мере снимков с этим явлением в армии предостаточно.

В суровом мужском коллективе, в армии, любое проявление может служить как во благо, так и против тебя.

Земляки могут защитить и поддержать, а могут и нагнуть человека не из своего круга. У нас, во время прохождения службы в учебной части, случались и массовые бойни между "землячествами". На плац или на поле из роты выбегало пол сотни и сотня солдат и размахивая накрученными на кулак солдатскими ремнями шли группа на группу и лупили не глядя, со всей дури куда попадёт. Тяжёлые солдатские бляхи разбивали лица, головы, оставляли синяки и гематомы на теле. Однажды, лидеру одного южного землячества зарядили между лопаток так, что огромный и очень сильный парень потерял сознание, упал и изо рта хлынула кровь.

Случались перемирия, бывали и взаимный нейтралитет, но пролетала искра и всё повторялась снова. Надо признать, что при всём насилии и дикой дедовщине, в действующей бригаде массовых драк у нас кажется не случалось. Землячество рулило на местном уровне. Видимо, сказывалось близкое соседство казармы со штабом и устраивать битвы на ремнях никто особо не стремился, в отличии от учебки где надзор командира отсутствовал почти полностью. Наш командир в звании капитана частенько появлялся в роте лишь в качестве "свадебного генерала". Иногда, даже с детьми и женой. Улыбался и уходил. С этого "молчаливого согласия" и появлялись такие изверги как Саня (из рассказа )

Серёга справа
Серёга справа

Я прекрасно дружил с ребятами из Самары и Чернигова, с Хабаровска и с Благовещенска. Но встретить земляка из Владивостока или из города Находка было для меня целым событием.

Владивостокцев уважали. За уравновешенность и хороший нрав. Это были прекрасные парни.
Один из них возможно спас чью-то жизнь (читаем рассказ-воспоминание). Другой, Макс - боксёр косой сажени в плечах, улыбаясь доброй улыбкой показывал маховик своего кулака и желание применить к нему силу у дедов как-то пропадало.

Серёга, отличный весёлый парень. Сильный духом и мужественный из Находки. Увы, рано покинул нас ... Земля пухом.

Мы и сейчас бывает, созваниваемся и долго разговариваем о нашей жизни и делимся новостями. Максим так и живёт во Владивостоке, я перебрался на Северо-Запад страны. Скажу честно, я очень рад, что встретил в армии прекрасных ребят-земляков!

В прежних рассказах-воспоминаниях меня упрекали, что я рассказываю про армию только плохое. Вот, вам и положительные воспоминания )

Возможно, у вас есть свои воспоминания о встрече с земляками. Поделитесь. Возможно, найдёте среди огромной аудитории читающей этот рассказ (аудитория читающая "ТРОПОЙ САМУРАЯ" перевалила за 130.000 человек) своих сослуживцев и земляков !

Аймак
Аймак

Читаем воспоминания о службе в СА:

1. Как лечили в Советской армии

Начну серию рассказов-воспоминаний о том, как лечили в Советской армии. Но начну рассказ вот с этого фото. Как думаете, что перед вами и для чего? >>>

___________________________________________________________________

Воспоминания о днях службы в СА на канале «Тропой самурая»:

2. Чудесное спасение

3. Лёша

4. Случай в самоволке

5. Как называли эмблему войск связи в армии?

6. Как в Советской армии лечили "Амурские розочки"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded