akozmin_7

Categories:

Госпиталь как остров надежды и спасения в армии

Я оказался в госпитале в самый разгар эпидемии желтухи. Эта жёлтая зараза бушевала у нас и в окрестных частях с поздней осени-зимы 1984 года и почти до весны 1985 года. Народа косило так много, что в некоторые моменты, была очевидная угроза нехватки радистов на боевое дежурство.

Как я рассказывал, службу проходил в радио-технической бригаде Хабаровского края на Дальнем Востоке. С "точек" (небольших в/ч , иногда численностью всего несколько человек) мы, будучи радистами, получали сигналы о приближении или прохождении той или иной воздушной цели ( борт). Проходили гражданские борта, и ежедневно случались тревоги в случае взлёта с той стороны или подлёта самолёта-разведчика RS-135 и SR-71.

 SR-71 — стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США. Неофициально был назван «Blackbird» (с англ. — «Чёрный дрозд», «Чёрная птица»). Особенностями данного самолёта являются высокая скорость и высота полёта, благодаря которым основным манёвром уклонения от ракет было ускорение и набор высоты. Выведен из эксплуатации в 1998 году
SR-71 — стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США. Неофициально был назван «Blackbird» (с англ. — «Чёрный дрозд», «Чёрная птица»). Особенностями данного самолёта являются высокая скорость и высота полёта, благодаря которым основным манёвром уклонения от ракет было ускорение и набор высоты. Выведен из эксплуатации в 1998 году


Радист на нашем КП принимал данные и передавал их по цепочке, вначале старшему смены радистов, тот оперативному дежурному - офицеру отвечающему за обнаружение и проведение бортов и оповещение соответствующих служб о том, что воздушные границы пересёк борт или проходит вдоль воздушных границ.

Так вот, в разгар эпидемии, были моменты, когда один радист замещал недостающих, прыгал со своего места (поста) на другое и на третье принимая сигналы за выбывших из строя по причини болезни.

Первый признак заражения - сильно пожелтевшие белки глаз, тяжесть в районе сплетения, быстрая утомляемость и жидкость выходящая из организма цвета тёмного пива. Парней с этими признаками с каждым днём становилось всё больше, а отправка в госпиталь была не ежедневной, больные вместе со всеми ходили в строю, ели в столовой и ходили в БД (боевое дежурство) днём и ночью заражая всё большее количество военнослужащих

И вот, меня вместе с другими погрузили в "буханку" и отвезли в госпиталь который находился в Комсомольске-на-Амуре. К этому времени я практически ничего не ел уже несколько суток. От любой пищи печень превращалась в огромную гирю. Тяжело было дышать и даже просто стоять.

Надо сказать, что все солдатики попавшие в госпиталь - поголовно все, первые 2-3 суток спали практически круглосуточно так как были измучены не только тяжёлым заболеванием, но и зачастую невыносим отношением к себе в своей в/ч.

Я не был исключением. Оказавшись в одноэтажном корпусе госпиталя и получив кровать в общем коридоре, свободных палат не было, я упал на неё и провалился в сон на двое суток. Усталость и измученность болезнью были настолько сильны, что я не просыпался 48 часов подряд. Надо отдать должное медперсоналу госпиталя, так как лечение желтушных солдат ограничивалось лишь раздачей витамина С и питанием согласно предписанного "стола". То меня никто не будил и видимо, даже не подходили ко мне. Спит - дышит и ладно!

Проснувшись я обнаружил возле себя несколько витаминок, и никаких назначений. Было очень непривычно. Лежать и ничего не делать. Казалось, сейчас нагрянут по-беспределу деды "мол, дУх, ты чЁ тут разлёгся?! Ну-ка, взлетел мухой ..." Но кругом царил покой и тишина. Мимо меня по коридору ходили медсёстры и докторицы в белых халатах. И иногда пробегала грозная бабуля заведующая столовой и раздачей еды. Она напомнила мне чем-то мою бабушку. Женщину властную, строгую на вид, но достаточно деликатную на самом деле.

Не помню когда я первый раз поел, но и здесь всё было как в кино или не по-настоящему. В столовой комнате стояли обеденные столики на четыре персоны. Тарелки были не как у нас в части из старого алюминия, а самые обычные как в городской столовой. Намётанным глазом я заметил, что старослужащие сидят за одним столом с молодыми, но издевательств и давления никакого нет. Чувствовал себя космонавтом на другой планете или питекантропом в приличном обществе.

"Проходи, садись". -услышал я от персонала и впал в ступор. Менее чем за пол года я прошёл основу выживания в нашей в/ч и знал, что сесть за один стол с дедом или фазаном без их разрешения - верх "борзости" для молодого бойца. Аккуратно присаживаясь на свободное место я ждал какой-нибудь подлости: выдернутый из под меня стул, угрозу когда не видит гражданский персонал или отъём каких-нибудь блюд которые не полагались молодым.

К моему огромному удивлению вокруг меня были люди. Самые настоящие люди, не звери и садисты обличённые в маски людей, а спокойные как в прошлой, гражданской жизни. Я не верил в это и мне казалось, что если так вышло, то ночью оторвутся по беспределу на все 100%

Дело шло к вечеру, в отделение принесли ... >>> 

Полностю текст читаем на канале «Тропой самурая»


***********************

Читаем воспоминания о службе в СА:

1. Как лечили в Советской армии

Начну серию рассказов-воспоминаний о том, как лечили в Советской армии. Но начну рассказ вот с этого фото. Как думаете, что перед вами и для чего? >>>

___________________________________________________________________

Воспоминания о днях службы в СА:

2. Чудесное спасение

3. Лёша

4. Случай в самоволке

5. Как называли эмблему войск связи в армии?

6. Как в Советской армии лечили "Амурские розочки"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded