Category:

Вспоминая службу в СА

Наша память часто возвращает к прежде пережитым событиям, фрагментам воспоминаний из весёлой молодости, местам пребывания да и вообще тревожит снами и напоминает о себе ностальгией.

В далёких теперь уже 1984-1986 годах я служил в армии. Тогда это была ещё Советская Армия.
Я как и мои одногодки призывался "Устиновским приказом" и мои армейские будни проходили на Дальнем Востоке. От дома это было не так далеко . "Не далеко" это по тамошним, местным меркам - около 2.000 (км).

Наша "учебка" (учебная часть) находилась во взводе радистов рядом с военным аэропортом Хурба-2, а служил в в/ч на одной из самых высоких сопок у Комсомольска-на-Амуре. Рядом с нашей в/ч имевшую позывной "Танкер" находился посёлок из нескольких ДОСов (дома офицерских семей) Бочин. Позже, его по какой-то странной причине переименовали. Кажется, в Большой Картель. А ещё время спустя и вовсе полностью развалили.

Уже под самый дембель, когда "старики" на БД (боевые дежурства) ходили всё реже, их ставили на строительство новой казармы.
Шёл, как понимаете, 1986 год. Практически все "дембеля" уже покинули часть, а "строители" всё ещё работали. Кого-то из них принципиально, видимо в назидание "тормознули" отцы-командиры. За пререкания и неуставные действия.

Так вот, строили-строили и наконец ... Помнить как в анекдоте: "Абдуло, поджигай!". Стройка вспыхнула, пламя моментально переключилось на жилую казарму рассчитанную на две роты численностью около 200 человек, рядом пристройка Штаба, столовая. Короче, полыхало так что плавились двух-ярусные кровати, а оружие (автоматы, цинки с патронами) выбрасывали в снег. Что-то нашли сразу после пожарища, что-то по весне, когда снега стали таять (а снега там хватало). Говорят, что несколько стволов "зависло" как вводу кануло ...
Но это уже со слов моих товарищей. К моменту пожара я был уже дома в родном Приморье.

На снимке, то как выглядит место нашей службы сейчас.

Наше подразделение относилось к 56-ой РТБ(радио-технической бригаде). Нам передавали с "точек" цели замеченных самолётов (целей), мы будучи радистами принимали сигналы и в виде кодов передавали "тараканам" т.е. планшетистам. Да, в те времена было такое понятие "планшетист", но с современным понятием о планшетах нет ничего общего. Планшетист находился за прозрачной высокой стеной из плекса и специальными карандашами-мелками отмечал движение воздушной цели согласно полученным координатам. Самое сложное было в том, что рисовать приходилось в зеркальном отображении чтобы дежурный офицер понимал нарисованные с той стороны "стекла" данные. Не каждый сможет думать и писать в "зеркальном отображении". Я не смог.

снимок взят из сети. Автор не известен

Так вот, с лицевой стороны экрана находится ответственное лицо, офицер как правило не ниже капитана - Оперативный дежурный. Который и отвечает за принятие решения дать команду "на усиление" (удвоение личного состава на боевом дежурстве) в случае подлёта к воздушным границам стратегического разведчика "СР","РС" либо передать команду частям ЗРВ (зенитно-ракетные войска) или "летунам" на перехват. Именно наша бригада засекла в своё время печально-известный южно-корейский Боинг что был сбит над нейтральными уже водами.

Собственно я не о самой службе (это лишь антураж к рассказу, не более), а о том что стало с в/ч после пожара.
Не так давно, нашёл в сети фотки знакомых мест и дико этому обрадовался. Но каково было моё сожаление увидеть что всё развалено ...

На этот пейзаж я любовался почти два года ...

ДОСы. Где-то в этих домах, возможно в ближайшем входе был продовольственный магазин. Куда мы бегали за пряниками и карамелью с повидлом. Прятали покупки в подсумки от противогазов и бежали грунтовой дорогой, а то и лесом из посёлка в в/часть.

Видимо, это всё что осталось от бункера связи

Конечно же, тянет снова оказаться в месте службы, снова увидеть всё своими глазами. Пройти, потрогать, вспомнить. В конце концов махнуть грамм 250 красненького сухого или креплёного.

фото заимствованы ТУТ и ЗДЕСЬ

Читать на тему службы в Советской армии: "История одного армейского снимка"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded